Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Дом. Семья1 июля 2009 22:00

Сезонные работы: Продолжаем подкормки и боремся с болезнями

На вопросы дачников отвечает известный огородник и садовод Андрей Туманов [видео]
Источник:kp.ru

Как правильно подкормить цветущие растения?

- Подскажите, как лучше вносить минеральные удобрения - до полива или после, ведь это особенно важно в период вегетации.

Ирина Петровна.

- Если вы считаете, что растения необходимо подкормить, то лучше это сделать раствором удобрения. Жидкой подкормкой (а также настоем коровяка или зеленых трав) лучше всего поливать влажную землю. Также можно рассыпать гранулы удобрения вокруг культур. Правда, делать это лучше всего вечером, а потом сразу же обильно полить растения.

Листья изменили цвет - от болезни вам привет

- На побегах и листьях груши еще в начале лета появился черный налет. Что это может быть и как помочь деревцу?

Владимир.

- Скорее всего, речь идет о сажистом налете. Он развивается на побегах и листьях как вторичное повреждение из-за распространения зеленой яблочной тли. Это насекомое особенно активно распространяется в жаркую сухую погоду и высасывает сок из почек, бутонов, листьев и молодых побегов. В результате пострадавшие растения могут погибнуть.

Дело в том, что тля оставляет на побегах и листьях сахаристые выделения, на которых и развивается сажистый грибок. Для начала проведите в саду обработку любым из разрешенных препаратов против тли и заодно от муравьев. Так как последние всячески опекают вредителей, которые угощают защитников сахаристыми выделениями.

Жимолость болеет от «неправильного питания»

- Нашей жимолости около 10 лет. Весной мы подкормили ее селитрой, а теперь стали замечать, что листья покрываются мучнистым налетом и осыпаются. Что случилось с нашим растением?

Татьяна У.

- Часто дождливая погода провоцирует вспышки мучнистой росы на жимолости. Причиной заболевания могло стать несбалансированное питание: подкормка только азотными удобрениями. Чтобы повысить иммунитет растения, стоит подкормить его фосфорно-калийными удобрениями, которые ускоряют процесс одресневения тканей. Это повысит устойчивость и закалку растения.

Земляника может быть долгожительницей

- Сколько лет можно держать земляничник на одном месте?

Марина.

- В зависимости от сорта оптимальным считается срок 3 - 5 лет. Но он прежде всего зависит от состояния кустов. Известны случаи, когда собирать отличный урожай можно было в течение 20 - 30 лет, правда, размещение кустиков при этом должно быть ковровое. Старые растения удаляют, оставляя новые в пределах той же площади. При таком способе выращивания образуется сплошной листовой полог, способствующий более благополучной зимовке растений.

Ограниченные размеры участков не всегда позволяют проводить необходимое чередование культур. Приходится держать землянику на одном месте гораздо дольше рекомендованных сроков. В этом вынужденном случае можно омолодить посадки таким способом. Сначала даем возможность свободно разрастись усам в междугрядьях, периодически поливая и подкармливая их. Затем ряды старых кустов выкорчевываем. Вместо них остаются пустые междугрядья, а молоденькие кустики образуют новые рядки. Таким образом можно постепенно передвинуть земляничник, направляя усы в нужно место.

Только не забывайте, что такой способ хорош, если земляника здоровая, не пораженная опасными вредителями и болезнями.

Малина и земляника - плохие соседи

- У меня на участке садовая земляника растет рядом с малиной, слышал, что это не самое лучшее соседство. Так ли это на самом деле?

Павел.

- Да, это действительно так. У этих культур есть общий вредитель - малинно-земляничный долгоносик. Он сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики. Эти мелкие (2 - 3 мм) черные жучки-долгоносики зимуют под сухими листьями и различными остатками растений, они питаются молодыми листьями и черешками. Особенно вредоносны самки, которые откладывают по одному яичку внутрь бутонов. В результате бутончик поникает, а затем опадает. Через месяц из яиц появляется новое поколение долгоносиков, которые наносят ущерб дачникам. Не поленитесь осенью убрать опавшую листву, а для земляничника подготовить новое место.