Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество20 ноября 2008 22:00

Возвращение героев Порт-Артура

В ближайшее время в китайском городе Люйшунь начнется восстановление воинского мемориала «Порт-Артур»
Источник:kp.ru
Глава «Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч (слева) и историк Александр Коваль у братской могилы советских воинов.

Глава «Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч (слева) и историк Александр Коваль у братской могилы советских воинов.

В ближайшее время в китайском городе Люйшунь, где обрели славу русские адмиралы Колчак и Макаров, начнется восстановление воинского мемориала «Порт-Артур»

Кто не помнит прошлого, у того нет будущего

Июнь 1908-го. Порт-Артур. По инициативе японского правительства здесь открывается русский мемориал, где похоронены защитники крепости. Присутствуют воинская делегация из России, японские кавалерийский и пехотный полки, два дивизиона артиллерии. Руководит церемонией генерал армии Маресукэ Ноги, потерявший при штурмах Порт-Артура двоих сыновей. Русские и японские воины отдают почести павшим героям. Над могилами 20 тысяч солдат склонено японское боевое знамя.

Через четыре года перед входом в мемориал появился 8-метровый беломраморный крест, на лицевой стороне которого были высечены слова «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя». С другой стороны креста перечислены наименования полков, принимавших участие в обороне крепости. В те годы на территории мемориала насчитывалось 1600 памятников, обелисков и скульптурных сооружений.

Ноябрь 2008-го. Над увитой плющом оградой мемориала виднеются черные ветви деревьев. Тишина, которую нарушают лишь редкие крики птиц. И везде - покосившиеся кресты и надгробия, еле различимые среди перепутанных веток шиповника; выложенные камнем дорожки, теряющиеся в зарослях высокой травы. Во всем видны следы запустения. В 1988 году воинский мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, и взят под охрану. Но время выполнило свою разрушительную роль.

Когда-то за могилами ухаживали наши эмигранты. Многие из них, кстати, похоронены здесь же. Есть даже могилы офицеров, которые воевали в Порт-Артуре, потом вернулись домой и спустя 15 лет снова были вынуждены отправиться на чужбину и остаться в ней навсегда. С каждым годом посетителей мемориала становилось все меньше и меньше. В конце концов он оказался почти в полном забвении и запустении. О том, что его еще посещают туристы, говорят разве что установленная при входе табличка на пяти языках да выцарапанная на кирпичной стене свежая надпись: «Здесь погиб мой дед Сметанкин».

Большинство надгробий покрыто многолетним слоем земли и пыли. Провожу по одному из них рукой. Под слоем грязи появляется надпись: «Рабе Божьей Екатерине». Далее - несколько трудноразличимых и трогательных строк, написанных, судя по всему, возлюбленным этой женщины. Строки о том, что она погибла за Родину.

Тернистый путь переговоров

За мемориалом советских времен правительство КНР, народное правительство города Далянь и местные власти ухаживали очень тщательно. Это внушительный, можно даже сказать помпезный, мемориал, который хорошо сохранился. А через забор от него - место, где похоронены защитники Порт-Артура. Состояние, в котором пребывал русский мемориал, можно было описать одним словом - запустение.

Переговоры с китайскими властями о восстановлении мемориала шли долго. Они осложнялись закрытостью города Люйшунь - бывшего Порт-Артура (здесь находится крупная военно-морская база Китая). Кроме того, отношение к событиям столетней давности здесь официально рассматривают как войну двух империалистических захватчиков, которые принесли китайскому народу неисчислимые страдания.

И все же дело сдвинулось с мертвой точки. Китайские власти дали согласие на восстановление мемориала. Но при одном условии: восстановительные работы должны вестись не на государственные средства, а на средства общественных организаций. И чтобы этим занимались также родственники солдат, погибших в русско-японской войне.

- Родственников мы нашли, а с общественными организациями, готовыми финансировать проект, вышла заминка, - вспоминает начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ генерал-майор Александр КИРИЛИН. - Потом совершенно случайная встреча представителя Минобороны и президента «Гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча сдвинула дело с мертвой точки.

Интерес к участию в этом проекте глава Гуманитарного фонда Андрей СКОЧ объяснил так:

- В таких местах, как воинский мемориал, содержится духовная мощь нашего народа. Я думаю, каждый человек, молодой или взрослый, посетив мемориал, почувствует некую внутреннюю силу, силу своих предков, то есть свои корни, уходящие далеко-далеко вглубь. А, как известно, чем глубже корни, тем и ствол, то есть духовная сила, становится мощнее.

Интересно, что участие фонда в реализации проекта стало новым форматом взаимоотношений двух стран на неправительственном уровне. Фактически взаимодействие на гуманитарном уровне между Россией и Китаем началось в этом году. Ведь гуманитарные аспекты - это те, в которых отражаются человеческая боль, сострадание, содержится память об исторических местах, которые дороги людям. Восстановление мемориала - первый пример подобного сотрудничества двух стран.

- Недавно в Москве прошел третий российско-китайский экономический форум, где оба премьер-министра - Владимир Путин и Вэнь Цзябао - подчеркнули, что наша задача - помогать друг другу развиваться, - сказал академик РАН Владимир МЯСНИКОВ. - Это большая цель. Но есть и другие, не менее важные цели, которые касаются не экономических вопросов, а гуманитарной сферы. Я бы сказал, сердечной боли. Вот если мы научимся вместе лечить друг у друга сердечную боль, вот это будет большое достижение.

