Сегодня 18 Сентября
Погода за окном

7°C

Автор бестселлера «Метро 2034» писатель Дмитрий Глуховский: «Люблю ночью кататься в московском метро» Комментарии: 11

- На метро я езжу. И меня это не смущает

В первый же день продаж новый роман Глуховского «Метро 2034» разбирали активно, точно проездные в столичный метрополитен. Например, в «Библио-Глобусе» разошлись рекордные 800 экземпляров, больше, чем в докризисную эпоху у Минаева. А ажиотаж и давка на презентации были словно в городском транспорте в час пик.

Да что у нас - первый роман писателя «Метро 2033» был недавно издан в Германии вполне солидным 40-тысячным тиражом (оказывается, современная российская литература может быть вполне конвертируемой). Теперь и немцы смогут узнать много любопытного о тайной жизни московской подземки в эпоху после ядерного апокалипсиса.

Критики, правда, в оценках творчества Глуховского не столь однозначны: кто-то видит в нем продолжателя Стругацких, кто-то, наоборот, не в восторге от его книг.

Перед выходом романа на интернет-сайте «Метро 2034» сцепились Димины поклонники: одни приняли новую книгу, другие - нет.

- Согласен, книга получилась другая, нежели «Метро 2033». Но я не полтинник, чтобы всем нравиться. Люди, которые ждали точного повторения предыдущей части, конечно, оказались разочарованы, - признается Дмитрий на онлайн-конференции в «Комсомолке». - Но чем взрослее люди на самом деле, тем больше нравится им книга. Потому что я сам подрос: все-таки прошло пять лет с тех пор, как был дописан роман «Метро 2033». И главный персонаж теперь тоже постарше: ему не 24 года, как в первой части, ему за пятьдесят. Вот и любовная линия тоже появилась.

- Но ведь твои основные читатели - это 15 - 16-летние подростки. А им подавай прежде всего боевик или фантастическую бродилку...

- Большая часть моих читателей - это молодежь, студенты, но при этом есть и люди постарше. Молодежь просто активнее ходит на презентации и благодаря Интернету быстрее распространяет информацию о книге. Но, например, на последней книжной ярмарке в Москве ко мне подошла женщина средних лет и попросила подписать книгу для Илюши и Светланы Никитичны. Я говорю: что это значит? «Это для моего сына и для моей мамы. Потому что бабушка и внук с одинаковым увлечением читают ваши книги».

- Сам-то в подземку, признайся, давно спускался...

- На метро я езжу. Несколько раз в неделю - однозначно. Чтобы не стоять в пробках. И меня это не смущает. По ночам вообще в метро ездить - сплошное удовольствие.

Читайте полный текст интервью и смотрите некоторые видео-фрагменты

 

КОММЕНТАРИЙ МЕТРО

Павел СУХАРНИКОВ, руководитель пресс-службы столичного метро: «Мы помогли Дмитрию собрать материал для книги»

 - Дмитрий Глуховский обращался к метрополитену с просьбой посмотреть помещения, в которых разворачиваются эпизоды его романа. В частности, лечение героев в госпитале на «Павелецкой». Такая экскурсия была устроена. Причем специалисты метрополитена, проводящие ее, заодно устроили небольшой ликбез - рассказали Дмитрию о работе устройств, поддерживающих жизнедеятельность метро. Новый роман я еще не читал. А вот «Метро 2033» мне понравилось. Автор, не будучи знаком с метрополитеном, сумел написать захватывающую, талантливую книгу. Правда, ко всему, что там происходит, можно относиться только как к выдумке. Полчища крыс, монстры... Конечно, это фантастика.

Подготовил Никита МИРОНОВ.

 

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

«На «Севастопольской» ходило немало мрачных шуток о том, почему соседняя «Чертановская» так называлась.

Станция была нехорошая, и это чувствовал каждый, кто подходил к ней хотя бы на полкилометра. Тяжелые ударные отряды, которые севастопольцы по незнанию направляли раньше на «Чертановскую», еще надеясь расширить свою территорию, возвращались потрепанными, ополовиненными, но чаще не возвращались вовсе. Бывалые бойцы, перепуганные до икоты, до стекающих по подбородку слюней, были не в силах справиться с ознобом, даже сидя близко к костру.

Считалось, что где-то за «Чертановской» боковые ответвления от основных туннелей ныряли вниз, вплетаясь в грандиозный лабиринт природных пещер, по слухам, кишевших всяческой нечистью...»

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 11
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget