Сегодня 30 Октября
Погода

1°C

Звезду Героя Елены Мазаник продали на черном рынкеКомментарии: 2

А сама героиня после войны работала в библиотеке Академии наук, а по хозяйству ей помогали домработницы

После первой публикации о Елене Мазаник в редакцию пришла ее племянница Татьяна Николаевна Луценко. Ей не понравилось, что в предыдущей статье «Анита Кубе писала письма убийце своего мужа», мы написали о том, что Елена Мазаник чего-то боялась и постоянно меняла квартиры в Минске, закрываясь на множество замков. «Зачем вы об этом писали. Это неэтично», - возмущалась племянница. И звезду Героя, со слов Татьяны Николаевны, продали не родственники, а племянница Елены Мазаник Лиля Пигулевская, которая смотрела за тетей в последние два года жизни.

Но тем не менее, чтобы поставить все точки над «I» в этой ситуации, мы решили продолжить тему. Ведь все книги о Мазаник были написаны давно… И в биографии осталось очень много белых пятен.

В Москве Мазаник жила на партийные деньги

Например, до сих пор не известно, что делала Елена с 1943 по 1946 год в Москве, куда она уехала сразу после убийства Кубе. Огласку получил лишь тот факт, что ее поселили на охраняемой даче известного летчика Водопьянова. Эти дачи находились в ведомстве Главного разведывательного управления Генштаба Красной армии в Серебряном Бору. Оттуда Елену возили на допросы на Лубянку.

В 1943-м в Москве Елену наградили звездой Героя и присвоили звание Героя Советского Союза.

Потом Мазаник жила в гостинице ЦК КПБ «Якорь» в Москве. Все расходы по проживанию Елены и ее сестры Валентины с детьми оплачивались из партийной кассы. Больше достоверных сведений о пребывании в Москве нет.

Правда, есть еще слухи. Мол, когда Елена со своей сестрой Валентиной Щуцкой появились на ГРУшных дачах, жены местных генералов стали подсмеиваться над ней: «Какая ты героиня, ты просто проститутка». Это ж надо иметь наглость сказать такое женщинам, которые в самом деле рисковали своей жизнью! Одним словом, гласит людская молва, Елена и Валентина надели ордена, выпили для храбрости и пошли бить окна на генеральских дачах… Генеральских жен, не видевших войны, это испугало. Наверное, поэтому Мазаник и пришлось переехать. Но тем не менее этот яркий эпизод по-прежнему остается слухом. И подтверждать его уже некому. И все подобные публикации вызывают бурную негативную реакцию родственников и даже неродственников… Хотя, по нашему мнению, такие поступки не умаляют подвига Мазаник, а только подтверждают ее отчаянный нрав.

После войны Елена жила в бараке, а потом в отдельной квартире

Вернуться после войны в Минск Елену заставил первый секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко. Его главным аргументом было - героиня своего народа должна жить у себя на родине.

Вернувшись в Минск в 1946-м, Елена вначале жила в бараке на Лодочной улице (сегодня это улица).

В бараке Елена прожила недолго. Переехала на улицу Энгельса, где жила на втором этаже многоэтажного кирпичного здания.

Обстановку Елена приобретала за свои деньги и всю жизнь жила скромно.

Затем Елена жила на:

- ул. Коммунистической (д. 10),

- ул. Я.Купалы (возле цирка),

- вернулась в дом №10 по ул. Коммунистической в свою бывшую квартиру,

- ул. Берестянская,

- ул. Чичерина, д. 2 (с 18.3.1973 по 7.04.1996).

Поэтому мы и написали в прошлой публикации, что Елена часто меняла квартиры в Минске.

Многие спрашивают, чего могла бояться героиня Мазаник? Вначале боялась мести немцев. Ведь у Кубе было четверо сыновей, они могли отомстить за отца. Когда в Минск стали приходить первые письма от Аниты Кубе, Елена боялась, что эти письма могут быть отравлены или заражены. Работники музея свидетельствуют, что Мазаник боялась брать послания в руки. Но потом письма Аниты успокоили Елену, ведь в них вдова Кубе ее прощала, и Мазаник стала бояться мести. Ведь после убийства Кубе в Минске были расстреляны заложники (случайные люди, которые на момент убийства сидели в тюрьмах). Называют разные цифры: от 1 тысячи до двух. На судебном процессе над нацистскими преступниками в немецком городе Кобленце было предъявлено обвинение в убийстве 350 человек, которых расстреляли в Минске за убийство Кубе. И Елена боялась, что родственники этих людей могут посчитать ее виновной в гибели близких.


Минск, 1942 год. Елена Мазаник (справа) с племянницей Лилей на руках. Рядом сестра Валя с сыном.
Минск, 1942 год. Елена Мазаник (справа) с племянницей Лилей на руках. Рядом сестра Валя с сыном.
Фото: из архива

А потом боялась ограбления, потому что ветеранов стали грабить. Ведь орден Ленина, украшенный бриллиантами, был не только исторической ценностью. Свою звезду Героя Елена запрятала как можно подальше, на все мероприятия носила муляж. Хотя звезда Героя на черном рынке стоила дешевле. Ведь там не было бриллиантов.

А потом, когда отпали все предыдущие страхи, она боялась умереть в одиночестве от гипертонического криза. Поэтому у нее дома почти всегда жили домработницы. Очень редко, когда помощницы отпрашивались на выходные, она оставалась одна.

Домработницы не были прописаны в квартире у хозяйки

Предположительно домработниц у Елены после войны было четверо. Первую домработницу почти никто не помнит, кажется, ее звали Лизой.

Домработницы были заинтересованы иметь постоянную прописку в квартире Елены, чтобы стать на очередь для получения собственного жилья в столице либо после смерти Елены продолжать жить (на законном основании) в квартире Елены. Елена же соглашалась на прописку домработницы лишь в качестве субквартиранта.

После долгих поисков Елене порекомендовали Марийку (Марию Михайловну Малькевич). Мария прожила вместе с Еленой на правах члена семьи около 11 лет с 1965 по 1976 в квартирах на ул. Я.Купалы, Коммунистической, Берестянской, Чичерина.

Елена не брала платы с Марии за жилье и питание, но и не платила Марии за помощь в ведении домашнего хозяйства (уборка помещений, стирка, покупки в магазине).

Елена вместе с Марией ездила на электричке на дачу в Крыжовке.

В 1976 году Мария вышла замуж и переехала жить к мужу.

О Елене у Марии остались воспоминания как о добром, душевном, скромном человеке, стремящемся всячески помочь родным и знакомым.

Родители Марии посоветовали Елене взять их односельчанку Галину, закончившую профтехучилище машиностроителей и работавшую в то время на автозаводе. Галина с 1978 по 1992 гг. работала у Елены домработницей и жила с ней на ул. Чичерина в 2-комнатной квартире.

Хорошо зарабатывающая на основной работе, Галина по документам Елены смогла купить дефицитный тогда автомобиль «Жигули», а своим фотоаппаратом «Зенит» сделала для Елены много любительских фотоснимков из ее жизни.

На дачу Елены в Крыжовке они теперь ездили на «Жигулях» Галины. А потом у Гали умер отец, осталась тяжелобольная мать, и женщина вынуждена была уйти от Елены. Новую домработницу Мазаник найти не удалось.

По утверждению ее племянницы, Татьяны Николаевны Луценко (дочери Валентины Щуцкой от второго брака), последние 2 года жизни Елены за ней присматривала Лидия Пигулевская (дочь Валентины Щуцкой от первого брака).

Для Елены это был вынужденный шаг. Компании Лили были подозрительными, можно даже сказать, сомнительными. Когда умерла сестра Елены Валентина, Елена заметила, что Лилины дружки пытаются прибрать к рукам Валин орден Ленина.

Но когда Елена напрямую спросила, где награда сестры, ее обманули, показав фальшивую справку о сдаче Валиного ордена Ленина на хранение в музей истории ВОВ. Обман выяснился, но ухудшившееся здоровье Елены не позволило ей полностью выяснить историю исчезновения ордена. Хорошо знавший Елену писатель Николай Дубровский неоднократно советовал Елене Григорьевне передать свою Звезду Героя Советского Союза на хранение в музей истории Великой отечественной войны. Но Елена не последовала совету Дубровского.

Умерла как святая

В 1996 году после вечерней прогулки во дворе своего дома Елена Мазаник умерла с своем доме. Ей было 82 года. Квартира Елены досталась Лиле. По утверждению племянницы Елены - Татьяны Николаевны Луценко - звезда Героя тоже. И Лиля продала награду. Точно так же, как и дачу Елены в Крыжовке.

Продолжение следует

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget