Сегодня 23 Июля
Погода за окном

22°C

Судебные приставы не имеют права оставить вас на улицеКомментарии: 31

В этом заверил всех должников первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей САЗАНОВ на «Прямой линии» в «Комсомолке» [видео]

Какие же права есть у тех, на ком «висят» долги по кредитам, коммунальным услугам и т. д., как грамотно себя вести, если на вас «давят» коллекторы, пришли описывать имущество судебные приставы? Читайте ответы и советы специалиста.

Вам не должны звонить ночью

- Татьяна беспокоит. Я взяла заем на 50 тысяч рублей по двум кредитным картам. Осталось выплатить 1 тысячу по одной карте и 7 тысяч по другой. Недавно меня начали мучить звонками: говорят, что долг еще 50 тысяч по каждой карте и мое дело передают в коллекторское агентство.

- Имейте в виду: служба безопасности банка и коллекторы не вправе применять никаких мер, кроме морального воздействия в рамках закона. То есть вам не должны звонить после 22 часов, присылать документы с угрозами без подписи, преследовать вас или ваших родных. Если сталкиваетесь с чем-то подобным, сразу сообщайте в милицию и прокуратуру.

- Нас пугают: если не договоримся с коллекторами, дело передадут в суд, а это еще хуже...

- Не надо этого бояться. Коллекторские агентства часто к вашим долгам по кредиту добавляют свои расходы и незаконно требуют завышенные суммы с должников, пугая судом. А вы им скажите: да, подавайте в суд! В суде оцениваются условия, в которых оказался должник. После вынесения решения суда приставы также действуют в рамках закона, который не позволяет оставить должника голодным и на улице - есть перечень имущества, которое не может быть изъято ни в коем случае. Так что обращение в суд и дальнейшая работа с приставами для вас надежнее и безопаснее.

- Спасибо!

- Посоветуйте, что делать. Мой сын взял в банке кредит 40 тысяч. Выплатил 18 тысяч, потом остался без работы, долго болел. А с декабря нас начал терроризировать некий Артур. Фамилии не назвал. Я спросила, откуда он. Отвечает: вас это не касается, 34 тысячи срочно заплатите. Таких денег нет, я пенсионерка, сын сейчас ищет работу. Артур обещал наложить арест на все имущество. Что нам делать?!

- Запомните: никто, кроме службы судебных приставов, которые работают в форменной одежде и имеют удостоверение, не вправе у вас ничего арестовывать и забирать. Этот Артур, похоже, представитель коллекторского агентства, которому банк передал дело.

- Мы никак не можем возобновить контакт с банком.

- И не надо возобновлять. Пусть банк подает в суд. А чтобы вас перестал мучить Артур, скажите ему: подавай в суд - если там вынесут решение против нас, то передавай исполнительный лист в службу судебных приставов. По закону у должника не могут изъять единственное жилье, минимальный набор одежды, мебели, посуды и т. д. (см. рубрику «Важно!»).

Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей САЗАНОВ на «Прямой линии» в «Комсомолке».
Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей САЗАНОВ на «Прямой линии» в «Комсомолке».

От редакции: как показывает практика, банки и коллекторы нередко «химичат» с суммами долга, штрафов и т. п. Поэтому специалисты советуют заемщикам требовать полные выписки обо всех операциях, начислениях и т. д. - как себя вести в подобных ситуациях см. в еженедельниках за 22 января, 5 февраля с. г. и на сайте kp.ru

Родственники должника - в ответе?

- Это Альбина. У меня задолженность в банке по потребительскому кредиту и по автокредиту. С ноября грозят судом, но пока не подают. У меня из имущества - автомобиль, который у них в залоге. Я написала письмо, что готова его продать. Прописана я в квартире у мамы, и мне сказали, что приставы придут описывать имущество сюда.

- Да, приставы обращаются по месту жительства должника, которое указано в регистрации («прописке»).

- Но в квартире моего личного имущества нет.

- Имея исполнительный лист, который выдал суд, приставы должны выехать и установить наличие вашего имущества. Если имущества нет, проверяют наличие денежных средств. Если у вас нет денег, пристав может направить исполнительный лист по месту работы для вычета из зарплаты.

- Для меня главное - чтобы не беспокоили моих родителей.

- Если вы зарегистрированы у мамы, предполагается, что вы там живете и на какое-то имущество из этой квартиры приставы могут наложить арест (обратите внимание: об аресте самой квартиры речи не идет. - Прим. ред.). Тогда маме нужно обратиться в суд с заявлением об исключении этого имущества из-под ареста. И доказать, что это имущество приобреталось мамой, а не вами. То есть бремя такого доказывания ложится на ваших родственников и на вас, поскольку вы проживаете одной семьей.

Что спасет от изъятия

- У меня сын - должник, ему насчитали 90 тысяч. Он платить не мог, учится на дневном отделении. Пришли приставы и описали мое имущество. Я подала в суд. Было первое слушание. Мне сказали, надо найти свидетелей. Но вещи давно куплены...

- По закону судом принимаются во внимание любые доказательства того, что вещи куплены давно, когда сын приобрести их не мог, поскольку был малолетним. Например, дата выпуска мебельного гарнитура, шкафа, которая отмечается в наклейке на задней стенке, на стульях. Представьте в суде свидетельства родных, которые видели эти вещи, когда сын еще под стол пешком ходил, друзей. Думаю, суд хотя бы частично удовлетворит ваши требования.

ВАЖНО!

Какое имущество забирать нельзя

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам


1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

БДИ!

Если вы сдаете квартиру, регистрируете («прописываете») в ней жильцов и они окажутся должниками, то не исключено, что приставы явятся описывать имущество на вашу жилплощадь. В таком случае вам придется обращаться в суд и доказывать, что вещи принадлежат вам, а не квартиросъемщикам-должникам (как это сделать, подробно см. в тексте).

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 31
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget