Сегодня 16 Сентября
Погода за окном

11°C

Как выйти на пенсию досрочноКомментарии: 5

На вопросы наших читателей ответили специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области Елена ДЗИСЬ и Ольга ТИМИНА [видео]

Как погасить кредит на жилье материнским капиталом

 - Николай Валентинович Кравченко из Советского района беспокоит. В августе 2008 года мы получили материнский сертификат. Свекор купил в кредит квартиру, в которой мы все и проживаем. Имеем ли мы право погасить кредит средствами материнского капитала?

- А жена является созаемщиком?

- Да, мы втроем брали кредит. 

- На условиях созаема вы имеете право на это. Обратитесь в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Нужны документы, удостоверяющие личность всех, кто проживает в квартире, материнский сертификат, копия кредитного договора, справка банка об остатке задолженности по кредиту, документ о праве собственности на жилье, для супруги понадобится свидетельство обязательного пенсионного страхования и заявление с согласием на то, чтобы направить материнский капитал на погашение кредита. Еще вам понадобится обязательство, заверенное нотариусом, что собственники жилья согласны оформить его на всех совместно проживающих членов семьи. 

- А сколько времени это займет?

- После того как представите все необходимые документы в Пенсионный фонд, заявление будет рассматриваться в течение месяца. После вынесения положительного решения в течение двух месяцев деньги переводятся в банк по безналичному расчету.     

 - Ольга Демина из Красноармейского района. Мы оформили не ипотеку, а брали кредит на приобретение жилья, он не содержит условий обременения. Можем ли мы погасить его средствами маткапитала?

- Условие обременения не обязательно. Главное, чтобы кредит был целевым - именно на приобретение жилья. Так что можете подавать документы.

 - Я живу в области. До рождения третьего ребенка, после которого я получила материнский сертификат, у нас уже был свой частный дом. То есть ипотеку и кредит на покупку жилья мы не оформляли. Но дом нуждается в серьезной реконструкции - фундамента, фасада. Могу ли я средства материнского капитала направить на ремонт?

- Такая возможность есть, но если имеется кредит на эти цели. То есть, чтобы отремонтировать дом, вам нужно будет взять целевой кредит на улучшение жилищных условий, в том числе и реконструкцию. А потом предоставить все необходимые документы в Пенсионный фонд. После чего из средств маткапитала этот кредит или часть его будут погашены.

 - Меня зовут Ирина Викторовна Щербакова. Я живу в Советском районе, но прописана в области. В декабре родила второго ребенка. Могу я получить материнский сертификат по месту фактического жительства или обязательно ехать в Управление по месту прописки?

 - С 1 марта пенсия вырастет....!
- С 1 марта пенсия вырастет....!
Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Нет, вы можете обратиться в Пенсионный фонд Советского района. При себе нужно иметь паспорт и свидетельства о рождении обоих детей.

 - Ирина Кудряшова из Тракторозаводского района беспокоит. В апреле у меня родится второй ребенок. Мы с мужем брали кредит на покупку жилья. Он оформлен на мужа и меня. Можем ли мы его погасить маткапиталом?

- А право собственности оформлено?

- Да.

- В таком случае сразу после рождения малыша и получения материнского сертификата вы можете распоряжаться его средствами, в том числе и на погашение кредита. 

Найти работу в кризис не просто, можно на пенсию выйти досрочно

 - Добрый день. Скажите, кто имеет право на досрочный выход на пенсию? До пенсии по старости мне осталось 7 месяцев. Я работаю на частном предприятии, но зарплату нам не платят еще с декабря. Могу ли я уволиться и выйти на пенсию сейчас?

-  Правом на досрочный выход на пенсию обладают женщины в возрасте от 53 лет и мужчины в возрасте от 58 лет. Но только в том случае, если они потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатной численности сотрудников. И в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись об этом.

 - Наталья Николаевна Кепова беспокоит. Летом мне исполнится 53 года, могу ли я выйти на пенсию досрочно? Встала на учет в центр занятости населения. 

- Да, если предприятие было ликвидировано или вы попали под сокращение. Если в центре занятости вам не подыщут подходящую вакансию, они дадут направление в Пенсионный фонд, и вы сможете оформить пенсию.

 - Меня зовут Глафира Андреевна. Мне 53 года. В марте нас грозят сократить, могу ли я оформить пенсию и как ее будут начислять? Когда мне исполнится 55 лет, нужно будет что-то переоформлять, и не буду ли я получать меньше из-за того, что раньше вышла на пенсию?

- Да. Вам нужно встать на учет в центр занятости. Там вам дадут направление в Пенсионный фонд. Вы будете получать обычную пенсию по старости. Никаких изменений с достижением традиционного пенсионного возраста - 55 лет, не будет. Вы будете получать такую же пенсию.

 С 1 марта пенсия вырастет

 - Элиза Петровна Недопенко звонит из Центрального района. Как будет индексироваться страховая и базовая часть пенсии? 

- Базовая часть пенсии будет проиндексирована с 1 марта на 8,7 процента. Для обычного пенсионера базовая часть пенсии была 1794 рубля, а станет 1950. То есть прирост составит 156 рублей. Кроме того, в 269-м ФЗ предусмотрена еще одна индексация в декабре этого года на 26,2 процента. Но уже сейчас правительство рассматривает вопрос о том, чтобы поднять ее до 30 процентов. Что же касается страховой части пенсии, то пока нормативных документов нет. Но ее индексация планировалась 1 апреля на 15,6 процента. Сейчас эти планы предполагается скорректировать и проиндексировать страховую часть на 17,5 процента. Плюс ожидается еще одно повышение страховой части с 1 августа.

 - Борис Степанович Лазарев беспокоит из Красноармейского района. Мне нужно сделать перерасчет пенсии. Я работал на заводе «Ремстроймаш», но сейчас он переименован. Справку о стаже за три года мне дали, но в собесе требуют справку о переименовании организации. Но на предприятии ее не дают. 

- Скорее всего, нынешнее руководство предприятия не является правоприемником предыдущего, поэтому такую справку вам не могут дать. Давайте мы запишем ваш телефон, свяжемся с Управлением Пенсионного фонда и попробуем решить вашу проблему.

  - Мария Семеновна Горячева из Городищенского района звонит. В апреле мне исполнится 80 лет. Пенсия должна увеличиться, мне какие бумажки для собеса нужны?

- Мария Семеновна, никуда ходить не нужно, данные о вашем возрасте есть. После достижения вами 80-лет базовая часть пенсии удвоится, и уже в мае вы получите новую сумму.

На вопросы наших читателей ответили специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области Елена ДЗИСЬ и Ольга ТИМИНА
На вопросы наших читателей ответили специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области Елена ДЗИСЬ и Ольга ТИМИНА
Фото: Геннадий БИСЕНОВ

 Женам военнослужащих добавят стаж

 - Вас беспокоит Светлана Евгеньевна Носко. В марте 2008 года вышла на пенсию. В 1980 - 82 годах с мужем (офицером Вооруженных сил) проживала на Кубе. Возможности трудоустроиться не было. Слышала, что с 1 января этого года в общий трудовой стаж входит период проживания жен офицеров в местностях, где не было возможности трудоустроиться. Я представила справку в Пенсионный фонд Дзержинского района, но перерасчет до сих пор не сделали.

- Действительно, этот период включат в страховой стаж. Просто раньше военкомат выдавал справку для жен военнослужащих офицерского состава, что они проживали в местностях, где не было возможности трудоустроиться по специальности. Сейчас такой детализации нет, и бумаги нового образца будут выдаваться с указанием, что у супруги не было возможности трудоустроиться. В ближайшее время форма документа будет утверждена постановлением правительства, и вы сможете получить новую справку в военкомате и представить в Пенсионный фонд.

 - «Прямая линия»? Мария Семеновна Красева беспокоит. Мне должны к общему трудовому стажу добавить 5 лет: я вместе с мужем разъезжала из части в часть, побывали во всех «горячих точках». Я сама не могу сейчас ходить, муж ходил - ему отказали.    

- В ближайшее время этот вопрос решится. Вы можете спокойно оформлять документы и принести их в течение всего 2009 года. В любом случае перерасчет вам сделают с января этого года.

  - Тамара Александровна Федулова из Дзержинского района беспокоит. Я жена офицера, когда для нас увеличат базовую часть пенсии?

- Пока в области только 19 женщин получают пенсию с учетом тех лет, которые они жили с мужем в местностях, где не могли работать. Но остальные могут оформлять документы в течение всего года. Деньги они не потеряют, перерасчитают с января.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми

Пресс-центр
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget