2015-02-04T05:08:01+03:00
Комсомольская правда

2000 лет назад наши предки украшали елку яблоками

Они символизировали запретный плод, который вкусили Адам и Ева

Новый год не за горами. С покупкой елки мы, как правило, тянем до последнего, а вот игрушки начинаем покупать заранее. Елки еще нет, а мы уже думаем, какого цвета на этот раз купим шары, будут ли они единственным украшением и одного цвета, или наша пушистая красавица будет сиять всеми цветами радуги.

А знаете ли вы, что традиция украшать елку насчитывает свыше 2000 лет. Наши предки считали, что деревья наделены сверхъестественными силами и в них живут духи, и, чтобы задобрить их, вешали на деревьях угощения. Вечнозеленая ель считалась среди них деревом особым – она символизировала бессмертие.

Намного позже елка стала атрибутом Рождества Христова. И сначала рождественскую елку не наряжали вовсе, первые наряженные деревца появились на территории современной Франции в Эльзасе по утверждению историков в 1605 году. По другой легенде украшать елку придумал Мартин Лютер еще в XVI веке, а первая игрушка в форме шара была отлита 400 лет назад в Саксонии. В первой половине XVII века обычай наряжать елку прочно вошел в моду.

Первые елочные украшения были только съедобными. На ветки вешали яблоки – они символизировали запретный плод, который вкусили Адам и Ева, а также орехи, печенье, фрукты и яйца, верхушку украшали «Вифлеемской звездой».

И лишь потом стали придумывать разные украшения: золотили еловые шишки, мастерили игрушки из латуни и серебряной фольги, делали искусные поделки из ваты.

Первые елочные шары, что дошли до нас практически в том виде, в каком их вешали на елку наши далекие предки, начали изготавливать в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии. Шары делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками.

Позже, в 1867 году, с помощью газовых горелок стали выдувать большие тонкостенные шары. Вредный для здоровья свинец заменили нитратом серебра. С тех пор шары меняют лишь свои размеры и раскраску. Технология изготовления главных елочных игрушек не меняется.

Царская традиция стала всенародной

В России наряжать елку начали при императрице Александре Федоровне. Уроженка Пруссии, бывшая принцесса Шарлотта, вспоминая, как в детстве в Рождество дом украшали елками с горящими свечками, решила ввести эту традицию в царской семье. Поначалу Зимний дворец украшали пучками еловых веток и маленькими елочками. Рождественские подарки клали рядом или вешали на ветки, но подарков было слишком много. И вот однажды во дворец привезли большую пушистую елку, и место нашлось всем подаркам.

Зеленая лесная красавица сначала завоевала сердца придворных, а позже и всего русского народа.

По елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны В сталинские времена сюжеты для елочных игрушек буквально ловили на устах вождя. Сталин сказал, что хоккей - это хорошо, тут же появляются игрушки-хоккеисты. Сталин полюбил цирк – выпускаются цирковые персонажи.

В это же время вифлеемскую звезду заменяют красной пятиконечной и по всей елке развешивают стеклянные фигурки пионеров - наследников Сталина.

В Великую Отечественную войну популярными игрушками становятся парашютисты. Военные елки украшают «танками», «пушками» и «пистолетами». В 1947 году наконец-то объявляют 1 января выходным днем, и производство елочных игрушек увеличивается. На елках появляются «овощи» и «фрукты», «снопы пшеницы» и «хлеб».

В конце 50-х, после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», модным становятся елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. В честь первых полетов в космос начинают выпуск игрушечных космонавтов и ракет.

Со временем штучные игрушки заменяются штамповкой – экономика должна быть экономной, а вместо привычной пятиконечной звезды верхушку украшают наконечники весьма разнообразных форм – приверженность западной моде.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить несметное количество самых разных игрушек – от привычной штамповки до эксклюзивной игрушки. Игрушками сейчас не только украшают новогодние деревца, но и дарят в качестве подарка. Наряжать елку придумал Мартин Лютер

Историки утверждают, что первые наряженные деревца появились на территории современной Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру".

Существует легенда, что наряжать елку придумал предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды в морозный сочельник шел он домой через лес и увидел на ветках елки искрящийся снег. Лютеру это так понравилось, что он поставил елку дома и украсил ее свечами, которые напоминали ему светящиеся звезды.

К легенде о происхождении серебряной мишуры приложил руку сам Христос. У доброй бедной женщины было много детей. Как-то накануне Рождества поставила она скромную елку, почти без игрушек, и за ночь ее оплели паутиной пауки. Христос решил отблагодарить женщину за ее доброту и превратил паутину в сверкающее серебро.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: