Сегодня 23 Июля
Погода за окном

13°C

Наука
Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ, Фото Анатолия ЖДАНОВА, АП, Рейтер, Милы СТРИЖ, Олега РУКОВИЦЫНА.
(2 Июля 2009, 01:00)

Как понять, что человек вам врет?Комментарии: 110

Лгут все. Кто-то меньше, кто-то больше

Мы скрываем свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. «Нужно ли нам знать всю правду?» - вопрос сложный. Большинство людей на него отвечают, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И при этом, согласно исследованиям, обычный человек врет три раза за 10 минут разговора. Такие вот мы все противоречивые. Хотим правды, но при этом врем почем зря. И очень хотим понять, как же можно читать мысли других по мимике и жестам.

Правда написана на наших лицах! Так утверждают ученые, психологи-нейролингвисты. В Америке даже сняли сериал «Теория лжи». Его главный герой - ученый-психолог, которого играет Тим Рот. Он расследует запутанные преступления, определяя по мимике и жестам, говорит ли человек правду и что он чувствует на самом деле. Сейчас сериал дико популярен в Америке, у нас его активно смотрят в Интернете. И во многом из-за того, что в нем подробно, с картинками анализируется, что означает тот или иной жест или мимическое движение. Мы внимательно посмотрели фильм, сравнили с научными данными, узнали мнение специалистов и сегодня рассказываем, как вывести на чистую воду лжеца.

Чем мы себя выдаем?

Вранье - определенный вид стресса. Он и создает физиологические реакции, которые потом ученые классифицируют как маркеры лжи. Пока их не так много. Потому что люди, уж что там говорить, умеют врать. Лучше всего это умение, кстати, развито у тех, кто в школе пользовался популярностью. Хотя в сериале «Теория лжи» главный герой, эдакий ухарь-самоучка, говорит: «На лице всего 43 мышцы и 10 тысяч выражений! Если их все выучить, то детектор лжи не понадобится!»

Но вот попробуй все вызубри. К примеру, африканские аборигены как-то совсем не заморачиваются на этот счет. У них есть свой детектор лжи - страусиное яйцо. Человек, который отвечает на вопрос, держит в руках яйцо. Если врет, то яйцо лопается. Он его непроизвольно сжимает чуть сильнее - и скорлупа не выдерживает. А контролировать микросокращения мышц рук человек не может.

Михаил Саакашвили: поза расслабленная, открытая, но руки в замке показывают: что-то скрывает!
Михаил Саакашвили: поза расслабленная, открытая, но руки в замке показывают: что-то скрывает!

У нас все сложнее. Известно, что женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Сканирование мозга обоих полов показало, что у женщин в среднем от 13 до 16 ключевых зон в мозгу в обоих полушариях, которые задействованы в общении и используются для анализа слов, тона голоса, сигналов тела. У мужчин, хоть они и врут больше, таких зон всего от 4 до 7. Как так вышло? Мужской мозг призван решать пространственные задачи, стратегические. А женский существует для общения. Им ведь детей растить. И надо по малейшим признакам понимать, что с ребенком - голоден, болен... Многие женщины даже могут читать эмоции животных. И знают, как выглядит удивленная кошка или раздосадованная собака. А вот мужчины вряд ли отличат одно от другого. Эволюционисты объясняют, что мужская задача - попасть в добычу, а не вести с ней душевные диалоги. Хотя сейчас другое время. Современным мужчинам как раз приходится вести с добычей диалоги в свою пользу. А женщинам нужно уметь охотиться.

Зачем мы врем?

Часто мы не то чтобы врем. А говорим не то, что думаем. Или недоговариваем. Ложь может быть во благо, во спасение, из чувства такта, требований дипломатии. Считается, что, если всегда говорить правду, не будет ни друзей, ни работы, ни отношений. Но существует ли какая-то одна правда? Частенько бывает, что у каждого она своя. Еще в XIX веке фон Нейман предложил отказаться от черно-белого мышления, где есть только «да» или «нет», только ложь или только истина. Существуют еще промежуточные состояния. Такой тип мышления называется трехзначной логикой, когда одна и та же ситуация в разных плоскостях выглядит по-разному. Не стоит об этом забывать. Например, автор книги «Психология лжи» профессор Пол Экман утверждает, что какого-то одного стопроцентного показателя лжи практически нет. Анализируйте комплексно, исходя из ситуации и человека. Но все-таки какие-то объективные сигналы неискренности существуют. Как их распознать?

О ЧЕМ МОГУТ СКАЗАТЬ...

...ГЛАЗА...

Когда человек уверенно хочет отстоять свою ложь и врет сознательно, он старается поддерживать зрительный контакт. Он проникновенно заглядывает в глаза. Это для того чтобы знать, верите ли вы его лжи. А когда человек оказывается застигнутым врасплох и хочет соврать так, чтобы об этом все забыли, он тут же переключает ваше внимание: уходит в другую комнату якобы по делу или ботинки начинает завязывать, бумажки перебирать и буркает что-то под нос. Впрочем, иногда человек заглядывает в глаза в надежде увидеть поддержку. Он может и не врать, но быть очень неуверенным в своей правоте.

Задавая вопрос, следите за глазами, когда человек отвечает. Как правило, если отводит глаза в сторону, значит, вспоминает, чтобы сказать правду. Важно, в какую сторону. Смотрите справа схему психологов-нейролингвистов, рассказывающую, на что указывают движения глаз.

 

Следите за морганием. Когда лгут, то часто непроизвольно моргают, потому что это стресс. Но, кроме того, повышенное моргание может означать, что предмет разговора ему неприятен, доставляет боль. А чем реже человек моргает, тем он в этот момент счастливее.

...ТЕЛО...

Односторонние движения - когда очень активна лишь одна сторона туловища (плечо, рука, нога) - свидетельствуют: человек говорит обратное тому, что думает. Вообще, если дергает одним плечом, выдает ложь.

Говоря, делает шаг назад - не верит в то, что говорит, отступает.

Если лжец вдруг почувствовал, что неожиданно выдал себя чем-то, он тут же начинает усиленно следить за своим лицом, говорить медленнее, чем обычно, взвешивать слова... И выдать его может именно такая пластика тела. Даже если он выглядит расслабленным и шутливым, тело все равно напряжено и находится в неестественной или неудобной позе. К примеру, ноги сложены иксом, руки пытается сплести или спрятать - что-то он скрывает от вас.

...ЛИЦО И ГУБЫ...

Человек выражает сочувствие, у самого дрожат уголки губ, как бы стремясь вверх. На самом деле он почему-то рад этому событию. Но хочет скрыть радость. Еще уголки губ дрожат или напряжены, когда человек радуется, что удалось одурачить другого.

Поджимает нижнюю губу - не уверен в своих словах, внутреннее несогласие между словом и делом. Например, говорит: «Да, я вам завтра перезвоню». А сам звонить не собирается.

Несимметричное выражение лица, искажение улыбки в одну сторону - человек симулирует эмоцию. Некоторые психологи считают асимметрию лица в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет.

Задирает подбородок - испытывает к вам внутреннюю злость и досаду, как бы улыбчиво ни вел себя внешне.

Знайте, удивление, длящееся дольше 5 секунд, ложное. Когда человек слишком стремится показать, что удивлен, значит, он знал все заранее.

...РУКИ

Люди трогают шею, когда врут или когда очень взволнованны. Недаром мужчины в фильмах, если уж какая-то жутко важная новость, хотят ослабить галстук. А когда человек как бы держит себя за горло, он в буквальном смысле боится проговориться. Например, признаться в любви или не наговорить дерзостей начальству. Слова как бы стоят у него в горле, и он их будто бы сдерживает.

Руки складывает в замок - скрывает что-то и держит себя в руках, чтобы не проговориться и не выдать тайну. Если человек старается спрятать руки, положить в карман, сложить их на груди, скорее всего, врет.

Вообще следите за пальцами. К примеру, известный жест «указательный палец вверх», который как бы говорит «Сейчас я вам укажу, как правильно!» на самом деле означает: «Сейчас я вас припугну и заставлю мне поверить». В фильме утверждают, что это сигнал выдумывания лжи. Но психологи трактуют этот жест не так однозначно. Человек может просто угрожать, зная, что реально угрозу не воплотит. Это все равно что грозить сыну ремнем, зная, что не ударишь.

Поглаживает себя пальцами - это жест самоуспокоения обманщика. Хочет подбодрить себя, боясь, что ему не верят.

В конце переговоров недаром есть традиция пожимать руки. Если у вашего собеседника холодные руки - возможно, им владеет страх разоблачения. Правда, у некоторых это связано с недостатком кровообращения.

Юлия Тимошенко: запугивающий жест. «Верьте мне, иначе не поздоровится!»
Юлия Тимошенко: запугивающий жест. «Верьте мне, иначе не поздоровится!»

Речевые признаки лжи

Если человек говорит о ком-то нарочито: «тот мужчина», «та женщина», знайте, это так называемый дистанцирующий язык. Он как бы создает искусственную дистанцию. Уменьшает значение объекта. Зачем? Ну, например, чтобы скрыть факт знакомства или факт близости.

Если сомневаетесь, что вам говорят правду, попросите пересказать те же события в обратном порядке. Когда все правда, то это не составит труда. А когда соврал, то сложно вспомнить, что за чем врал, и перевернуть последовательность.

Если в рассказе слишком много подробностей и ненужных мелочей - возможно, человек хочет продемонстрировать, что он якобы полностью чист, вот, мол, смотри, раскрываю все карты. Это явный симптом лжи.

Прием - полуправда. Обычно этот прием используют женщины. Они всегда стремятся поделиться тем, что происходит в их жизни, даже хотят быть честными девочками, как их учили в детстве. Поэтому они частично всегда говорят правду, но остальное врут так, как им выгодно.

Внимание на оговорки. Дедушка Фрейд сделал себе на этом имя. Потому что был прав: оговорки выдают лжецов. (Вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме.) Невнятность речи - признак желания соврать и чтобы этого не заметили.

Человека, который врет как дышит, выдает повышенная недоверчивость. Мы же все судим людей по себе. А если человек всему легко верит, значит, он сам обычно не врет. В основе лежит такой механизм психики, который у психологов называется проекцией. Мы всегда так или иначе проецируем на других людей свои особенности.

Если в речи часто звучит слово «просто», значит, человек чувствует себя за что-то виноватым и оправдывается.

Высота голоса повышается, когда человек врет. При грусти и печали высота голоса падает.

Ложь тянет за собой другую ложь. Начните уточнять детали, задавать вопросы вокруг да около, и человек, если врет, себя скоро выдаст повышенной нервозностью. Но сначала задайте себе вопрос: а вы хотите знать эту правду? Как говорил один известный писатель: «Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом». И в любом случае ни один из этих признаков не является окончательным приговором. Это только сигналы, которые дают основание насторожиться, но не заклеймить.

Понять ложь у мужчины легче, чем у женщины. У них есть такой симптом Пиноккио. Они, когда врут, чешут нос. А все потому, что там возбудимая зона, рецепторы. Они начинают чесаться от стресса утаивания правды.
Понять ложь у мужчины легче, чем у женщины. У них есть такой симптом Пиноккио. Они, когда врут, чешут нос. А все потому, что там возбудимая зона, рецепторы. Они начинают чесаться от стресса утаивания правды.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Если вы очень нравитесь человеку или нравится вопрос, у него заметно расширяются зрачки. Ученые высчитали, что если смотришь на что-то, приятное тебе, то твой зрачок увеличивается на 45%.

Как не стать жертвой лжи

- Садитесь на более высокий стул или просто встаньте над собеседником. Более высокое положение подсознательно действует как сигнал запугивания.

- Примите открытую позу - не скрещивайте руки и ноги.

- Вторгнитесь в личное пространство - подойдите к говорящему как можно ближе.

- Копируйте его осанку и жесты. Так устанавливается доверие, и лжецу будет сложнее врать.

- Будьте спокойны, сдержите свои эмоции. Люди часто врут, чтобы предотвратить негативные эмоции.

- Не обличайте и не обвиняйте. Лучше сделайте вид, что недослышали, и переспросите. Так вы дадите лжецу шанс исправиться и сказать правду.

СИГНАЛЫ ИСКРЕННОСТИ

Морщинки при улыбке вокруг глаз - искренняя улыбка. При фальшивой улыбке работают только губы.

Если в рассказе присутствуют пробелы, неточные детали, спонтанные поправки, возвраты «а-а, нет, я вспомнил, машина была белая!» - это признаки правдивого рассказа.

Человек потирает лицо средним пальцем - как бы молча посылает собеседника куда подальше, жест враждебности. Алла Пугачева в конце своей последней пресс-конференции, Барак Обама во время прений, актер из сериала, Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США,
Человек потирает лицо средним пальцем - как бы молча посылает собеседника куда подальше, жест враждебности. Алла Пугачева в конце своей последней пресс-конференции, Барак Обама во время прений, актер из сериала, Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США,
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 110
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget