Сегодня 19 Апреля
Погода за окном

11°C

Собираем документы для поступления в вузКомментарии: 5

На этой неделе в институтах начали работать приемные комиссии

Документы на дневное отделение принимают, как правило, по 15 июля. Однако зачисление на тот или иной факультет произойдет только в середине - конце августа. Внимание, призывники: отсрочка от военной службы начнет действовать только после того, как ректор подпишет приказ о зачислении.

Как поступить с ЕГЭ?

Свидетельство о сдаче ЕГЭ в этом году принимают все вузы. Удобно и то, что копию документа можно разослать сразу в несколько институтов и ждать  приглашения на учебу. Если, конечно, ваши школьные успехи подошли вузу. В приемную комиссию поступающие имеют право представить подлинники или заверенные копии свидетельства о результатах. И что хорошо: в вуз самому можно не ехать. Для этого достаточно отправить свидетельство заказным письмом по почте. Некоторые вузы могут принять отсканированную версию свидетельства. Если же почтовики не оправдали надежд и не донесли документ в указанные сроки, то в приемной комиссии все равно обязаны зарегистрировать их, а отказать в допуске к конкурсу для поступления не имеют права.

Основной проблемой остается нерасторопность органов управления образования, которые не всегда  успевают вовремя раздать   выпускникам свидетельства о сдаче ЕГЭ. В этом случае надо зайти на портал Единого госэкзамена и узнать свои результаты. Можно в заявлении о приеме в вуз просто указать свои баллы по ЕГЭ. В прошлом году сотрудники приемных комиссий в этом случае сами обязаны были проверить результаты ЕГЭ абитуриента. Видимо, такая практика сохранится и в этом году.

Только в случае зачисления будущий первокурсник обязан представить в приемную комиссию оригинал свидетельства по ЕГЭ.  Если до сентября подлинник свидетельства не будет представлен в учебную часть, то к занятиям вас не допустят, а ваше студенческое место займут другие абитуриенты, недобравшие ранее баллов. 

Егээшные льготники

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп могут сами выбрать, каким образом пробовать поступать в вуз: либо сдавать ЕГЭ, либо участвовать во вступительных испытаниях, которые проводят сами институты.

Освобождены от вступительных испытаний победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Результаты олимпиад, проводимых вузами самостоятельно, не могут учитываться в качестве результатов вступительных испытаний. Победитель такой олимпиады может лишь иметь некоторые преимущества перед другими поступающими при одинаковом количестве набранных баллов.

Конкретно ситуацию с победителями региональных олимпиад вуз  самостоятельно прописывает в правилах приема.

Последняя радость медалистов

В этом году льготы для медалистов действуют последний раз. «Золотые» и «серебряные» ученики должны будут представить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по одному профильному предмету. Если по вузовской шкале перевода баллов ЕГЭ в обычные отметки у медалиста наберется пятерка - его зачислят без сдачи других экзаменов.

Вступительные испытания в форме собеседования для них не проводятся. Если они сдадут ЕГЭ на меньшее, чем необходимо для поступления в вуз, количество баллов (но на удовлетворительную отметку), то будут участвовать во вступительном конкурсе на общих основаниях.

Вечерникам и заочникам

Прием документов на вечернее и заочное отделения обычно происходит позже - с июля по август. Соответственно и зачисление - только в сентябре. Список необходимых документов ничем не отличается от абитуриентского набора «дневников». Правда, на заочное отделение обычно требуют заверенную копию трудовой книжки и характеристику от работодателя.

Претендовать на места на вечернем и заочном отделениях могут и провалившие вступительные испытания на дневном. Обычно вузы отдают предпочтение абитуриентам, которые недобрали всего 1 балл. Если же на очно-заочную форму обучения недобрали желающих, то вуз объявит вторую волну поступлений либо снизит проходной балл и возьмет из недобравших.

Коммерческое отделение

Платников ждут два варианта: либо их запустят сдавать экзамены в общем потоке, либо после дневного отделения. В первом случае есть шанс сэкономить деньги и поступить на бюджетное место (если удалось набрать проходные баллы). Во втором вступительные испытания могут оказаться заметно проще, но бесплатно поучиться уже не удастся.

Набор документов тот же, что и у абитуриентов дневного отделения.


РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Что должно быть в папке абитуриента:

Паспорт либо в случае утери справка из паспортного стола. Сразу же сделайте 2 - 3 ксерокопии основных страниц.

Аттестат, его заверенная копия (заверить можно у нотариуса либо в приемной комиссии). Внимание: в МГУ принимают только подлинник, зато в остальных вузах можно обойтись копией. Если же вы поступаете на творческую специальность, то аттестат приносить до творческого конкурса необязательно, достаточно предъявить в приемную комиссию паспорт.

Свидетельство о сдаче ЕГЭ. Лучше также сделать 2 - 3 копии на всякий случай (копии также могут заверить в приемной комиссии). 

4 - 6 фотографий 3х4 (особенности фото - ч/б или цвет - узнавайте в комиссии).  

Грамоты, благодарности, свидетельства об окончании курсов. Конечно, если они у вас есть. Подойдут даже письменные похвалы - за участие в школьных КВН, викторинах, играх. В общем, все то, что характеризует вас с лучшей стороны.

А вот бегать по поликлиникам и добывать медицинскую справку не придется. Только после зачисления вас могут направить на комплексный медосмотр. Правда, в некоторых вузах могут потребовать справку из венерического, туберкулезного и психического диспансеров. Как правило, это важно для тех, кто хочет получить медицинскую или военную специальность.

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 5
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения