Сегодня 1 Октября
Погода за окном

7°C

Общество | Общество || Живой уголок: Окно в природу

Старицкие пещерыКомментарии: 3

1. Верхневолжский экстрим
Волга и озера Тверской области привлекают не только дачников и рыбаков, а храмы и дворянские усадьбы не только археологов и краеведов. Есть местечко, где все красоты и богатства Верхневолжья собрались воедино. Старица. Это один из старейших городов региона. Расположен на крутых берегах Волги. Здесь стоит один из красивейших монастырей Верхневолжья – Свято-Успенский. В самом городе и неподалеку от него находится цепь искусственных и естественных каменоломен, так называемые Старицкие пещеры. Это Мекка для спелестологов-любителей. Сюда едут и новички, и опытные экстремалы.

С 12 века в этих каменоломнях добывали известняк – «старицкий мрамор». В 40-е годы прошлого века их приказал взорвать Сталин, опасаясь, что там могут скрываться враги народа. До сих пор туристы находят здесь приветы из прошлых веков. Попадаются и опасные находки – оружие времен Второй мировой. С пещерами связано много историй и легенд, по одной из них, здесь спрятана библиотека Ивана Грозного.
Пещеры расположены по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути. Пещер десятки. Самые известные: «Капкан», «Лисичка», «Барсучья», Сельцовские пещеры.

2. КАК ДОБИРАЕМСЯ
До Старицы можно доехать из Твери или из Ржева.
На легковом автомобиле нужно двигаться по Старицкому шоссе (около 70 километров), а потом свернуть на Старицу. Можно ехать и по трассе «Балтия» до Ржева и также повернуть на Старицу (от Ржева до Старицы около 50 км). Если вы едете из Москвы, на Старицу лучше повернуть в Зубцове. Но мы советуем ехать через Тверь: дорога лучше.
До Старицы можно доехать и автобусом (направление на Старицу или Ржев). Автобусы ходят регулярно, практически каждый час. Билет стоит 103 рубля 10 копеек.

В Старице автовокзал находится недалеко от берега Волги. Здесь транспорт не очень-то и нужен. Город маленький, всего 8 кв. км, а все его достопримечательности расположены по волжским берегам.

Но если вам понадобится транспорт, вы можете воспользоваться городским автобусом (стоимость проезда 7 рублей) или маршруткой (10 рублей). Такси можно вызвать по телефону (48263) 22-00-7.

До пещеры «Барсучья» придется идти пешком около 8 км в сторону деревни Федурново. «Лисичка» - в 10 км от Старицы в сторону деревни Пентурово. «Капкан» находится в черте города, деревня Старо-Ямская.

3. КАК ПОПАСТЬ В ПЕЩЕРЫ
Никаких особых приготовлений не нужно. Только собраться и поехать. Нет ни официальных маршрутов, ни турфирм, занимающихся эксплуатацией маршрута.

4. ГДЕ И ПОЧЕМ ВЗЯТЬ ЭКИПИРОВКУ
Как говорят бывалые, экипировка для похода в пещеры мало чем отличается от дачной. Резиновые сапоги, плотные штаны и крутка, перчатки и фонарь. Единственное, что придется поискать, - строительную каску на голову. Высота пещер, где можно пройти, колеблется от 1,2 м до 2,5 м. Немудрено разбить голову. Купить каску можно в любом магазине спецодежды или в строительном магазине, стоит она около 90 рублей. Если вы решили остановиться вблизи пещеры, потребуется палатка.

5. ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Туристы обычно останавливаются в самих пещерах или разбивают палаточный лагерь неподалеку от входа. В городе всего одна гостиница - «Волга». Тел. (48263) 2-16-36. Двухместные номера - от 760 до 2300 рублей. Бронировать нужно заранее. В гостинице поесть негде, поэтому советуем питаться в близлежащих кафе.

В 5 км от Старицы в деревне Рыблово фермерское хозяйство Сенавиан с удовольствием примет группу максимум из 5 человек. Сутки проживания обойдутся от 850 до 1000 руб. Заказывать нужно заранее по тел. 8-910-933-68-41, Сергей Татаринцев.

6. РЕГИСТРИРУЕМ МАРШРУТ: ЗАЧЕМ, ГДЕ И КАК
Официальной регистрации маршрутов не существует. В отдельных пещерах можно найти тетрадь, в которой туристы оставляют информацию: когда и в какое время они зашли в пещеру, в каком количестве. В некоторых пещерах просто оставляют записки на входе. Но лучше всего сходить в милицию и зарегистрироваться.

