87

Первой карте Земли - 65 миллионов лет?

Ученые Российской академии наук (РАН) исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена [фото + видео]

Сенсация в кладовке

- И чего вы в ней нашли? Обычный потрескавшийся камень, - пресс-секретарь ректора МГУ Олеся Викторовна равнодушно скользнула взглядом по каменной плите, которая хранится в кладовке университета.

Мы же с фотографом испытали благоговейный трепет. Потому что наконец-то увидели «ту самую каменную карту», о которой нам рассказывали. И уверяли, что ей будто бы 65 миллионов лет.

Обнаружил плиту, испещренную странными узорами, еще в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал ее четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил ее известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.

- Очень интересно, кто ее создал и что все-таки там изображено, - признался мне в беседе Анатолий Евгеньевич. - Я сам родом из тех мест, где нашли плиту, - с Урала.

Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта - Виталий Севастьянов и Владимир Аксенов.

«Списки Вахрушева»

А началась вся эта фантастическая история еще в 1993 году. С того, что профессор Александр Чувыров, роясь в городских архивах, случайно наткнулся на заметки генерал-губернатора Уфы, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах со странными значками, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии. В других архивных документах упоминалось о том, что эти плиты осматривали в XVII - XVIII веках экспедиции русских ученых, которые исследовали Урал. Упоминал о них в отчетах уже в начале XX века и археолог, один из основоположников научного изучения древностей Приуралья Алексей Шмидт.

В 1924 году загадочные камни попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», составленный геологом, первым председателем президиума Башкирского филиала АН СССР Георгием Вахрушевым. Правда, в опубликованном «списке Вахрушева» речь шла уже только о «шести камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар».

«Четыре из этих камней теперь пропали бесследно, - писал Вахрушев, - пятый заложен в фундаменте бывшей дачи Хасабова, а шестой - в печке одной из крестьянских бань села Никольского». Любознательный Чувыров загорелся найти хотя бы один камень. Искать стал с 1996 года. Организовал 6 экспедиций, дважды облетал область на вертолете. Думал, что какие-то из плит огромные и их можно увидеть только с высоты. Как рисунки в перуанской пустыне Наска. Но ничего не нашел.

Неожиданно помог чандарский старожил Владимир Караев.

- Я им сказал, что у меня под домом вместо крыльца лежит странный камень, - вспоминает теперь Владимир Андреевич. - Когда профессор увидел мою плиту, у него не то что глаза - очки на лоб полезли!

Дом Караевых был построен в 1918-м. А до 1914 года на его месте была парная - башкирская кузница, где гнули колеса. И плита с тех пор здесь и лежала.

- Я, когда повзрослел, - рассказывает Караев, - стал замечать, что камень непростой. Полосы на нем необыкновенные - природа такие начертить не может. Прочный очень: дрова на нем поколешь - ни царапинки не остается. А мать помоет его - и он так заблестит!

Не «made in china»

28 июля 1999 года профессор добыл первую плиту из «списка Вахрушева». Размеры почти полтора метра на метр, толщина - 16 сантиметров, вес - более тонны. Ее втащили в грузовик, привезли в Башкирский госуниверситет.

- Первое впечатление у всех, кто впервые увидел плиту, было одно: это карта, - вспоминает профессор. - Возникла идея, что она может относиться к китайским переселенцам. Ведь среди всех древних цивилизаций именно в южном Китае искусство картографии было наиболее развито. Но китайские коллеги категорически отказались от авторства.

Тут Башкирия изображена!

Тогда Чувыров и его единомышленники стали обмерять графические элементы плиты. И нашли упорно повторяющийся в рисунках угол в 56 градусов.

- А это широта уфимская, - говорит профессор. - Вот мы сейчас с вами на ней сидим. И компьютерный анализ подтвердил - изображен юг Башкирии.

- Конечно, - продолжает ученый, - совпадения между современной и древней картой не совсем полные. Ведь лик Земли менялся со временем. Но не столь глобально, чтобы не осталось сходства. Например, небольшие изменения претерпела Уфимская возвышенность с южной стороны. Ее мы нашли на каменной карте легко. А вот от Уфимского каньона - разлома земной коры (на плите он выглядит как большая глубокая трещина), протянувшегося от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака, - остался лишь след. Раньше каньон был глубиной 2 - 3 и шириной 3 - 4 километра. Позднее сомкнулся. Мы провели геологические изыскания и нашли его след там, где он должен был быть теоретически. Уфимский каньон смяли тектонические плиты, навалившиеся с востока. Хорошо известно, что подвижки произошли 5 миллионов лет назад. Стало быть, и карте никак не меньше.

Генштаб в шоке

- К экспертам-картографам обращались для подтверждения своей гипотезы насчет Башкирии?

- Мы направили запрос в Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил России, - сообщает Чувыров. - Организовать космическую съемку нам помог Анатолий Карпов. Спасибо ему огромное! На фотокопию плиты нанесли реперные точки (Чесноковскую гору и город Стерлитамак), сфотографировали эту часть территории Башкортостана из космоса и совместили электронную топографическую карту, космический снимок и фрагмент каменной плиты - все сошлось!

Вот выдержка из документа Генштаба от 1 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».

- Когда я получил эти результаты, глазам не поверил, - вспоминал генерал-лейтенант Филатов. - Подумал: точно мы не от обезьян произошли. Засеяли нас из космоса.

- И мы были в шоке, - вспоминает Чувыров. - Вся местность, которую из космоса сняли военные - примерно 150 на 100 квадратных километров, - изображена на древней каменной карте в масштабе 1:100 000. Это фантастика какая-то...

По словам профессора, топографические подробности были нанесены на плиту специальным механизмом. А даже при современной технике сделать такое непросто. Для создания объемной карты необходимо обработать огромный массив чисел. Нужны мощные компьютеры и аэрокосмические съемки. Но и это не позволяет увидеть и, соответственно, изобразить дно рек. А на плите они выполнены не менее скрупулезно, чем другие подробности.

- Выходит, кто-то, обладающий высокими технологиями, летал над Землей миллионы лет назад? - сокрушается Чувыров. - Мы долго привыкали к столь очевидному выводу...

А тем временем к камню началось паломничество. Верующие приезжали поклониться, видя в насечках закодированный Коран или Библию. Студенты - попросить пятерку на экзамене, иностранные журналисты - снимать о нем фильмы. Российские СМИ ограничились информационными сообщениями об «инопланетянах, посетивших Башкирию». Плиту стали называть «чандарская находка», «карта Творца», «плита Чувырова».

Загадочная плита дело рук инопланетян?

Ракушка не соврет

- Александр Николаевич, все-таки сколько этой карте лет? - нетерпеливо допытываюсь я.

- Ответ искали, применяя все известные на сегодня методы определения возраста исторических объектов - углеродный, урановый, калий-аргоновый, сейчас пробуем еще и хлорный, - объясняет исследователь. - Но они все равно дают приблизительные результаты. Натяжки связаны с температурными режимами, в которых мог находиться объект. Если плита долгое время лежала подо льдом или в жаркой пустыне, то результаты химических анализов могут дать очень большую ошибку. Например, калий-аргоновый анализ плиты провел заведующий кафедрой геохимии, научный руководитель Института экспериментальной минералогии РАН академик Вилен Жариков (скончался в 2006 году. - Ред.) и определил возраст - 420 миллионов лет!

- Мой результат скромнее, - продолжает профессор. - В плите сохранились древние окаменелости - два типа раковин. Одна - Ecculiomphalus princeps - зародилась 80 миллионов лет назад, другая - Navicopsina Chelot - вымерла 65 миллионов лет назад. Видимо, в этой «вилке» и создавалась каменная карта.

А когда ученые приступили к исследованию структуры камня, их ожидало другое потрясение - часть его была искусственной.

Древние нанотехнологии

- Структурный анализ «чандарской находки» показал: техника у древних «ребят» была на грани фантастики, - восхищается профессор. - В плите мы обнаружили сочетание элементов, которых в природе не существует. А чтобы сделать такого рода твердую и устойчивую к разрушению структуру, надо иметь сверхвысокие технологии.

Это не голословные утверждения. Все анализы Чувыров проводил в лаборатории Башкирской академии наук, оснащенной новейшей аппаратурой стоимостью в миллионы долларов. Такой даже в МГУ нет. Благодаря сколу удалось установить, что плита трехслойная. Первый 14-сантиметровый серо-зеленый слой - чистый, без кварца (песка) доломит. И это уже странно. Ведь доломит - осадочная порода, напичканная песком. Чистого в природе нет. И заводов по очистке от кварца современные люди никогда не строили.

- «Они» использовали его за основу, - считает профессор, - потому что эта порода жаростойкая и устойчивая к радиации. Правда, твердость у нее не очень высокая. Но доломит укреплен вторым слоем толщиной 1,5 - 2 см из материала, похожего на диопсидовое стекло. Но с более мелкими зернами.

- И что это значит? - спрашиваю я, теряя веру в незыблемость дарвиновской теории.

- А то, что материал изготовлен с помощью нанотехнологий, - не оставил мне надежды вернуться в нормальный мир Чувыров. - У него точно такая же микроструктура, как у титановых сплавов высочайшей твердости, для изготовления которых сейчас и применяют нанотехнологии. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой - в 1 миллиметр - белый фарфор. Опять же нечто рукотворное.

- Как же, по-вашему, была изготовлена карта?

- Можно предположить, что вначале замесили массу - вроде теста. Прорисовали рельеф местности. Далее подвергли химико-термической обработке. Потом нанесли тонкий слой белого фарфора. И вновь провели обжиг. Тонкая была работа.

Окончание читайте в следующем номере.

Странную плиту обнаружил ученый-физик из Башкирии Анатолий Чувыров

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
87
 

Читайте также

Новости 24