2015-02-04T05:14:30+03:00
Комсомольская правда
29

«Забери меня домой хоть на два часа!»

Мама больше полугода пытается вернуть своих приемных детей.

История знакомства Александры Чеботаревой с ее приемными сыновьями очень трогательная. Шура работала в интернате библиотекарем. Андрюша часто прибегал к Александре на переменках - просто поболтать. Женщина с мальчиком подружилась, на выходные Саша забирала Андрея к себе домой. Через пару месяцев начала оформлять документы на опеку.

Потом библиотекарша решила взять под опеку еще одного мальчишку - Мишу, мальчика из того же интерната. Чтобы Андрею не было скучно одному. В одной комнате вместе с Мишей жил Васятка. Как-то в интернат приехали спонсоры, привезли подарки. Вася спрятал свой подарок в дупло дерева - самое укромное место. И на следующий день пришел в библиотеку, подарил Александре свой подарок и попросил: будь моей мамой!

Сердце Александры Григорьевны растаяло, и она начала оформлять документы и на Васеньку. Органы опеки провели проверку жилищно-бытовых условий, опеку разрешили, и появилась новая семья. Мальчишки стали улыбаться, меньше хулиганить, начали лучше учиться. Как-то на семейном совете решили сделать в доме ремонт.

Как раз тогда, когда в доме все было разгромлено, пришла комиссия из школы - проверять условия жизни детей. Как назло, за день до прихода проверяющих в доме закончились дрова. Комиссия пришла в ужас, позвонила в управление образования Минского района, плачущих детей забрали прямо с уроков и отвезли назад в интернат. Александру лишили прав опеки. Об этом «Комсомолка» писала еще весной

Мишу и Васю отправили в интернат для детей с ЗПР…

С тех пор прошло восемь месяцев.

Для начала Александре Григорьевне сказали: устраните все недостатки, и мы вернем вам мальчиков. «Комсомолка» была в доме у Александры. Есть электричество, дрова, на полах ковры, на стенах новые обои. Шкафы ломятся от комплектов постельного белья, игрушек и мальчиковой одежды. Вот только комиссии из школы в Мачулищах, где должны учиться мальчишки, все равно не угодить: пыль на выключателях, грязные ножки у столов. Да и в саду возле дома валяются опавшие яблоки. Беспредел!

А судьба мальчишек сложилась трагически….

Интернат, в котором раньше жили названные братья, расформировали. Васю и Мишу отправили на освидетельствование в психиатрическую больницу из-за того, что ребята отставали в учебе. В больнице вынесли диагноз: мальчикам предстоит учиться в классах для детей с замедленным психическим развитием. Васю отправили в интернат для детей ЗПР в Бегомле - там за мальчиком закреплен дом его биологических родителей. Миша попал в Минский интернат. Тоже для детей с ЗПР. Только Андрюша оказался в обычном интернате.

- Если раньше у Васеньки был нормальный лексикон, то сейчас ему приходится общаться с проблемными детьми, - плачет Шура. - Мой мальчик деградирует. Он уже не тот веселый и общительный ребенок, который жил у меня. Стал угрюмым и замкнутым.

Воспитатели и в бегомльском, и в минском интернатах удивляются: что эти дети у нас делают?

- Вася очень выделяется на фоне остальных наших детей, - рассказывает Светлана Николаевна, воспитатель бегомльского интерната. - У мальчишки живой ум, он очень сообразительный. Единственное - он педагогически запущенный. Но это же не умственное отклонение! А диагноз - это же клеймо!

- Теперь моим сыновьям не за кем тянуться, - переживает Саша. - Из интернатов ЗПР у них один путь: училище и специальность маляра, штукатура или плотника. На другие специальности детей из таких интернатов просто не берут! А мои сыновья должны получить нормальное образование. Нужно как можно скорее вытаскивать их оттуда!

…а Андрюша перестал улыбаться

У Андрюши, хоть мальчик и попал в обычный интернат, тоже не все хорошо. Если Миша с Васей живут там, где их никто не знает и не издевается над ними, то вместе с Андреем в новый интернат переехали 40 мальчиков из старого интерната. Они били его раньше, бьют и теперь.

А в летнем лагере приключилась совсем ужасная история. Андрюша где-то откопал ножик, и как всякий мальчишка, начал с ним играть. Кто-то из детей заметил Андрея, рассказал воспитателям. В итоге мальчика повезли в психиатрическую больницу. Месяц кормили таблетками.

- Если кто-нибудь застанет домашнего ребенка с ножом, разве его повезут в Новинки? - возмущается Александра Григорьевна. - Его накажут, отругают, лишат сладкого, а не станут пичкать таблетками!

Александра каждый день звонит всем своим детям по телефону, каждую неделю навещает Мишу и Андрюшу. Издалека завидев приемную маму, дети с радостными воплями бегут навстречу:

- Мамочка, когда же ты нас заберешь? - спрашивают ребята, преданно заглядывая Александре в глаза и повисая у женщины на шее. А что может сказать им Шура? Только то, что она до сих пор сражается… Пишет новые заявления в прокуратуру, стучится в двери отделов образования.

«Забери меня домой хоть на два часа!»

14 декабря у Васи был день рождения. Александра уговорила директора интерната отпустить ребенка на пару часов.

- Мы вместе с Васей и Андрюшей поехали в парк развлечений, - рассказывает Саша. - Дети катались на динозаврах, ели сладости и много смеялись. А потом втроем, уставшие, мы ехали в троллейбусе. Васятка прижался ко мне щекой, расплакался и говорит: «Не нужно было мне этого парка! Ты бы меня хоть на два часа домой взяла, это моя самая большая мечта!»

Александра расплакалась. Ну как объяснить мальчишкам, почему им не разрешают жить с мамой?!

«Мамочка, я тебя очень люблю», - показывает Александра смс от Андрюши. Руки у нее трясутся. Александра перечитывает смс по десять раз на дню. Это дает ей силы бороться дальше.

P.S. Пока у Александры есть шанс, хоть и мизерный, вернуть Андрюшу. О том, чтобы забрать Васю и Мишу, думать пока рано. Для этого сначала нужно снять диагноз ЗПР. Мальчики, согласно диагнозам, должны учиться в вспомогательной школе. Такой в Мачулищах нет.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

«Чем скорее дети окажутся дома, тем лучше для их здоровья!»

- Я не раз бывал дома у Александры Григорьевны, - рассказал «Комсомолке» Александр ЗАВГОРОДНИЙ, депутат Минского районного совета депутатов. - Считаю, что Александра создала хорошие условия для жизни детей, нашла к ним подход. С такой мамой мальчишки будут счастливы. Я составил акт обследования жилищных условий, с ним согласился председатель поселкового исполкома. Но, к сожалению, наших полномочий недостаточно. Прошло уже более полугода, но дело Александры не хотят рассматривать. Ссылаются на то, что у них на рассмотрении находится много семей, а времени нет. Говорят ждать. А у детей начались серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому чем скорее мальчишки окажутся дома, тем лучше для них.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: дети-сироты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также