2015-02-04T05:28:24+03:00
Комсомольская правда
8

Великая Китайская стена оказалась почти на 3 000 км длиннее

Ученые Китая измерили точную длину восьмого чуда света

Государственное картографическое управление КНР сообщило: протяженность Великой Китайской стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Раньше считалось, что она короче: около 6 000 км.

Основная часть рукотворна, однако встречаются и участки, где вместо стены идет горный массив, пишет rian.ru. Так, протяженность кирпичной кладки стены составляет 6260 километров, 2232,5 километра стены состоит из выходящих на поверхность горных пород, а еще почти 360 километров сооружения представляют собой «стену наоборот» - глубокие рвы, некоторые из которых заполнены водой.

Некоторая же часть стены сейчас лежит в руинах. Ее либо разрушила природа, либо разобрали на каменные изгороди местные крестьяне. Поэтому раньше она, возможно, была еще длиннее. Ведь на китайском ее название звучит, как «Вань ли чан чэн», что в переводе означает буквально «Длинная стена в 10 000 ли».Это крупнейшее в мире фортификационное сооружение (постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники и пунктов управления – Ред.) пересекает с запада на восток 156 уездов 10 провинций Поднебесной. И тянется от Ляодунского залива, северо-восточнее Пекина, через Северный Китай в пустыню Гоби.

Ее называют восьмым чудом света. 7 июля 2007 года, в день «трех семерок», в Лиссабоне были названы новые семь чудес света. И Китайская стена заняла в новом списке первое место. Или восьмое – после семи старых чудес.Строительство стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди в период Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались во времена династии Мин, их история насчитывает около 600 лет. У входа на отреставрированную ее часть есть надпись, сделанная Мао Цзедуном: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец». Кстати, из космоса ее не видно. Это миф.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24