Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика19 июня 2008 22:00

У нас цены растут быстрее, чем в Европе

По темпам инфляции мы заняли одно из первых мест
Источник:kp.ru

Нам все время доказывают: цены на продукты растут из-за мирового кризиса, и это неизбежно. Однако опубликованный вчера Росстатом доклад опровергает это суждение. Оказывается, и мясо, и овощи, и хлеб в большинстве цивилизованных европейских стран дорожают совсем чуть-чуть, а кое-где, наоборот, дешевеют. «Комсомолка» решила разобраться в причинах такой несправедливости.

Курица не птица, Турция не заграница

Росстат сравнил цены в России и 35 странах Европы.

- В мае наибольшее увеличение цен на товары и услуги было зафиксировано в Турции (1,5%), а также в Словении, Белоруссии и Украине (1,2 - 1,3%), - утверждают российские «счетоводы», сопоставив свои данные с цифрами, которые получают их коллеги в других государствах.

В России за май цены выросли на 1,4%, то есть мы на почетном втором месте после турок.

Впрочем, в Европе инфляция всегда была ниже, чем в России. Ведь даже существует жесткое требование к странам, входящим в Евросоюз: цены должны расти не больше чем на 3 - 4% в год.

Загвоздка тут в стоимости продовольствия: нам доказывают, что оно подорожало у нас именно потому, что кризис - у них. Ан нет. В Испании, из которой мы импортируем и томаты, и апельсины, и огурцы, продукты в среднем подорожали на 1,1%, да не за месяц, а с конца прошлого года. В Скандинавских странах, которые из-за сурового климата всю еду завозят из-за границы, цены выросли в пределах разумного: 3,3% - в Дании, 4,3% - в Швеции. В Норвегии вообще почти ничего не подорожало - инфляция 1% с начала года.

Сколько мы тратим?

- Инфляция в России объясняется резким ростом государственных расходов (на социалку, инвестиции в экономику), - объяснил «КП» Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы и профессор Гарвардского университета, - поэтому в риторике по поводу «импорта инфляции» есть только доля правды: ведь кризис есть везде, а цены у нас растут действительно быстрее, чем во всех остальных странах.

Потратив кучу нефтедолларов в конце 2007-го - начале 2008 года, мы получили дикий рост потребления, не подкрепленный реальным товаром. Отсюда тоже инфляция. Ведь, как объясняет Сергей Гуриев, в других странах на рынках есть конкуренция, у нас же все монополизировано, поэтому цены частенько бывают попросту завышены.

Таким образом, побороть бешеные темпы роста цен можно двумя способами. С одной стороны, активно поддерживать собственное производство и при этом нещадно карать под шумок наживающихся на простых покупателях торговцев.

С другой - нужно ограничиваться в расходах. В первую очередь это должно делать государство, гоняющееся наперегонки с инфляцией. Ведь, как выяснили социологические исследования, увеличение зарплат не компенсирует роста цен. Поэтому надо не догонять инфляцию прибавкой окладов, а бороться с самим ростом цен.

Есть стали лучше!

- Сами по себе темпы роста цен ни о чем не говорят, - изложил «КП» альтернативную точку зрения гендиректор аналитической компании «Финэкспериза» Агван МИКАЕЛЯН. - Ведь взвинчивать цены с низкого уровня куда как проще. А в ЕС все и так дорого, поэтому инфляция не такая бешеная. Вообще Россия значительно отстала от Запада по стоимости продуктов, и сейчас мы его догоняем. Плюс к тому не забывайте, что у нас меняется структура потребления. Ведь в той же Европе как ели качественные продукты, так и едят, а у нас в последние годы выросли доходы населения, и мы стали импортировать товары лучше и дороже - вот и рост цен. Ничего катастрофического!

Может, оно и так, но тут есть маленький пустячок, о котором забыл упомянуть эксперт. Доходы европейцев в несколько раз выше, чем у россиян. А поэтому как ни крути, но рост цен для нас - проблема куда более значимая, чем для тех же европейцев.