Сегодня 1 Сентября
Погода за окном

18°C

Черное море противостояния: от кораблей НАТО у берегов Кавказа уже тесно Комментарии: 26

Возможна ли война в «луже»? Это самый худший вариант, который неизбежно перерастет в мировую войну

Похоже, кавказский конфликт вылился в Черное море. И на нем начинается настоящее военно-психологическое противостояние. НАТО подгоняет все больше своих боевых кораблей к берегам Грузии, от которых до пляжей Абхазии, Крыма и Сочи можно чуть ли не доплюнуть с палубы. Это эсминец «Макфол» и сторожевик «Даллас» (США), фрегат «Генерал Пуласки» (Польша), фрегаты «Любек» (ФРГ) и «Адмирал Хуан де Борбон» (Испания) и другие «морские волки» (всего 10 единиц). А на подходе - еще 8 кораблей НАТО, идущих в «стаю» через турецкие проливы.

Кстати, «Макфол» - ветеран натовских операций в Югославии, Афганистане и Ираке. На корабле 50 «крылатых» ракет «Томагавк», которые бьют на 3000 км. То есть могут достать цели от Ирана до Петербурга. Нельзя исключать, что своими «Томагавками» США могут поддержать грузинскую армию в случае повторного вторжения в Южную Осетию или Абхазию...

Хотя аналитики нашего Генштаба осторожно предполагают, что «Макфол» может пустить ракеты совсем в другую сторону - по иранским ядерным объектам (тем более что Израиль при поддержке ВМС США готовит такую операцию). А пока сбор кораблей НАТО в Черном море спецы оценивают как «игру мускулами», чтобы оттеснить российские корабли от Грузии.

Однако число кораблей блока в Черном море имеет ограничения по международному договору: общий их тоннаж не может превышать 45 тыс. тонн. Когда соберется вся группировка, этот «лимит» будет выбран. А лишние корабли должны покинуть черноморские воды. Но НАТО вряд ли будет считаться с этим правилом.         

Россия на появление натовской армады уже отреагировала: у Абхазии появился отряд из 8 кораблей во главе с флагманом Черноморского флота крейсером «Москва». Пару кораблей стало на рейде Сухум, где их экипажи хлебосольные абхазы встречали музыкой и вином.  

Пока соотношение кораблей НАТО и России 10 к 8. Когда натовский «морской кулак» соберется в полном составе (18 кораблей), преимущество будет не на стороне Москвы. Но если дело примет худший оборот, Россия способна выставить против НАТО весь свой Черноморский флот, базирующийся в Севастополе. А он немалый - более 40 кораблей.

Возможна ли война в «луже»?

Это самый худший вариант, который неизбежно перерастет в мировую войну. 

Черное море может превратиться в кровавую «лужу», отравленную к тому же ядерной заразой.

Будем надеяться, что до этого не дойдет. Но противостояние кораблей в мирном режиме не может быть бесконечным. Возможно, Россия уже скоро подаст протест на несоблюдение НАТО режимов Черного моря. Политические трения могут перерасти и в недружественные маневры. Нельзя исключать провокаций НАТО, когда корабли блока под видом учений затеют опасную стрельбу, заранее не уведомив россиян. Или установят  свои правил», закрыв для наших черноморцев какой-нибудь район в нейтральных водах. В любом случае только политики могут добиться, чтобы дело не дошло до расчехления пушек...

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 26
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget