2015-02-04T04:59:53+03:00
Комсомольская правда
9

Хозяин советского «Лунохода» полетел в космос

Американец Ричард Герриотт собирается с борта МКС рассмотреть, как поживает на Луне его собственность

С Байконура стартовал «Союз ТМА» с порядковым номером 13. На его борту двое профессионалов - 43-летний космонавт Юрий Лончаков и 41-летний астронавт Майкл Финк. Третье кресло - у романтичного Ричарда Герриотта, больше известного в мире под ником Лорд Бритиш.

Совпадение?

Юрию и Майклу предстоит сменить наших Сергея Волкова и Олега Кононенко, отработавших на Международной космической станции полгода. С ними через десять дней предстоит возвращаться домой неугомонному Ричарду.Так что в спускаемой капсуле будут сыновья - сын американского астронавта Оуэна Герриотта Ричард и сын советского космонавта Александра Волкова Сергей. Вот такое вот совпадение...

35-летний Сергей к полету готовился одиннадцать лет. 46-летний Ричард, чтобы увидеть мир с той же высоты, с какой довелось это сделать его отцу, выложил 30 миллионов долларов - большую часть своего состояния. В юности, говорят, пытался попасть в американский отряд астронавтов, но не прошел по зрению.Впрочем, отличается этот старт к Международной космической станции не только встречей на орбите наследников. Все пятеро космических туристов, которых свозили на орбиту наши «Союзы», - люди, мягко говоря, незаурядные. Не так-то просто выкинуть десятки миллионов долларов в безвоздушное пространство только ради того, чтобы осуществить свою детскую наивно-романтическую мечту. Но Ричард - особый случай. Вот только несколько фактов из его биографии, собранных по разным специализированным энциклопедиям:

- Один из самых почитаемых гуру виртуального мира. Автор знаменитых компьютерных игр, основатель жанра RPG (игры, где игрок ассоциирует себя с каким-то персонажем, совершенствует и развивает его в ходе игры). А это, между прочим, один из самых популярных у геймеров жанров! Создатель знаменитой серии Ultima. Ник Lord British, говорят, закрепился за ним потому, что родился Ричард в Великобритании и в американской школе его дразнили за британский акцент.

- Единственный в мире владелец частной собственности за пределами Земли. Ричарду официально принадлежит ни много ни мало - знаменитый советский «Луноход», отправленный на спутник Земли в 1970 году и геройски проработавший там почти год. В 1993-м, когда сводить концы с концами стало совсем невмоготу, разработчик аппарата НПО им. Лавочкина выставило «Луноход» на аукционе Сотбис. Стартовая цена была 5 тысяч долларов. Ричард купил его за 65 тысяч! Он взял с собой в космос бинокль, чтобы разглядеть, как там, на Луне, поживает его инопланетная недвижимость.

Впрочем, в коллекции Ричарда не только «Луноход», но и другая не менее ценная советская космическая реликвия - дублер первого в мире искусственного спутника земли. Было создано два аппарата. Один ушел на орбиту 4 октября 1957 года. Второй каким-то загадочным образом в начале 90-х оказался в США и был куплен Герриоттом-младшим.

- Известный иллюзионист и коллекционер фокусов. Пожизненный член Общества американских фокусников и активист Международного братства фокусников.

- Экстремал и путешественник. Участвовал в двух антарктических экспедициях по поиску метеоритов, изучал миграцию горных горилл в Руанде, плавал на каноэ вниз по Амазонке, погружался на подводной лодке к «Титанику». И даже принимал участие в экспедиции в район Бермудского треугольника, участниками которой было найдено затонувшее в 1810 году судно.

Рассказывают, он даже предлагал доплатить еще 15 миллионов «зеленых» только за то, чтобы во время полета на МКС ему разрешили выйти в открытый космос. Увы, такие рискованные предприятия пока для туристов, даже таких крутых, как Ричард, не предусмотрены.

На МКС - послание инопланетянам

В девятидневном путешествии на орбите у Ричарда есть несколько серьезных задач. Он первый из непрофессиональных космонавтов, как скромно называют туристов в нашем Роскосмосе, займется научными биологическими экспериментами по заказу частных компаний. Он будет выращивать белковые кристаллы, из которых , может быть, удастся получить новые лекарства.

С собой в полет он взял компьютерную программу «Драйвер бессмертия» со списком величайших достижений человечества (от открытия всевозможных вакцин до возведения Эйфелевой башни) и цифровую запись строения ДНК знаменитостей - ученых, актеров, писателей (их имена он держит в тайне). Диск этот останется на МКС - так, на всякий случай. Вдруг с Землей произойдут какие-то фатальные неприятности, а тут, на МКС, все же надежнее, и когда-нибудь какие-то сердобольные инопланетяне примутся возрождать человеческую расу именно по диску Ричарда.

КСТАТИ

Американскому миллионеру Чарльзу Симони, уже летавшему на МКС туристом, настолько понравились космические прогулки, что он готов повторить экспедицию. Чарльз уже приступил к новым тренировкам и хочет отправиться в новый полет весной 2009-го.

СПРАВКА «КП»

Папаши

Отец Ричарда Оуэн Герриотт был первым американским астронавтом-ученым, прежде астронавтами становились военные. В 1973 году участвовал во второй экспедиции на орбитальную станцию Skylab. В 1983 году совершил полет на шаттле Columbiа.Отец Сергея Александр Александрович Волков в 1985 году работал на орбитальной научной станции «Салют-7». В 1989 и в 1992 годах дважды участвовал в долговременных экспедициях на станцию «Мир».

Хозяин советского «Лунохода» полетел в космос. Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также