Яндекс.Метрика
Сегодня 26 Июля
Погода за окном

19°C

За липовый больничный врача посадили на шесть летКомментарии: 24

45 долларов оказалось достаточно, что отправить женщину в тюрьму.

- Нашего самого лучшего врача - невролога из 23-й городской поликлиники - недавно признали виновной в получении взятки, - дозвонились в редакцию пациенты Елены Морозевич. - Она уже скоро пойдет на пенсию, а ее отправили в тюрьму. Неужели нельзя было ее оставить работать в больнице и продолжать лечить пациентов? Она лучше всех в больнице ставила иголки!

В апреле 2009 года Ленинский суд Минска признал 52-летнюю Елену Морозевич виновной в получении взятки и приговорил к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

- В январе этого года к маме на прием пришла некая Якименко. Они разговорились, и пациентка попросила выписать ее подружкам два больничных листа на 11 дней. Они собирались ехать отдыхать на море, но их не отпускали с работы, - рассказывает «КП» сын осужденной Елены Морозевич Дмитрий. - Мама сказала, что один день больничного стоит 2 доллара. Хотя особых показаний для больничного не было, мать их все рано выписала.

После чего на стол врача веером легли 45 долларов. Как только подруги Якименко вышли из кабинета, в него зашли сотрудники милиции.

Оказалось, что это был оперативный эксперимент. Ни родственники, ни адвокат не имели никаких нареканий к тому, как он был проведен. Ведь врача на получение взятки никто не провоцировал, она сама установила таксу: 2 доллара за один день.

После задержания Елена Морозевич три дня провела в СИЗО, а после того как написала чистосердечное признание, ее отпустили домой. Уже потом сотрудникам правоохранительных органов станет известно про аналогичный случай, который произошел в ноябре 2008 года. Тогда речь шла о 41 тысяче белорусских рублей.

- Мама раскаялась в содеянном и признала свою вину, - продолжает Дмитрий Морозевич. - Она очень сильно переживает из-за этой ситуации. Прямо в зале суда у нее случился гипертонический криз. Вы поймите, она получала мизерную зарплату в 400 тысяч, где-то 150 000 платила за квартиру. Только поэтому она согласилась продать липовый больничный.

И коллеги, и пациенты Елены Морозевич написали ходатайство прокурору города Минска.

«Просим вас смягчить наказание и не лишать Морозевич свободы, так как она полностью признала свою вину и чистосердечно раскаялась, способствовала расследованию и возместила ущерб, хороший врач, ранее не судима, не молодая женщина с рядом хронических заболеваний».

В мае приговор обжаловали в Минском городском суде, но его оставили в силе.

Кстати, в прошлом году в Минске произошла аналогичная ситуация: врач ортопед-травматолог получил взятку 80 долларов. Такой суммой его отблагодарила девушка, которой он без всяких оснований дал больничный на целый месяц. Правда, здесь сам гособвинитель просил суд назначить врачу-взяточнику более мягкое наказание. Ортопеду-травматологу дали два года «химии».

ОФИЦИАЛЬНО

Верховный Суд поставил вопрос о смягчении наказания

Перед тем, как опубликовать эту историю, мы попросили прокомментировать ее заместителя председателя Верховного Суда Валерия Калинковича.

- Из материалов дела усматривается, что инициатором преступления Морозевич не являлась. Ранее она ни в чем предосудительном замечена не была, добросовестно работала, характеризовалась положительно, - говорит Валерий Калинкович. – Она является вдовой и страдает рядом хронических заболеваний. Вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась. Совокупность перечисленных обстоятельств в данном конкретном случае существенно уменьшает степень общественной опасности деяния и с учетом данных о личности Морозевич дает основания назначить ей по ч.2 ст.430 УК с применением ст.70 УК, в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

9 июля Верховный Суд принес протест в президиум Минского городского суда.

КСТАТИ

Иногда взяточников судят строже убийц

В прошлом году в Лиде по вине пьяного водителя погибло шесть человек и еще двое стали инвалидами! В аварии погибла вся семья: мама, папа, 4-летняя дочка и 9-месячный сын. Приговор суда потряс всех родных погибших: убийце дали всего семь лет лишения свободы! Ведь согласно статье 317 УК, деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Кстати, такой же срок у нас дают за кражу и разбой.

А вот пинскому педофилу, который косил под врача дали 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 41-летний житель Пинска под видом медицинского работника пришел в один из частных жилых домов. Он смог убедить девочек 10-ти и 13-ти лет в том, что ему нужно провести медосмотр, и изнасиловал их. Аналогичное преступление он совершил 5 марта 2008 года, тогда его жертвой стала 10-летняя девочка. Суд Пинского района признал «медработника» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 Уголовного кодекса (развратные действия).

А КАК У НИХ 

В Литве врача можно отблагодарить 40 долларами

Чтобы узнать, как наказывают взяточников за рубежом, мы позвонили датскому адвокату:

- О чем вы говорите? У нас вообще никто не берет и не дает взяток! - ошарашили нас на том конце провода. - А врачи точно не берут взяток, потому что они защищены государством и им есть что терять. Коррупция осталась только на юге Европы. В таких странах, как Греция, Италия, но там фигурируют взятки в сотни тысяч долларов. Никто даже не додумается брать мизерные суммы.

А вот в Литве не запрещено поощрять понравившегося врача.

- У нас это считается не взяткой, а вознаграждением. Главное, чтобы оно не было свыше 100 литов (Ред. - около 40 долларов).  Это может быть коробка конфет, бутылка коньяка. Пациент по личной инициативе может отблагодарить врача за его внимание, профессионализм, отзывчивость. В этом случае дело не касается липовых больничных, - комментирует  «Комсомолке» директор литовского Фонда содействия защиты граждан Статис Каусенис. - В нашей стране для взяточников предусмотрено следующее наказание. Первый уровень, когда взятка не превышает одного минимального прожиточного уровня . Это где-то 60 долларов. Наказание - лишение права заниматься определенной деятельностью.

Второй уровень - сумма взятки равна от 60 долларов до 15 тысяч условных единиц. В этом случае предусмотрено следующее наказание: лишение права заниматься определенной деятельностью, или до 5 лет лишение свободы. Третий уровень - это взятка свыше 15 тысяч долларов. Здесь взяточников наказывают только лишением свободы от 2 до 8 лет. Как видите, у наших судей есть огромный  выбор, как наказать по данной статье.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 24
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget