Сегодня 20 Октября
Погода за окном

2°C

Космодемьянская должна стать cвятой Зоей Комментарии: 87

С такой инициативой тамбовчане обратились в местную епархию [аудио]
Героиня Великой Отечественной войны снова оказалась в центре громкого спора. Но если десять лет назад копья ломались вокруг того, был ли подвиг юной партизанки (некоторые историки доказывали, например, что в домах, которые подожгла девушка, не было гитлеровцев), то теперь проблема перешла в более высокие сферы.
 
Началось все 13 сентября в Тамбове, когда земляки отмечали 85-летие со дня рождения Зои Космодемьянской. На одной из конференций выступил профессор Тамбовского госуниверситета Владимир Дьячков.
 
- Можно говорить, что Зоя святая по всем признакам. Почему наша православная церковь не канонизирует девушку? - громко спросил профессор.
 
Призыв нашел отклик в сердцах многих тамбовчан. Быстро собралась инициативная группа, которая составила соответствующее письмо в епархию.
 
- Она совершила подвиг, была мученицей, прошла безгрешный жизненный путь, - доказывает Владимир Львович. - И совершила чудо: глядя на нее, мальчишки и девчонки, перебарывая страх, шли на войну и победили! Я не раз предлагал местным священникам рассмотреть этот вопрос, но у них один аргумент: «Она - комсомолка».
 
В Тамбовской и Мичуринской епархиях к идее канонизации относятся настороженно.
 
- Зоя Космодемьянская, бесспорно, герой, - говорит отец Петр (Лукин). - Человек, который в своей любви к Родине пожертвовал собой. Мы верим, Господь воздаст ей за это. Но святость - это другая жизнь, в подвижничестве и молитвах.
 
Группу товарищей во главе с профессором Дьячковым эти слова не убедили. Они готовят обращение к Президенту России и Патриарху всея Руси.
 
Существует специальная комиссия по канонизации при Московской патриархии. Местная епархия отправляет туда документы на человека, которого собираются причислить к лику святых.

«Комсомолка» первой рассказала о подвиге девушки. Очерк вышел 27 января 1942 года под заголовком «Мы не забудем тебя, Таня». Этим именем партизанка назвалась, когда ее арестовали. Долгое время настоящее имя девушки было неизвестно.
«Комсомолка» первой рассказала о подвиге девушки. Очерк вышел 27 января 1942 года под заголовком «Мы не забудем тебя, Таня». Этим именем партизанка назвалась, когда ее арестовали. Долгое время настоящее имя девушки было неизвестно.
 
Комиссия рассматривает его земную жизнь, свидетельства других людей об их безгрешности, духовном подвиге или чудесах, которые он творил, изучает то, насколько усердно кандидат в святые соблюдал посты, молился.
 
И лишь потом выдает заключение.
 
Впрочем, человек может стать святым и без проявления чудес, если принял тяжкие мучения за веру. Тогда он может быть канонизирован как святой великомученик.
 
СПРАВКА «КП»
 
Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. В первые дни войны  вступила в партизанский отряд.
 
12 ноября 1941 года вместе с другими добровольцами отправилась уничтожать жилые дома, в которых остановились фашисты в Подмосковье.
 
Немцы поймали девушку. Партизанку долго пытали, но она ни разу не попросила о пощаде.
 
29 ноября 1941 года ее повесили на площади села Петрищево. 18-летняя Зоя стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя во время Великой Отечественной войны.
 
ВОПРОС ДНЯ
 
Надо ли канонизировать легендарную партизанку?
 
Виктор ГОРЛЕНКО, начальник отдела патриотической работы российского Комитета ветеранов войны и военной службы:
 
- Нет, как-то это будет серьезно натянуто. Зоя, конечно, воплощение героизма и мужества. Но она все-таки была комсомолкой и жизнь-то свою положила за советскую власть.
 
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:
 

вопрос
Нужно ли канонизировать Зою Космодемьянскую?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Она героиня, подвиг которой помнит хотя бы мое поколение... Осторожнее бы со святыми... А то вот-вот на живых перейдем.
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, профессор, доктор медицинских наук:
 

вопрос
Нужно ли канонизировать Зою Космодемьянскую?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Космодемьянская, конечно, приняла мученическую смерть. Но в войну было много героев и вообще людей, которым, скажем так, досталось не меньше.
 
Анна ПРОХОРОВА, телеведущая канала ТВ Центр:
 
- Для канонизации, насколько я знаю, нужно, чтобы с именем человека было связано совершение чудес. Космодемьянская больше подходит для причисления к лику мучеников. Она пострадала за, безусловно, правильные идеи, за страну, но все-таки не за Бога.
 
Сергей АЛЕКСЕЕВ, писатель, философ:
 

вопрос
Нужно ли канонизировать Зою Космодемьянскую?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- А из чего они исходят? Может, из того, что Зоя из священнической семьи? Если речь идет только о мученической смерти, ну это перегиб. Кроме того, на Руси и так святых больше, чем везде. Как местночтимых, так и общерусских.
 
Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов:
 

вопрос
Нужно ли канонизировать Зою Космодемьянскую?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Ой не надо ерундой заниматься. Прицепились к одному признаку. У нас столько людей, как известных, так и неизвестных, под него подходят, причем которые совершили больший подвиг, чем она. Я бы на месте авторов идеи канонизировал  лучше Суворова.
 
Илья ГУРЬЯНОВ, ветеран войны, Нижний Новгород:
 
- Тогда все сорок миллионов русских солдат, воевавших с гитлеровцами, нужно канонизировать!
 
Протоиерей Олег, настоятель Богоявленского собора Казани:
 
- Я считаю, что нужно ее канонизировать, но решает этот вопрос не частный человек, а Священный Синод. Ведь Зоя отдала свою жизнь за Отечество, за доброе дело, а девушка она была верующая и на совести ее не было преступлений.
 
Гость, читатель сайта KP.RU:
 
- Если уж Николая Второго хотят причислить к святым, то и Зою можно.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 87
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget