2015-02-04T05:36:42+03:00
Комсомольская правда
73

Маньяк-электрик из Екатеринбурга собирался током стирать своим жертвам память

Убийцу поймали после того, как он казнил студента на электрическом стуле [видео]

Когда следователи задержали Егора Хабарова, в его гараже обнаружили целый арсенал дьявольских изобретений – электрический коврик, прибор для стирания памяти, электростанцию для дистанционной остановки машин…

В январе этого года в лесу под Березовским прохожие обнаружили обгоревший труп. Документов при нем не было, и следователям пришлось изучать сводки по всей области. Наткнулись на заявление о пропаже 23-летнего студента Антона А., связались с его матерью. Убитая горем женщина опознала останки своего сына. В день пропажи Антон позвонил по объявлению о продаже компьютерного «железа», договорился с продавцом о встрече. Электрик Егор Хабаров пригласил студента в гараж, где, по его словам, хранил товар, там связал и убил на электрическом стуле.

- Вот одна из батарей установки, – показывает замруководителя Верхнепышминского следственного комитета Юрий Еланцев. – Всего в гараже их было четыре. Очень тяжелые. Хабаров встретился с погибшим возле УПИ, там он предложил ему пройтись до гаража. А уже в гараже неожиданно выхватил корочки сотрудника УВД Екатеринбурга и заявил, что парень подозревается в нескольких преступлениях. Дальше предложил пройти проверку на детекторе лжи. Студент был уверен в своей невиновности, взял в руки два провода и получил смертельный удар током. Хабарову оставалось только вывезти на машине сильно обгоревший труп в лес. Электрический стул – самое простое изобретение маньяка. Фантазия у Хабарова была воистину безграничной, перемешанной с безумием. - Вот тут у нас «прибор для стирания памяти», - едва сдерживая улыбку, показывает небольшую деревянную коробочку с надписью «Фотовспышка «Луч-М»» Юрий Еланцев. – А с помощью этого прибора он собирался дистанционно глушить двигатели автомобиля. Что тут в сумке, мы так его объяснений толком и не поняли. Вроде как портативная электростанция для этих приборов. Дома он еще изобретал водяную бомбу: наливал в банку воду, засовывал туда же пару проводов, подбирал определенную частоту и взрывал. Видимо, хотел доказать, что при необходимости из подручных материалов можно устроить взрыв гораздо более мощный.

Кстати, страшных убийств могло бы и не быть. Несколько лет назад Верх-Исетский суд осудил Егора Хабарова за незаконное хранение оружия. Экспертиза признала обвиняемого невменяемым… И судья назначил условный срок. Хабаров вышел на волю и почувствовал свою безнаказанность.По закону за Хабаровым должны были наблюдать специалисты. Но до сумасшедшего электрика никому не было дела, и он полностью погрузился в свои эксперименты, изобретал орудия пыток, вербовал и тренировал помощников. И успел провести несколько казней.- Хабаров на первый взгляд не кажется полным психом, - говорит Еланцев. - Он нормально говорит, все понимает. Вполне осознанно воспользовался статьей конституции, позволяющей не сотрудничать со следствием. Заявил: вы милиция, вы и работайте.Сейчас Хабаров находится в СИЗО №1 и ожидает суда. По закону, за изощренные пытки и убийство человека ему грозит максимум 10 лет лишения свободы. И то если суд опять не признает его невменяемым и не отпустит на свободу.

Уральский маньяк-электрик убивал людей током. Съемка Игоря ЧУКРЕЕВА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также