2015-02-04T04:40:34+03:00
Комсомольская правда
10

Едем смотреть уникальные памятники Первой мировой

Фронт Первой мировой войны стоял на территории Беларуси 2,5 года. Он оставил нам десятки кладбищ, памятников, дотов, блиндажей [По Беларуси с «Комсомолкой»].

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» http://www.globus.tut.by/

Фронт Первой мировой войны стоял на территории Беларуси 2,5 года. Он оставил нам десятки кладбищ, памятников, дотов, блиндажей… Мы постарались уместить в одну поездку максимальное количество интересных объектов.

Вишнево (Воложинский район, 60 км от Минска)

В западной части деревни, на территории усадьбы Хрептовичей «Андривонш», сохранился огромный памятный камень (метрах в 20-ти справа от усадебного дома). На нем значится, что с октября 1915-го по апрель 1917-го в этой усадьбе размещался штаб немецкой дивизии, а сама дивизия стояла неподалеку. Судя по масштабу камня, немцы думали, что они пришли сюда навечно!.. Кстати, подобных памятников - конкретному полку или дивизиону - в Беларуси известно только два.

А еще именно в Вишнево родился нынешний президент Израиля Шимон Перес.

ПО ДОРОГЕ: Вишнево - костел 1637 года. Постарайтесь попасть внутрь.

Десятники

Здесь сохранилось военное кладбище, на котором похоронены русские и немецкие солдаты. Это особенность Первой мировой: после боя санитарная бригада собирала всех погибших с поля боя и хоронила вместе, передавая потом противнику жетоны и документы. Здесь, в Десятниках, можно увидеть немецкие и русские могилы, памятники, которые позже устанавливали поляки, а написано на них по-польски «Неизвестный российский солдат».

В центре кладбища возвышается монументальная ротонда с орлом наверху. На одном из камней в подножье ротонды выбита надпись «Бремен, 1916». Что она означает, точно не известно. По одной версии, памятник изготовили в Бремене и привезли в Беларусь целиком. По другой - его делал в Десятниках приглашенный из Бремена мастер.

Подберезь

Около железной дороги есть холм, который местные называют Синяя Гора. На северном склоне горы расположено военное кладбище, где есть уникальный памятник. На надмогильном камне немецкие надписи готическим шрифтом, а чуть выше - выбитый профиль мордатого немца в каске. Это единственный пример в Беларуси, когда на захоронении Первой мировой сохранился портрет убитого. Видимо, человек этот был не рядовым. По другой версии, это не конкретный человек, а общий памятник солдатам.

ПО ДОРОГЕ: Крево - замок 1338 года. Кстати, в дальней башне замка сохранился немецкий дот Первой мировой.

Асаны

Здесь не сохранилось само кладбище, зато сохранился довольно интересный памятник возле хозпостроек панской усадьбы. Это каменная немецкая каска на постаменте. Старожилы рассказывают, что изначально каска была с рогами, но их обломали в советское время. А вот с самой каской ничего сделать не смогли, сделан памятник на славу!

ПО ДОРОГЕ: Сморгонь - кальвинский сбор XVI века

Полторовщина

На горке стоит немецкий орел, которому тоже 90 лет. Выглядит он даже эффектней, чем в Десятниках: орел расправил крылья и устремляется вверх.

ПО ДОРОГЕ: Богуши - немецкий дот Первой мировой, Новоспасск - руины храма XVIII века. Был разрушен как раз в Первую мировую войну как удачная огневая позиция русских войск.

Солы

Исторических объектов, связанных с Первой мировой, здесь нет, но деревня Солы важна как исторический населенный пункт. Из мемориальной доски на здании сельсовета мы узнаем, что именно здесь 4 декабря 1917 года был подписан договор о перемирьи на Западном фронте, который сыграл важную роль в дальнейшем развитии событий.

ПО ДОРОГЕ: Солы - костел 1926 года с интересными фресками внутри.

Через деревню Нарочь (Вилейский район) и Ижа доезжаем до деревни

Буйки (Каракуличи)

Слева от трассы находится немецкое военное кладбище, где сохранился простой, но массивный памятник. Стоит заглянуть сюда по пути. Неподалеку есть русское военное кладбище, но здесь только разрытые могилы и поваленные кресты...

Спягло

Здесь нет дотов и памятников, но история местной Успенской церкви напрямую связана с темой нашей поездки. Нынешний храм был построен в 1923 году. А раньше на этом месте тоже стояла деревянная церковь, которую разобрали... русские солдаты для того, чтобы из бревен построить укрепления. Дело в том, что немцы подходили к делу основательней и практически все оборонительные сооружения строили из бетона. Русские в девяти из десяти случаев использовали бревна. Для этого и пригодилась церковь, которую потом восстановили.

Карабаны

В километре севернее трассы находится кладбище, где наполовину сохранился уникальный памятник: в натуральную величину на надгробии сидит немецкий солдат, который держит в руках щит и мечь. Есть старые фотографии, где солдат еще в целости и сохранности - было действительно красиво! Сейчас от солдата осталась ручка меча, одно колено, одно плечо. В общем, по фотографии и не скажешь, что солдат. Но если знать предысторию, посмотреть памятник интересно.

Проньки

На южной окраине деревни стоит немецкий памятник, который в советское время так и не смогли разобрать - сзади видны следы от десятков выколупанных булыжников, но монумент выдержал. На другом конце деревни - одно из самых больших в Беларуси военных кладбищ. Только могил солдат там более 1,5 тысяч, а есть еще офицерские...

Нарочь (Мядельский район)

На гражданском кладбище по центру сохранился большой участок немецких могил и орел на шестиметровом постаменте. В крыльях орла - дыры. Местные жители рассказывают, что разрушить его не было цели - это развлекались партизаны с пистолетами...

ПО ДОРОГЕ: Нарочь - неоготический костел начала ХХ века.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Журналист и фотограф Владимир БОГДАНОВ специализируется на теме Первой мировой на территории Беларуси.

- На мой взгляд, именно эта война оставила в нашей стране наибольшее количество материальных свидетельств. Если бы не современные дороги, всю Беларусь можно было бы и сегодня пройти с севера на юг по окопам Первой мировой. Кроме огромного количества укреплений, остались железные дороги, мосты, колодцы, электростанции, мельницы, которые строили здесь немцы… Обидно, что многие кладбища отлично сохранились до последнего времени. Но сейчас настоящий бич - мародеры! Им все равно, кого грабить - немецких, российских солдат… Думаю, что в плане туризма тема Первой мировой для нас пока еще не открыта, если не сказать, упущена. Посмотришь на все сохранившиеся объекты, понимаешь, что не надо создавать искусственные «Линии Сталина»!.. Расчистите эти доты и окопы - вот вам готовый туристический маршрут со сроком выдержки 90 лет…

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: