Сегодня 1 Сентября
Погода за окном

18°C

В России опять наследил «снежный человек»Комментарии: 41

Ученые и местные власти снаряжают экспедицию для поимки отечественных йети
На этот раз странных человекообразных существ видели охотники в Таштагольском районе Кемеровской области на границе с Алтаем.
 
По словам очевидцев, это особи плотного телосложения с черно-рыжей шерстью и ростом от 1,5 до 2 метров. На снегу они оставляют следы размером с медвежьи, но все же, как уверяют охотники, четко видны отпечатки пальцев, а не когтей.
 
Йети заметили вблизи Азасской пещеры в 45 километрах от райцентра Таштагол и в 450 - от Кемерова.

Вот такой отпечаток, похожий на след, был обнаружен в пещере в Таштагольском районе. Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровской области.
Вот такой отпечаток, похожий на след, был обнаружен в пещере в Таштагольском районе. Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровской области.
 
- Сейчас у нас уже 12 таких сообщений, - утверждает глава администрации района Владимир Макута. - Началось все в ноябре на территориях, куда охотники могут проникнуть лишь после того, как выпадет снег. Близко этих существ никто не видел. Но промысловики утверждают, что в ясную погоду периодически замечали каких-то странных существ, которые одинаково ловко пробирались по глубокому снегу или по ветвям деревьев. Вообще слухи о «снежных людях» у нас ходили и раньше. В советские времена на юге района было множество колоний-поселений. И заключенные порой отказывались выходить на работу, мотивируя тем, что в тайге бродит некое невиданное существо. Потом колонии закрыли, обслуживающие их вольные тоже разъехались, и поселки опустели. Новое освоение района любителями экзотики - туристами началось лишь несколько лет назад. И теперь люди здесь появляются довольно часто. Ну и порой видят нечто странное.

Спящий гоминоид (1) и в полный рост (2). Таких йети Игорю Бурцеву описывали жители Алтая. Возможно, сейчас эти существа перекочевали в Кемеровскую область.
Спящий гоминоид (1) и в полный рост (2). Таких йети Игорю Бурцеву описывали жители Алтая. Возможно, сейчас эти существа перекочевали в Кемеровскую область.
Странно, но сообщений о наблюдении человекоподобных существ в летний период у нас нет. Они почему-то поступают только зимой. Но йети близко к себе не подпускают.
 
- Честно говоря, - продолжает глава Таштагольского района, - я поначалу от этих слухов отмахивался. Но когда набралось с десяток обращений, то лично побывал в указанном месте. Встретить никого не встретили, но в Азасской пещере увидели несколько отпечатков, напоминающих большие человечьи следы.
 
Владимир Николаевич Макута сейчас с помощью областных властей и ученых-антропологов Кемеровского госуниверситета пытается организовать экспедицию в район Азасской пещеры. Впрочем, у этой идеи уже есть свои противники: никогда еще на Кузбассе ученые не получали сообщения о наблюдениях «снежного человека» в Горной Шории и считают нынешние свидетельства фальсификацией. Но, с другой стороны, все когда-нибудь происходит впервые.
 
Кстати, у аборигенов этих мест (Горной Шории), шорийцев, есть множество легенд о так называемых «темных людях» - диких братьях человека.
 
«КП» будет следить за развитием событий.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Директор Международного центра гоминологии Игорь БУРЦЕВ:
 
- Да, из Горной Шории - юга Кемеровской области раньше не поступало сведений о гоминоидах. Но эта территория граничит с Алтаем, откуда сообщения о наблюдениях «снежного человека» приходят в большом количестве. Более того, профессор Борис Поршнев, собравший во время работы Комиссии по изучению вопроса о «снежном человеке» при Академии наук СССР (1958 - 1959 гг.) обширный материал о гоминоидах, считал, что горы Алтая являются не только местом встреч с подобными существами, но и областью их размножения, так как там встречали и детей, и пары, и самок с детьми...
 
Встреч с йети особенно много было в Якутии (северный сосед Кемеровской области), а на юге - в Саянах и далее к югу - в горах Монгольского Алтая. Я там был в составе экспедиции академика Алексея Окладникова в 1976 году, возглавлял специальную группу по сбору сведений об алмасах - монгольских «снежных людях». Собрали довольно большое количество сообщений о встречах с ними.
 
Вообще для этих существ огромные расстояния не проблема. Как мы можем предположить, они не привязаны к какой-то территории и в поисках пищи могут уходить очень далеко. Вот и в этом случае одно или несколько существ могли перебраться из Алтая в опустевшие в 90-е годы прошлого века некоторые районы Горной Шории. И вполне объяснимо, что их видели возле Азасской пещеры. В свое время зоолог и естествоиспытатель Карл Линней классифицировал «снежного человека» как «хомо ноктюрнус троглодитус» - «человек ночной пещерный». Естественные полости Земли - идеальное место для их проживания. И Азасская пещера - общей протяженностью в несколько километров и находящаяся в безлюдном районе, - подходит для них как нельзя лучше.
 
И еще - странно, что сейчас о троглодитах сообщили охотники-аборигены. Сведения о встречах с дикими людьми обычно распространяют приезжие. А когда потом опрашивают местных, те, не удивляясь, рассказывают, что да, здесь обитают волосатые дикие люди, которые не пользуются огнем, одеждой, орудиями труда. Они не опасны для человека, не нападают на людей, а стараются скрыться при случайных встречах.
 
Но все же следует соблюдать осторожность при контакте.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 41
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget