Сегодня 25 Октября
Погода

-7°C

Предки нового главы Ингушетии много воевали за Россию Комментарии: 54

На родине Юнус-Бека Евкурова вчера всю ночь ликовали
В четверг вечером президент Ингушетии Мурат Зязиков ушел в отставку. По официальным данным - добровольно. По одной из версий, он может стать помощником главы администрации Президента России, которую освободил Олег Кожемяко, назначенный губернатором Амурской области. По другой - может возглавить Министерство по делам национальностей, о воссоздании которого сам же и ходатайствовал в последние месяцы.
 
Дмитрий Медведев назначил  главой республики, а местный паралмент утвердил 45-летнего Героя России Юнус-Бека Евкурова. До этого полковник Евкуров был замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.
 
В Ингушетии назначение Евкурова приняли на ура. В Малгобеке - городе, где одно время жила семья Евкурова, - народ ликовал до утра.
 
- Вчера всю ночь на площади молодежь танцевала лезгинку, - говорят в администрации Малгобека. - Здесь, в Малгобеке, живет родня нового президента по материнской линии - Халухаевы. Мы самого Юнус-Бека мало знаем. Он жил за пределами Ингушетии: сначала учился в Рязанском десантном училище, потом воевал в «горячих точках». Но слышали о нем положительные отзывы.
 
Родня Евкурова - Халухаевы - не скрывает радости.
 
- Хоть Юнус-Бек мне дальний родственник, - говорит управделами администрации Назрани Лариса Халухаева, - в нашем тейпе многие мужчины были военными. Сражались за Россию и в первую, и во вторую мировую, и в Афганистане, и в Чечне. У Юнус-Бека большая семья - шесть братьев и четыре сестры. А вот своих детей пока нет - он год назад впервые женился на 18-летней девушке Хаве.
 
ПОДРОБНОСТИ
 
Как Юнус-Бек Приштину брал
 
От сослуживцев Евкурова по 217-му полку ВДВ нам удалось узнать, за что ему в 2000 году вручили Звезду Героя. В то время Евкуров был начальником разведки полковой тактической группы. В Чечне десантники-разведчики обнаружили дом, в котором бандиты держали пленных российских военных. Евкуров вместе с подчиненными ликвидировали охрану и проникли в дом. Но их окружили боевики. Был бой. Евкуров приказал подчиненным идти на прорыв. А сам вел бой, прикрывая отход бойцов и эвакуацию раненых. Одного из них, несмотря на то что и сам был уже ранен, Евкуров вытащил на себе.
 
А вот что рассказал «КП» о еще одном боевом подвиге Евкурова полковник ВДВ Андрей ТИМОФЕЕВ: «Было это летом 1999-го. Наша десантура в составе миротворцев стояла в Боснии и Герцеговине. Вдруг - приказ срочно рвать на Приштину - столицу Косово, взять под контроль аэродром. Под руководством Евкурова на БМП и «Уралах» колонна из 200 человек рванула к цели. Шли маршем 500 км. Евкуров торопил водителей так, словно опаздывали на пожар. Натовцы пытались нас не пустить и взять аэродром первыми. Евкуров тогда сказал: «Ребята, да кто они такие! Вперед и прямо!» Когда натовцы приехали в Приштину, мы уже там стояли. Английский офицер сказал Евкурову: «Это невероятно. По нашим данным, вас тут не должно быть». Евкуров ответил: «А может, вас?..»
 
Виктор БАРАНЕЦ
 
 
СЛОВО СОСЛУЖИВЦА
 
Константин ЛАЗУТКИН, помощник командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа:
 
«Мы и не знали, что он Герой»
 
- К новому назначению Евкурова многие у нас в штабе округа отнеслись без радости. Потому что жаль - ушел такой толковый и порядочный офицер. Если надо было поручить кому-то самое сложное задание, начальники первым делом опирались на Евкурова. Еще поражает в этом человеке скромность. О том, что он Герой России, многие узнали только недавно, хотя Евкуров не один год служил у нас в штабе.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 54
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget