2015-02-04T05:16:48+03:00
Комсомольская правда
90

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана? Часть 1-я

Полвека понадобилось ученым, чтобы снять обвинения в гибели 9 туристов с инопланетян и военных

В ночь на 2 февраля с. г. исполнилось 50 лет с момента таинственной гибели в уральских горах группы туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Гибели крайне загадочной, потрясшей тогда всю страну. Известно, что за ходом расследования следил лично Никита Хрущев. Исследователи выдвинули массу гипотез. О трагедии написаны сотни статей. Есть книги, документальные фильмы. По факту гибели туристов открывали уголовное дело. Подозревали военных, которые испытывали секретное оружие, и даже некие инопланетные «огненные шары» (документы о том, что их позднее видели спасатели, попали и в судебное дело). Но, похоже, истинную картину трагедии удалось восстановить только сейчас...

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

В конце января 1959 года группа лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск - Екатеринбург) отправилась в поход высшей (по тем временам) категории сложности на север Свердловской области. Цель - прохождение участка хребта Поясовой камень с восхождением на горы Отортен и Ойко-Чакур. Группа бывалая - костяк сложился еще несколько лет назад. Две девушки, семеро парней. Пять студентов, три молодых инженера (выпускники УПИ) и инструктор одной из турбаз. Руководитель - студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Опытный турист и весьма умный парень: незадолго до рокового похода ему, студенту, предложили должность заместителя декана радиофакультета УПИ. Он обещал подумать...

12 февраля группа должна была вернуться и послать в Свердловск телеграмму. Но словно растворилась в зимней тайге. Начались поиски.

РАЗДЕТЫЕ, ОБОЖЖЕННЫЕ И ИЗБИТЫЕ?

История страшных находок изложена в уголовном деле, заведенном по факту смерти девяти дятловцев.

25 февраля спасатели обнаружили засыпанную снегом, разрезанную и сильно разорванную в нескольких местах палатку на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов»). Без людей. Обувь, часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.

По записям в дневниках дятловцев удалось установить: они остановились тут вечером 1 февраля.

26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья, рядом остатки костра.

В период до пятого марта под снегом нашли тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Без верхней одежды и обуви (лишь на Слободине был один валенок). Они лежали на линии палатка - кедр, головой к палатке. У Слободина - травма черепа. У всех «мелкие ссадины на лице и открытых частях рук».

Оставшихся четверых удалось найти лишь в начале мая под двухметровым слоем снега еще почти в 70 метрах от кедра, где лежали Дорошенко и Кривонищенко.

Людмила Дубинина стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у водопадика небольшого ручья (отсутствует язык (!), шесть сломанных ребер слева, четыре - справа, рана бедра, кровоизлияние в области груди).

Николай Тибо-Бриньоль лежал в русле ручья (перелом костей и основания черепа, рана на левом плече).

Тела Александра Золотарева и Александра Колеватова поисковики нашли здесь же, на берегу. У первого - шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. Следствие не смогло найти достоверное объяснение этим загадочным травмам, которые не имели никаких внешних признаков повреждений, - их нашли только при вскрытии. Никаких следов применения оружия или ударов! Загадка!

В итоге следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

ВЕРСИЯ № 1: ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛИ «ОГНЕННЫЕ ШАРЫ»

Решение правосудия мало кого удовлетворило. Ведь профессионалов-спасателей в то время не было и в состав поисковых групп вошло немало представителей турклуба УПИ - друзей погибших. Во время поисков они и стали свидетелями весьма необычного явления.

Например, вот такую радиограмму послали 31 марта из одного поискового отряда в штаб поисков.

«В 4.00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за горой.

Перед тем как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях оно производит тревожное впечатление».

Читайте окончание.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24