Сегодня 24 Октября
Погода

-3°C

Академический перформанс на сцене Алтайской филармонии

В Барнауле выступил пианист- экспериментатор Василий Щербаков

Вечером 7 октября барнаульская публика, привыкшая к академической строгости филармонических концертов, отчасти испытала культурный шок. В рамках открытия нового проекта «Steinway-вечера» в концертном зале на Ползунова, 35 выступил московский пианист Василий Щербаков. Свою авторскую программу «Музыка. Стихия. Цвет», созданную в этом году, он уже показал половине России, и вот дошла очередь до Барнаула.

С первых же минут концерта стало ясно – это эксперимент. И эксперимент смелый. Световое шоу облегало фрагменты Шуберта, пьесы Дебюсси, сонату «По прочтении Данте» Листа… В финале поэмы «К пламени» Скрябина полыхнули огнем два файера, стоящих на переднем крае сцены. Хоть эти шоу-приборы прошли обязательную сертификацию безопасности, зал, не вполне привыкший к таким ярким явлениям, вздрогнул. Кроме этого многогранный мир образов не простых для восприятия произведений подкреплялся убедительным слайд-шоу. Современные города и вечные по сути, но неповторимые в отдельности восходы Солнца, совершенно родные земные пейзажи и космические дали, холодные в своей недоступности, жизнь и смерть…  

Но главным действующим лицом вечера была все же Музыка. Вечная в своем величии и неповторимая, поскольку сыграна «живьем». Основная программа концерта длилась два часа. Но расходиться публика не торопилась, пианист дважды выходил на бис.


С первых же минут концерта стало ясно – это эксперимент
С первых же минут концерта стало ясно – это эксперимент
Фото: Валерий КУЗНЕЦОВ

Главным действующим лицом вечера была все же Музыка
Главным действующим лицом вечера была все же Музыка
Фото: Валерий КУЗНЕЦОВ
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Книжная полка
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget