Сегодня 2 Августа
Погода за окном

29°C

Умерла самая старая женщина в мире Комментарии: 49

Сахан Досовой из Караганды в этом году исполнилось 130 лет, она родилась в один год со Сталиным и Эйнштейном [фото + секрет долголетия]

В ночь на субботу, 9 мая, в Караганде скончалась Сахан Досова, которая согласно паспортным данным родилась 27 марта 1879 года.

Бабушка Сахан стала главным открытием проведенной в марте этого года Второй казахстанской переписи населения. Еще бы!  Ведь согласно советскому паспорту, выданному в 80-м году прошлого века, она родилась ровно 130 лет назад в далеком в 1879 году.

В тот день, когда этот сенсационный факт был обнародован, Сахан Досова проснулась знаменитой. Журналисты устроили паломничество в дом долгожительницы, а парламентарии потребовали признать бабушку Сахан Национальным достоянием Казахстана и принялись хлопотать о внесении Досовой в книгу рекордов Гиннеса, как самого старого человека Земли.

Городские власти Караганды подарили ей 2-комнатную квартиру в городе, куда старушка переселилась из своей ветхой хибары в Пришахтинске вместе со своими родственниками. Правда, с новым жильем не обошлось без проблем. Родственники долгожительницы рассказали местным журналистам, что вынуждены были пройти через целый "лес" бумажной волокиты, чтобы получить право собственности на выделенную недвижимость. Квартира оказалась с недоделками и располагалась в аварийном доме. В первую же ночь после въезда в новое жилье бабушка поскользнулась в туалете и сломала бедро.

Нашлись и скептики, которые стали сомневаться в ее долголетии. По официальной биографии выходило, что Сахан родилась в Семипалатинской области 27 марта 1879 года.  Вышла замуж в 18 лет, родила семерых детей, которым не удалось пережить голод 30-х годов. В Великую Отечественную под Сталинградом погиб и ее муж. После войны Сахан вновь вышла замуж, родила еще троих детей. Второй муж умер в 1954 году. Младшей дочери Сахан Досовой сейчас 65 лет.  Следовательно, родила она ее, когда ей уже тоже было 65!  Этот факт и стал главным поводом для дискуссий.


Сахан в 1976 году.
Сахан в 1976 году. фото: http://img.nur.kz/

Были организованны проверки. Управление по статистике Карагандинской области после тщательной работы с  архивами заявило, что подтверждает достоверность записей, указанных в паспорте Досовой: "Данные совпали. В материалах 1924 года, когда велась первая в казахских селах перепись населения, указано, что некой Сахан Досовой - 45 лет", - отметили в управлении. Однако там затруднились с ответом на вопрос, та Сахан Досова и нынешняя - одно ли это лицо?


И по советским, и по казахским документам дата рождения Сахан - 27 марта 1879 года.
И по советским, и по казахским документам дата рождения Сахан - 27 марта 1879 года. фото: http://sfw.org.ua/

И по советским, и по казахским документам дата рождения Сахан - 27 марта 1879 года.
И по советским, и по казахским документам дата рождения Сахан - 27 марта 1879 года. фото: http://img3.sibnovosti.ru/

Специалисты медико-генетического центра при управлении здравоохранения Карагандинской области, основываясь на  внешних признаках женщины, настаивали на том, что Сахан никак не может быть больше 100-110 лет.

Теперь, похоже, тайна ее рождения так и останется неразгаданной. Сахан Досова унесла ее с собой в могилу. 9 мая родственники женщины сообщили агентству «Интерфакс» о ее смерти.

Секрет долголетия

Несмотря на преклонный возраст, Сахан Досова до последних дней находилась в здравом уме, отличалась жизнерадостным характером и на все смотрела с оптимизмом. 
Как рассказывали ее родственники корреспондентам «КП»-Казахстан»  главный секрет ее долголетия — веселый нрав, любовь к детям и работе. Может, поэтому и здоровье ее не подводило. А если нездоровилось, обходилась без таблеток — лечилась по древним казахским рецептам.

По словам внучки долгожительницы Гаухар Каниевой, бабушка никогда  не меняла своих привычек. Утро начинала с крепкого чая с домашним маслом и куртом. Очень любила кумыс и толкан — толченую пшеницу. На этих продуктах она и выросла. А когда была помоложе, строго держала мусульманский пост уразу.


Сахан Досова до последних дней находилась в здравом уме, отличалась жизнерадостным характером и на все смотрела с оптимизмом.
Сахан Досова до последних дней находилась в здравом уме, отличалась жизнерадостным характером и на все смотрела с оптимизмом. фото: http://gdb.rferl.org/
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 49
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget