Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

13°C

«Здесь убивают детей!»Комментарии: 908

Необычная акция, посвященная Дню защиты детей, прокатилась сразу по 14 крупнейшим городам страны в ночь на 1 июня [дискуссия]

… Трое аккуратно одетых молодых людей, как и договаривались, подхватили меня у метро “Текстильщики” около четырех утра. Нормальные парни на японском внедорожнике, перегаром не разит, на заднем сиденье - детское кресло.

- А ты что ожидал? - заметив мое удивление, хмыкнул владелец авто Дима, как оказалось, примерный семьянин. - Маргиналов, которые за 30 сребренников что хочешь намалюют? У меня вот свой бизнес, например, ребята тоже далеко не парни с рабочих окраин. А смысл нашей акции и так понятен - разрешая уничтожать неродившихся детей, мы еще больше толкаем свою страну в демографическую пропасть и бездуховность. Ну, что, поехали?..
В руках пассажиров-волонтеров - баллончики с краской и трафарет: “Здесь убивают детей!”

- Это куда? - тыкнул я в заготовку.

- На двери заведений, где эту мерзость делают…

… Первой нашей жертвой становится какой-то медцентр на Волгоградском проспекте. Все происходит быстро: двое на ходу натягивают капюшоны и подходят к центру. Спустя минуту на двери красуется аж несколько таких картинок. Женскую консультацию на параллельной улице ждет та же участь. Следом покрывается краской дверь одного известного медцентра, на очереди - еще несколько заведений под вывеской «Гинекология. Урология».

- А вы уверены, что именно тут аборты делаются? - сомневаюсь я.

- Тут-тут, - успокоили меня. - Мы же специально в интернете выбрали самые отмороженные клиники, которые дают объявления. Вот, смотри: «Аборты по антикризисным ценам - 2000 рублей». Они что, совсем с катушек съехали?!

- Есть спрос, будет и предложение… - возражаю я.

- Угу, - соглашаются со мной парни. - На наркотики и игральные автоматы тоже спрос есть…

- А что делать бабе, если ее мужик бросил? А у нее ни жилья, ни денег… - интересуюсь.

- А пусть башкой сначала думает, - резко ответствуют парни. - А то сегодня она с одним, завтра уже с третьим, с собой полная сумочка таблеток каких-то. Свободный стиль жизни у нее, видите ли. Как ведет себя, так к ней мужики и относятся, не менее свободно и потребительски…
Такой серьезности от молодых парней, находящихся на самом пике сексуальной активности, я не ожидал.

- Но ведь и мужики сволочами бывают, - не отставал я.

- Бывают… - согласились "антиабортные" ребята. - Но может, после этого задумаются об ответственности? Ведь для всех же лучше, если аборт будет воспринимался как нечто мерзкое и аморальное, а не как сейчас: залетела, заплатила и пошла дальше. Чтобы в почете был не «свободный стиль», а мама, папа, много детей, уважение к старшим…
Парни еще раз просматривают свой список: все жертвы заклеймены, можно ехать по домам, а оттуда - на работу: кто в банки, кто к своему бизнесу…

- А дальше-то что? - спрашиваю, напоследок.

- Главное мы сделали - внимание привлекли, хотя это забота в том числе и государства.
Экипаж прощается со мной, а я уже дома углубляюсь в статистику. И как-то грустно становится: если верить ей, каждые сутки только в Москве в среднем 140 женщин становятся на учет в женских консультациях, то есть, беременеют. А на свет появляется только 67 малышей в день. Меньше половины от зачатых. Остальные из 140 потенциальных мамаш, получается, избавляются от своих детей за «антикризисные 2000 рублей»...  

Беременным - честь и забота, тогда и не будет аборта.
Беременным - честь и забота, тогда и не будет аборта.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
МНЕНИЯ ЗА

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ: "А где же наш папочка?"

Помните, такая реклама висит везде против абортов: "Мама, не убивай меня!". Меня всегда возмущало: а почему "мама"-то? Почему не "папа"? Ребенок что, сам образовался? Ветром надуло его? Конечно, доблестные борцы с абортами - хорошие отцы, и делают только желательных детишек. И вот они от избытка отцовских и гражданских чувств разукрасили юдоли скорби - абортарии.

Приятно, что в нашей стране появились такие ответственные мужчины! Но не могу отделаться от впечатления: взрослые мальчики играют в "войнушку" с условным врагом - циничными докторишками. Флеш-моб такой. Чего они хотят? Запрета на аборты? Допустим, запретят. И что? Сейчас не сороковые годы. Частным клиникам имя - легион.  Все не проконтролируешь. Как сейчас торгуют справками "о беременности" на центральных улицах, так же будут торговать направлениями на аборт "по медицинским показаниям".

Пока мы не признаем российского мужчину полноценным фигурантом детоубийства,  все стрелы общественного негодования пролетят мимо цели.  Взяли бы лучше эти продвинутые архаровцы и скинулись на социальный плакат: "Папа, хватит пить и лупить маму". Или: "папа, не подбивай маму на аборт" или: "папа, ты вообще где?". Толку бы больше вышло...

Лариса КАФТАН, специальный корреспондент "КП": "Только врать не надо..."

От бравурных выступлений против абортов несет лицемерием и пиаром. Эти ж вовсе не безоговорочный акт гуманизма, а сами выступанты - вовсе не так человеколюбивы, как выглядят на своих полных гнева лозунгах. Им вроде бы жаль нерожденных детей. А женщину, мучительно решившуюся, отчего не жаль? Жалость выступантов к «жертвам абортов» - вовсе не та страшная, жуткая боль, которую испытывают большинство женщин, вынужденных прервать беременность. Никак не из-за своего эгоизма, чтоб ребенок не мешал весело жить.

А потому что бедность, а потому что бесквартирность, а потому что кризис, и в два счета можно лишиться работы, а потому что пособие на ребенка - это пара пакетов молока в месяц, а главное - нет мужчины, от которого не страшно рожать даже в таких страшных условиях.  Надежного и сильного мужчины. Повывелись. А на одну себя женщина, у которой нет прочного материального тыла, надеяться ну никак не может. Так, может, организовать движение не против абортов, а против мужиков-слабаков? И за надежную государственную защиту одиноких матерей? Аборт - это не причина беды, это ее следствие.

Одна знакомая женщина, после долгих раздумий решившаяся-таки оставить ребенка без мужа, рассказывала со слезами: «Знаешь, что самое страшное? Я боюсь выйти на улицу и угодить под машину, заболеть, внезапно умереть, и мой ненужный никому малыш останется совсем один, умрет от голода, или в детдом попадет, и неизвестно, что хуже». Ау, яростные противники абортов, успокойте ее, а? Скажите, что общество и государство позаботятся о ее малыше, что бы ни случилось? Только врать не надо…  

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Елизавета СТЕШИНА, мать двух детей: "Ищем новых хозяев для нашей земли?"

"Мама,почему в Москве так много англичан?" "Где?" "На рынке! Они там фрукты продают." Дочка,конечно,имела ввиду иммигрантов из ближнего зарубежья, которые в последнее время успешнее нас, и вместо нас, решают  нашу демографическую проблему.

Сейчас считается нормой иметь одного ребенка на семью. Многодетные семьи в России назваются “рассадниками нищеты”.  Вспомните эту расхожую фразу, которой обмениваются мамашки на детских площадках: “Завести еще детей? Нищету плодить!” Я не знаю кто запустил эту фразу-поговорку, но мне дико слышать как банально  вымирающий народ повторяет эту фразу с оттенком гордости. Мне в двойне дико слышать эту фразу, потому что у моей сестры детей шестеро!

Причина для этого, на мой взгляд, одна - общая для большинства система ценностей: материальный уровень жизни и никаких обязательств. Ни перед будущим единственного (как правило) ребенка, ни перед страной, ни перед своей же старостью. Неужели противники нищеты уверены в своей обеспеченной старости? Если им так важны материальные блага, буду говорить на их языке: достойную старость могут обеспечить только дети. Вы это поймете, когда станет слишком поздно, а пенсия у вас будет равна квартплате. Вот только о будущем у нас думать не принято.  

Я это отчетливо поняла, попав на прием к врачу московской женской консультации. На тот момент я была беременна вторым, "незапланированным", ребенком. Доктор, сверкая золотыми часами и загаром из солярия, вымолвил: "У вас старший ребенок еще маленький! Квартира однокомнатная, съемная. Зачем вам трудности?" А, узнав, что в первом триместре я перенесла грипп, врач даже обрадовался и не моргнув глазом, потянулся за направлением:"Советую аборт."

Для меня это было шоком. Конечно, аборт мы делать не стали. Я люблю своего сына с первой секунды, как узнала о беременности. И никакие сложности не заставили бы меня избавится от любимого человека. Убить его.

Сынишка родился здоровым, настоящим мужичком - по другому и быть не могло.
Непонятно одно - ведь к этому врачу ходит множество будущих мам, неуверенных в себе, боящихся трудностей. Для которых мнение врача - свято. Сколько детей мы еще потеряем благодаря таким загорелым докторам? Давайте будем честны хотя бы сами с собой. Либо мы кричим, что аборты должны быть вне закона, либо молчим и начинаем искать для нашей земли новых хозяев.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Грех или право свободного человека?

Аборт - убийство или медицинская манипуляция? Смертный грех или простительная слабость? Пожалуй, это одна из самых сложных нравственных, философских задач для человечества. Потому что бой Добра со Злом - разрешить или запретить аборты - ведется на самом тяжелом участке фронта - в нашей будничной жизни, состоящей из компромиссов и беспрестанного спора разума с совестью... Да, легче всего пойти прямой дорогой. Назвать все своими именами, аборты законодательно приравнять к убийству (что вообще-то так и есть) и, выполнив тем самым свой долг гуманиста, оставить женщин одних под прицелом закона. Женщины будут обязаны рожать нежеланных детей под страхом уголовной ответственности. Они должны будут героически (и часто опять-таки в одиночестве) преодолевать житейские трудности, чтобы сохранить самое святое, самое бесценное на Земле - жизнь ребенка.

Так требует наша совесть. Но разум говорит другое. Спросите у женщин: готовы ли они рожать нежеланного ребенка пусть даже под страхом суда? Уверен, от большинства вы получите уклончивый ответ... (Примерно такая же реакция будет у среднестатистического российского мужчины на перспективу ввести «сухой закон».) Потому что запреты неминуемо отправят аборты в подполье. И если представить, сколько детей будет спасено и сколько женщин погибнет у знахарок... Нет, не все так просто.

Владимир ВОЛОШИН

СТАТИСТИКА

- Когда начался кризис, число запросов в Интернете на слово «аборт» возросло прочти в 20 раз! - говорит кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Кравцова. - При этом, что удивительно, настоящего всплеска абортов в клиниках мы не заметили.

С 1990 по 2005 год число абортов в России сократилось в 2,4 раза. В 2005 году зарегистрировано 1,7 млн. абортов, в 2007-м - уже 1,5 млн. Но при этом по числу абортов в мире Россия по-прежнему в лидерах...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Врача настигли в церкви

В США - новое громкое преступление. Прямо в церкви был расстрелян известный в Америке специалист Джордж Тиллер. Задержанный белокожий мужчина признался, что таким образом прекратил цепочку грехов доктора Тиллера. Врач специализировался на поздних абортах, когда беременность уже более 20 недель. Кстати, по медицинским нормам в этот срок плод сформирован и вполне может выжить вне утробы матери.


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли запрещать в России аборты?

В День защиты детей по стране прокатилась акция: неизвестные заклеймили абортарии граффити с текстом «Здесь убивают детей». Наш вопрос:

Татьяна ЯКОВЛЕВА, депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья:

- Как медик вам говорю: ни в коем случае! Женщина вправе сама выбирать. А вот улучшать социальное положение граждан, разъяснять, чем чреват аборт, - это другое дело.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Послевоенный беби-бум однозначно связан с запретом абортов в 1936 году. Такие же примеры - в Румынии и Ирландии. Но сегодня задача государства простирается гораздо шире карательных мер. Нам надо воспитать у женщин и потенциальных отцов четкое отторжение детоубийства. Вот что в сто раз важнее. И еще одна вещь: аборты не должны финансироваться из бюджета. Потому что он наполняется налогами православных верующих и священников, которые категорически против детоубийства.

Отец Андрей (ТАРАСОВ), архимандрит, секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии:

- Аборты однозначно надо запретить. И это решение должно стать государственной идеологией, а его выполнение - строго контролироваться. Ведь это парадокс, что в мире, где узаконены аборты - фактическое убийство младенцев, - отмечают День защиты детей.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Я лично против этого. Запретить - это значит обречь женщин делать аборты подпольно, в жутких условиях, с плохими последствиями.

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:

- Ни в коем случае! Будут рождаться совершенно осознанно нежеланные дети. У нас в начале 50-х годов наблюдалось именно такое явление. Целое поколение испытывало нелюбовь родителей. Это тяжелейшая психологическая травма.

Ирина СОКОЛОВА, мать четверых детей, Забайкальский край:

- А что это изменит? Я своим дочкам всегда говорю: «Аборт - это грех! Если уж Бог дал ребенка, то он даст и на ребенка». Если женщины будут уверены в своем будущем, то и рожать перестанут бояться.

Алина КРУГЛИКОВА, продавец, Нижний Новгород:

- Не надо запрещать. Нужно что-то делать с мамашами, которые каждый год рожают детей, а потом от них отказываются! Я росла в детдоме. Каждый день мечтать о материнской ласке, зная, что «мамуля» жива-здорова, родила и благополучно забыла про тебя... Врагу не пожелаю!

Евгений НОСОВ, читатель сайта KP.RU:

- Нужно сокращать не аборты, а случайные связи.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 908
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget