Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика5 ноября 2008 22:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Госаппарат у нас и издатель, и продюсер, и сам себе народ»

Глава государства выступил со своим первым Посланием Федеральному собранию [english version, видео и аудио]
Источник:kp.ru

English version: President Dmitriy Medvedev makes first state-of-the-nation address

Об уроках Цхинвала и финансового кризиса

Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО. А затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем.

Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире. Фактически дестабилизировала основы глобального порядка.

Мировой финансовый кризис тоже начинался как локальное ЧП на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанным с рынками всех развитых стран и при этом с самой мощной из всех, экономика США потащила за собой вниз финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер...

Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь, что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации.

Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении, как о единственно верном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти Соединенных Штатов и к крупным просчетам в экономической сфере.

Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров. Кстати, в том числе и нашим. В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим.

Но, как говорится, нет худа без добра, урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую систему. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать.

О свободах

Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны. Хочу также еще раз подчеркнуть: государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми... Согласно статье 7 Конституции Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, не только аморальны, еще и незаконны.

О защите экономики

Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное - эти меры полностью реализовать... Промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы, так, чтобы выделенные средства дошли до конечных получателей.

...Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения...

Самое худшее, что сегодня может случиться, - это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе и с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но так же легко ее потерять. Восстанавливать ее потом придется очень долго. Если это вообще будет как-то возможно...

Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе легкий политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами.

О демократизации страны

В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - и как помеха для укрепления государственного могущества. Повторю: так было на протяжении веков, и хотел бы привести слова Петра Столыпина (подробнее в рубрике «Кого президент цитировал». - Ред.), который говорил: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас, обыкновенно, проповедуют наоборот». Поэтому принятие в 1993 году Конституции, провозгласившей высшей ценностью человека его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации.

...В наши дни уже на новом этапе развития российское общество подтверждает приверженность демократическим ценностям Конституции. ...И в отличие от недавнего прошлого демократическое устройство уже не ассоциируется у наших граждан с хаосом, с бессилием, с деградацией...

Теперь вопрос в том, как должна развиваться дальше российская демократия. Считаю, что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности - и профессиональной, и общественно-политической. Деятельности без государственной опеки. Все большее людей рассчитывает прежде всего на себя. Полагает, что только от них зависит и их личный успех, а следовательно, и успех всей страны. Поэтому возможно и просто необходимо повышать уровень доверия в обществе.

О бюрократии и зажиме СМИ

Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности... Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому, и т. д.

РЕПОРТАЖ ИЗ КРЕМЛЯ

Каждый нашел поручение для себя

Политбомонд счел речь президента конкретной и почти революционной

В Георгиевский зал Кремля, где Медведев вчера зачитал свое первое Послание, можно было попасть лишь по специальной пластиковой карточке. Приглашенные - депутаты, сенаторы, члены правительства, главы высших федеральных судов, прокуратуры и губернаторы - устроили перед Посланием небольшой перекус и обмен мнениями в соседнем - Андреевском - зале.

Но даже они лишь в самых общих чертах догадывались, о чем собирается говорить Медведев: августовские события на Кавказе, финансовый кризис... Конкретики никто в Кремле не раскрывал. Все ссылались на то, что сделать это должен сам Медведев.

В президентской администрации настолько постарались не допустить преждевременной утечки информации, что большинство приглашенных лишь разводили руками, отвечая на вопрос журналистов: «Чего вы ждете от послания Медведева?» Впрочем, некоторые все же пытались блеснуть своим предвидением. Например, гимнастка и депутат Светлана Хоркина заметила: «Хочется услышать из уст президента, что молодежь важна не только в Год молодежи». В основном же в кулуарах больше говорили об итогах выборов в США.

Некоторые женщины оделись на мероприятие как на праздник. Больше других из толпы выделялись вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, а также питерский губернатор Валентина Матвиенко. Очень элегантной оказалась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Казалось, последними из приглашенных в зал входили вице-премьер Сергей Иванов, чеченский президент Рамзан Кадыров и московский мэр Юрий Лужков. Но без пяти минут двенадцать раздались аплодисменты - в зал вошли премьер Владимир Путин и главы обеих палат парламента - Борис Грызлов и Сергей Миронов, которым отвели место в первом ряду. Ровно в 12 в зале появился президент. Ожидалось, что Послание займет около 50 минут. Но президент говорил почти полтора часа. Сначала зал просто слушал. Затем начал отзываться аплодисментами. В итоге почти каждый из приглашенных, услышав в Послании о том, что касалось напрямую его сферы деятельности, начинал особенно громко хлопать.

Зато из зала выходили в основном молча, лишь некоторые тихо переговаривались. Большинство признавались, что не ожидали услышать столь насыщенного поручениями и почти революционного по своей сути Послания.

- Обращение Медведева было конкретным. Каждый из его пунктов можно обсуждать, - признался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Зюганова порадовало, что давняя идея компартии о том, что парламент должен контролировать правительство, наконец обретет воплощение. А также то, что парламентские партии получат гарантированный доступ в государственных СМИ. Одобрил он и инициативу президента проводить выборы в Госдуму не раз в 4 года, а раз в 5 лет. А вот увеличение срока президента до 6 лет у Зюганова не вызвало радости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, казалось, ликовал по этому поводу.

- Это даст стране большую стабильность! Выборы президента и выборы в Госдуму будут проводиться в разное время, это очень удобно, - убеждал Жириновский.

При этом он уверял, что Послание сплошь содержало предложения, которые выдвигала именно его партия. И ничего из предложений коммунистов.

Глава ЦИК Владимир Чуров тем временем пытался внести ясность.

- Детали изменений в Конституцию станут известны, когда подготовят конкретный законопроект. Избирательная система к ним готова, - заверил Чуров.

Елена КРИВЯКИНА

ХРОНОМЕТРАЖ

Речь Дмитрия Медведева заняла 1 час 25 минут 25 секунд.

12 минут - дольше всего - президент говорил о политических реформах.

10 минут - о внешнеполитических проблемах.

9 минут - о вопросах демократии и главном законе страны - Конституции.

8 минут - о федерализме и местном самоуправлении.

СТАТИСТИКА «КП»

Чиновников сократить. А ракеты - сохранить!

За время Послания Медведеву аплодировали 56 раз. Наиболее бурные

и продолжительные хлопки пришлись

на следующие фразы президента:

- Хочу также еще раз подчеркнуть: государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми.

- Парламентские партии должны иметь гарантии освещения их работы в государственных СМИ.

- Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно.

- До сих пор не найдена схема оптимального размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Их вообще очень много. Надо их сокращать.

- Мы действительно доказали, в том числе и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, что в состоянии защитить своих граждан.

- Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам Послание?

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Предложения по срокам главы государства и парламента - начало масштабной реформы, которая продолжится и завершится в течение двух лет. Старые методы стали давать сбои.

Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий и автор передачи «Зеркало»:

- Ощущения приятные. Правильная политическая риторика в части видения страны как демократической, где права личности превалируют над правами государства. Президент подчеркнул неприкосновенность частной собственности, наехал на государственную бюрократию. Теперь главное - все это реализовать.

Александр БАБАКОВ, зампредседателя Госдумы:

- Глава государства не обманул мои ожидания. В Послании он отметил, что лучшим ответом на финансовый кризис должно быть построение в России экономики знаний для повышения конкурентоспособности наших компаний. Послание стратегическое.

Борис НЕМЦОВ, экс-лидер СПС, экс-депутат Госдумы:

- Мне не понравилось. А реверанс в сторону маленьких партий - не более чем морковка.

Владимир ПЕХТИН, первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме:

- Мне импонирует, что в Послании озвучена тема патриотизма. Президент затронул проблему защиты граждан России в Абхазии и Южной Осетии и подробно остановился на взаимоотношениях на Кавказе.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Улучшение жизни учителей и врачей, наведение порядка в судах не вызывают сомнения, а вот противостояние в возможной новой «холодной войне» с США у меня лично некоторые сомнения вызывает.

Александр ЦИПКО, политолог:

- Радует давно назревшая реформа формирования Совета Федерации. Складывалась опасная ситуация: в орган, который принимает решения о войне и мире, часто двигали знакомых губернатора или денежных людей. Теперь сенатор будет больше связан с регионами, их людьми.

Юрий СТОЯНОВ, соведущий телепередачи «Городок»:

- У меня ощущение, что Послание революционное. Но очень бы не хотелось, чтобы после него последовали революции.

Владимир МАРКОВ, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Внимательно послушал. Мне немало лет, помню времена Хрущева, Брежнева и последующих лидеров, которые не раз обращались к народу с обещаниями. Впервые поверил молодому президенту, который не говорил «надо сделать, поднять, расширить и углубить», а четко и ясно сказал: «СДЕЛАЕМ».

Дмитрий Медведев: Враг №1 - коррупция

Дмитрий Медведев: Увеличить сроки президента и Госдумы до 6 и 5 лет

Читайте полную стенограмму выступления.

Читайте полную стенограмму выступления.