7. ЕСЛИ ВЫ ОДИН ИЛИ ВДВОЕМ-ВТРОЕМ - ГДЕ НАЙТИ ГРУППУ, КТО В ЭТОМ ПОМОЖЕТ
Найти группу единомышленников можно через Интернет. Специального клуба, где собираются знатоки Старицких пещер, не существует. Но есть один человек, который способен показать вам пещеры (в свободное время, поэтому договориться с ним нужно заранее). Зовут его Андрей Морозов. Тел. 8-906-550-95-55.


8. В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОСЕЩАТЬ ПЕЩЕРЫ
В Старицкие пещеры можно ходить в любое время года. Температура воздуха под землей стабильна: +6... +8 градусов. Новые пещеры лучше искать осенью или весной, когда растительность не закрывает еле заметные входы. Входы в популярные и уже изученные пещеры достаточно хорошо заметны зимой и летом, именно в это время специалисты советуют ходить в пещеры. Весной и осенью там слишком много воды и велика вероятность обрушения.

9. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ
Спускаясь в пещеры, лучше оставлять на поверхности одного-двух товарищей, которые будут следить за временем вашего путешествия и в случае задержки смогут вызвать спасателей.

С собой в пещеры лучше всего взять отрывной календарь или светящуюся аэрозольную краску, чтобы помечать маршрут. Но помните, что вы не одиноки и листков календаря в пещерах уже много, поэтому перед походом пометьте свой как-нибудь особо.
В пещере нужно внимательно смотреть не только под ноги, но и вверх. Очень часто под потолком пещеры нависают так называемые «чемоданы» - камни, держащиеся только друг за друга.

Ни в коем случае не спускаться в пещеры в подпитии.
Не трогать камни, не откалывать сталактиты и сталагмиты. Слушаться проводника.

10. ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В СТАРИЦЕ
В первую очередь стоит погулять по самой Старице. Это очень древний городок. Немцы здесь стояли всего два месяца, поэтому не успели нанести городу серьезный урон. Практически вся Старица малоэтажная деревянная. Ее улочки сами по себе история провинциальной России.

Рекомендуем посетить Свято-Успенский монастырь и Центр русской культуры «Дом купца Филиппова».

Неподалеку от Старицы в деревне Чукавино расположился собачий питомник, где можно покататься на настоящих ездовых собаках.

В 50 километрах от Старицы находится музей-усадьба Александра Пушкина «Берново».

11. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
Как считают специалисты, очень хорошая. Нет промышленного производства. В окрестностях много змей, которые порой выползают даже на улицы города. Рыба в Волге есть, но это не самые рыболовные места региона, лучше преодолеть еще 200 км до Селигера.

12. ГДЕ ПОЕСТЬ
В городе нет пафосных и гламурных клубов. Вам придется ограничиться кафе, которых достаточно на центральных улицах города. Цены в них демократичные. Но стоит внимательно отнестись к спиртным напиткам. В тверской глубинке легко нарваться на некачественный алкоголь.

Закусочная «Былина» - ул. Ленина, 10, (48263) 2-33-61.

Кафе «Волга» - ул. Мира, 73, (48263) 2-33-48.

Ресторан «Березка» - ул. Чернозерского, 14, (48263) 2-14-08.

В деревнях, рядом с которыми расположены пещеры, нет ни магазинов, ни кафе, поэтому продукты лучше закупить в Старице заранее и с запасом.

13. ПОЛЕЗНЫЕ МЕСТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Милиция: ул. Ленина, 73, (48263) 2-18-05.

Больница: ул. Коммунистическая, 41, (48263) 2-16-98 – дежурный врач, (48263) 03 – «Скорая помощь».

Аптека: ул. Коммунистическая, 38, (48263) 2-15-10.

Автовокзал: ул. Володарского, 48, (48263) 2-15-63.

Справочная: (48263) 2-12-23.

Баня: Аптекарский пер., 18.

ГИБДД: ул. Карла Маркса, 54, (48263) 2-32-73.
Спасатели: 112 (с мобильного).

14. СОВЕТЫ ПО ПОВОДУ МОБИЛЬНИКОВ
На территории района работают три оператора: МТС, МЕГАФОН и БИЛАЙН. Связь стабильная и ловит практически везде. Но внутри пещер связи нет.

15. МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
Получить медицинскую помощь вы сможете в местной ЦРБ. С собой необходимо иметь страховой медицинский полис, по которому вы можете рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи. Наш совет: не обольщайтесь, приготовьтесь заплатить за все, начиная с банального йода и пластыря. В районных больницах области нет ничего.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 3
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget