2015-02-04T05:14:13+03:00
Комсомольская правда
10

Вас увольняют? Идите к прокурору!

По новому президентскому законопроекту тем, кто лишился работы, будет легче отстоять свои права

По последним данным, число безработных в России составило уже около 5 млн. человек. Еще в конце декабря Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что за нарушение трудового законодательства к административной ответственности уже привлечены 2500 чиновников, в суды направлены 30 тысяч заявлений о невыплате зарплаты. Теперь же с наглыми работодателями бороться будет проще. На сторону обиженных придут прокурорские работники.

В начале этой недели Юрий Чайка сообщил, что по новому президентскому законопроекту прокуратура получит дополнительные полномочия для обращения в суд, где станет защищать трудовые и социальные права россиян.

Генпрокурор признал, что ситуация с сокращениями тревожная:

- Часто работников принуждают к увольнению, выходные пособия не всегда выплачиваются своевременно, кроме того, работодатели иногда сознательно искажают статистику по увольнениям.

Так что теперь, если вы считаете, что вас уволили незаконно, можете смело обращаться в прокуратуру. Причем бороться за свои трудовые права можно не в одиночку, а целыми отделами, цехами, предприятиями.

- Прокурор будет реагировать не только в случае, если нарушены права отдельных граждан, но и когда речь будет идти об интересах целых трудовых коллективов, предприятий, - заверил Чайка.

Александр КОЦ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минэкономразвития России прогнозирует рост безработицы в 2009 году до 7,4% в среднем за год (в 2008 году этот показатель равнялся 6,3%). То есть число безработных вырастет в среднем до 5,4 млн. человек против 4,6 млн. человек в 2008 году. Численность официально зарегистрированных безработных может увеличиться в 2009 году до 2,8 млн. человек с 1,65 млн. человек в 2008 году.

Но, что бы ни говорили эксперты, ситуация может выглядеть еще более удручающе. День ото дня растет количество обращений в кадровые агентства. В первый рабочий день нового года зафиксировано рекордное количество резюме, опубликованных в Интернете в течение дня, - более 55 тыс. В докризисный период ежедневное количество резюме не превышало 15 - 20 тыс. заявок. То есть количество людей, ищущих работу через Интернет, увеличилось более чем в 2 раза! Возможно, что народ размещает резюме пока на всякий случай...

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24