От долгих слов - к скорому результату

В конце прошлой недели в китайском городе Далянь состоялось первое заседание рабочей группы двух неправительственных организаций, занятых в восстановлении мемориала, - российского Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» и Международной ассоциации содействия развитию экономики и культуры города Далянь.

На этой встрече российская сторона предложила конкретный план действий по восстановлению мемориала. Китайская сторона благожелательно отнеслась к этим предложениям. Любопытно, что еще до начала переговоров у российской делегации были сомнения в том, что это будет сделано быстро. Многие говорили о китайской бюрократии, о том, что каждую бумажку нужно ждать годами, а потому судьбе проекта может быть уготована долгая судьба.

- Пообщавшись с нашими китайскими коллегами, я понял, что они на самом деле сильно заряжены на то, чтобы этот проект довести до конца и как можно быстрее, - поделился своими впечатлениями президент «Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч.

Как сказал академик Владимир Мясников, представляющий экспертную группу Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение», «сегодня, когда отношения между двумя государствами достигли определенного уровня, у нас появилась возможность реализовать идею, ведь без содействия китайских властей и общественных организаций ничего нельзя было бы сделать. А мы видим, что взаимная заинтересованность и поддержка этого проекта с китайской и с нашей стороны есть».

Так что уже в течение полугода здесь должны начаться восстановительные работы. Китайские специалисты проведут геодезическое исследование, после этого наши архитекторы и реставраторы займутся разработкой проекта. Китайская сторона, в свою очередь, изучит его и определит стоимость этого проекта. Реставрационные работы будут вести китайцы под наблюдением наших реставраторов, а гуманитарный фонд - контролировать реализацию проекта и осуществлять его финансирование.

Основная идея - воссоздать мемориал в том виде, каким он был сто лет назад, максимально приближенным к оригиналу, ничего не добавляя.

Архитекторы-реставраторы Ольга Чужикова и Галина Певчина, посетившие на прошлой неделе воинский мемориал, сказали, что сделать это вполне реально. Архитекторы будут опираться на хранящиеся в российских архивах документы.

Работы предстоит много. Надо очистить, облагородить территорию, убрать кустарник и лишнюю траву. А потом посадить молодые деревья, сделать дорожки, восстановить надгробные плиты, памятники, ограду, мраморный крест, стоящий у входа. Параллельно будет вестись архивная работа по установлению имен защитников крепости. Дело в том, что многие солдаты, погибшие при обороне Порт-Артура, похоронены японцами в братских могилах и на многих крестах не указаны фамилии.

Есть надежда, что реставрационные работы в Порт-Артуре завершатся к концу следующего года. В 2009 году Россия и КНР будут отмечать шестидесятилетие установления дипломатических отношений, так что не исключено, что к этой дате и будет приурочено завершение работ.

За Порт-Артуром последуют новые проекты

Будут ли у «Гуманитарного фонда «Поколение» другие проекты, схожие с проектом восстановления мемориала «Порт-Артур»? На этот вопрос ответил глава фонда Андрей Скоч:

- Порт-Артур - это первый наш совместный проект с Министерством обороны, и я думаю, после того как мы его завершим или даже когда он будет на стадии завершения, мы будем рассматривать и другие европейские проекты.

В Европе есть масса наших воинских захоронений, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн. Мы о них говорили с представителями Министерства обороны и уже предварительно договорились о том, что будем подключаться к восстановлению этих мемориалов. Какие конкретно будет восстанавливать - об этом мы еще не говорили.

КСТАТИ

«Комсомолка» и «Поколение» помогли читателям найти друг друга

Несколько месяцев назад мы объявили акцию по сбору информации, относящейся к истории обороны Порт-Артура. В редакцию и фонд «Поколение» поступило много писем и документальных свидетельств. Некоторые документы сохранились только в частных коллекциях. Мы получили подтверждение того, что наши граждане живо интересуются восстановлением мемориала «Порт-Артур», им дорога наша история.

Часть присланных документов войдет в дополнительный третий том книги Степанова «Порт-Артур», которую глава гуманитарного фонда Андрей Скоч решил переиздать в следующем году. Ведь какой бы хорошей ни была эта книга, но, к сожалению, имена многих героев Порт-Артура в силу определенных обстоятельств в нее не вошли. Например, Александр Колчак, который во время русско-японской войны командовал миноносцем «Сердитый», совершившим ряд атак на эскадру противника и потопившим японский крейсер «Такосаго».

Выражаем благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв.

Акция дала еще один интересный результат: через «Комсомолку» и «Гуманитарный фонд «Поколение» смогли найти друг друга люди, судьба которых так или иначе связана с историей Порт-Артура. Здесь в 40 - 50-е годы прошлого века стояла советская воинская часть. Например, после того как мы опубликовали несколько писем, посвященных этому периоду нашей истории, многие читатели узнали в авторах своих товарищей и знакомых. Спустя полвека они смогли наладить друг с другом общение.

Мы продолжаем акцию по сбору документов, связанных с обороной Порт-Артура.

Свои письма присылайте на адрес «Комсомольской правды»:

125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, или по электронной почте: romanova@kp.ru с пометкой «Порт-Артур».