43

Борис Стругацкий: «Второй раз смотреть «Обитаемый остров» было даже интереснее»

Писатель дал ответ коммунистам, раскритиковавшим фильм [эксклюзивное интервью + видео]

На днях общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» опубликовала на своем сайте критическую статью о фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по книге братьев Стругацких. Писатель дал свой ответ.

Основная претензия «красных» - в фильме нет упоминания, что главный герой Максим Каммерер - комсомолец с Земли, помогающий коммунистам-подпольщикам бороться с тоталитарной властью на планете Саракш. «Левые» призывают родителей не давать детям деньги на поход в кинотеатр на «Обитаемый остров» и требуют от Бондарчука усилить вторую часть картины борьбой инопланетных коммунистов с мировым капитализмом.

«КП» связалась с Борисом Стругацким, чтобы узнать его мнение о подобных заявлениях коммунистов.

- Максим Каммерер из романа НЕ комсомолец (никакого комсомола в описываемые времена на Земле и в помине не было). Помогает он на Саракше НЕ «коммунистам-подпольшикам», а несчастным «выродкам», замордованным и замученным лучевыми ударами, - объяснил «КП» Борис Стругацкий. - Именно эта картина событий взята за основу фильма Бондарчука. И взята совершенно правильно.

- Коммунисты призывают родителей не давать денег детям на просмотр этого фильма. Как вы считаете, что смогут почерпнуть современные дети из фильма?

- Что нельзя (подло и непристойно!) оболванивать народ психотропным излучением. Нельзя отнимать у него возможности мыслить самостоятельно. А те, кто на свободу думать и понимать покушается - дурные корыстные люди, недостойные управлять страной.

- Критикам не нравится исполнитель главной роли Василий Степанов. Он им кажется чересчур голливудским «красавчиком». На замену предлагают свою кандидатуру - Марата Башарова. Соответствует ли Степанов вашему представлению о Максиме? И вообще что вам понравилось больше, а что-то, может, меньше?

- Имя Марата Башарова мне не говорит ничего. А что же касается Василия Степанова, он представляется мне практически идеальным исполнителем: с его славной, слегка растерянной, улыбкой, с его непобедимой доброжелательностью к окружающим, с его нелепым (но таким покоряющим!) убеждением, что каждый встречный - добрый человек, бескорыстный, честный, достойный всяческой поддержки и помощи. В романе наш Мак Сим со временем становится все жестче. Научается видеть в окружающем мире не только доброту и честность, но и весь букет качеств людей Изуродованного Мира. Он научается делить их на друзей и врагов. Научается быть жестоким, если этого требует обстановка. Но этот процесс перевоспитания человека Мира Полудня в первой части фильма только-только намечается. Он должен развернуться и завершиться в части второй. И я с интересом жду, как это получится у авторов фильма.

- Можно ли в современном обществе увидеть нечто схожее с тем, что описано в Вашем романе?

- Безусловно! Чего стоит одна только сеть телевизионных вышек, расставленных по всему миру, чтобы дружно подавлять в людях стремление и умение думать по-своему, а «не как все».

- Вы сказали, что этот фильм - лучшая экранизация романов Стругацких. А когда Вы фильм в первый раз увидели? Хотели бы посмотреть еще?

- Я увидел его на диске (спасибо Александру Роднянскому) перед самым Новым годом. А потом посмотрел его с друзьями еще раз. Во второй раз было даже интереснее.

- Когда узнали о том, что Бондарчук будет экранизировать эту книгу, были сомнения, что получится хорошо? Советовались ли с Вами по поводу съемок, или Вы просто передали права и доверились чутью режиссера?

- Бондарчука я знал по «Девятой роте». И мне нравилось его отношение к роли достоверности в кино. Я был почти уверен, что он не разделяет идиотское мнение достаточно широких зрительских масс, что фантастика-де должна быть фантастична. Конечно, некое опасение того, что возникнет этакий костюмированный боевик, оставалось до самого конца. Но, слава Богу, я ошибся. В процессе съемок я и не думал навязываться авторам со своими советами. В кино и так сплошная «страна советов», и непонятно, кто там в конце концов работает. А кроме того, существует старое доброе преферансное правило: «Не лезь, советчик, к игрокам, а то получишь по рукам». Святые слова!

- Также в разговоре с «КП» коммунисты высказали мысль, что Вас чем-то подкупили, чтобы вы хорошо высказались об этом фильме. Часто ли Вам приходилось сталкиваться с подобным?

- Впервые за много-много лет! Они словно вернули меня в мое душное время, на 40 лет назад.

- Возникают ли у Вас мысли, что еще из творчества АБС лучше всего подошло бы для экранизации?

- На мой непритязательный вкус практически любая вещь АБС - готовый сценарий. За редкими исключениями. Куда смотрят режиссеры?!

Читайте материал "Федор Бондарчук показал в Питере ужасы"

Смотрите трейлер нашумевшего фильма

Смотрите фотогалерею кадров из фильма

Еще больше материалов по теме: «Борис Стругацкий: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
43
 

Читайте также

Новости 24