Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика29 июля 2009 22:00

Впервые за 9 месяцев кризиса экономика страны стала расти

В Министерстве экономического развития подвели итоги первого полугодия

- Негативное влияние мирового экономического кризиса на российскую экономику не ослабевает, - посетовали чиновники (подробнее см. таблицу).

Но пришли к выводу, что, несмотря на общий негатив, впервые в экономике начали пробиваться ростки позитива. Во-первых, падение могло быть еще больше. Сгладить кризис помогла в первую очередь сравнительно дорогая нефть. Если в бюджет заложили цифру в $41 за баррель, то сейчас бочка «черного золота» стоит почти $70. Во-вторых, в июне впервые после октября прошлого года наметился рост экономики - на 0,1%. Второй месяц подряд растет и промышленное производство. Тем не менее эксперты пока не склонны оценивать это слишком оптимистично.

- Рост ВВП на 0,1% - это несерьезно и находится в пределах статистической погрешности, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Гораздо более тревожный показатель: снижаются обороты розничной торговли. А это значит, что экономика лишается своего важнейшего стимула - люди все меньше и меньше покупают.

Снижение спроса обычно говорит о том, что люди стали больше экономить, понимая, что во время кризиса нужна заначка. Увидев положительные изменения в экономике, они снова начнут тратить. Тем более что на средней зарплате кризис почти не отразился (см. таблицу).

- Промышленное производство отражает лишь небольшую часть экономики, - говорит профессор Российской экономической школы Олег Замулин. - До кризиса двигателями роста были строительство, розничная торговля и финансовый сектор. Эти отрасли до сих пор находятся в плачевном состоянии. Плюс до сих пор не решена проблема в банковском секторе - он по-прежнему не выполняет свою функцию, то есть не выдает кредитов. Поэтому говорить о том, что экономика выходит из ямы, пока преждевременно.

Тем не менее, по данным Минэкономразвития, предприятия в целом приноровились к кризису. Снижается и безработица. Если в феврале зафиксировали ее максимальный уровень за последние 5 лет, то с марта началось постепенное уменьшение. В конце июня без дела в России сидели 6,3 млн. человек, или 8,3% экономически активного населения.

И, наконец, самое главное для всех россиян - начиная с мая замедлилась инфляция в стране. Больше всего радует тот факт, что в первую очередь это отразилось на социально значимых продуктах (хлеб, молоко, мясо, масло, сыр, яйца, сахар). В среднем цены на эти товары за январь - июнь выросли на 1,7%, тогда как год назад - на 8,4%.

ТАБЛИЦА

Россия до и во время кризиса

По данным Минэкономразвития.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Резервный фонд потратят за полтора года

Резервный фонд, в котором сейчас лежит почти 3 трлн. рублей, используют на погашение дефицита бюджета. Об этом заявил директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров.

Правительство проест накопленные за «тучные годы» нефтедоллары до конца 2010 года. Но этим не ограничится. Дефицит бюджета будут покрывать и за счет Фонда национального благосостояния. К концу 2012 года он сократится втрое: там останется чуть более 940 млрд. рублей вместо 2,8 трлн. сейчас. Чтобы залатать бюджетную дыру, Минфин планирует занять денег еще и на Западе: за три года - более 2 трлн. рублей (см. таблицу).

Примечательно, что Россия не брала в долг за рубежом более 10 лет - с 1998 года. Однако эксперты считают, что в условиях кризиса действия правительства обоснованны. Главное - потратить деньги с умом, а не надеяться на высокую цену на нефть в будущем.

Бюджетная трехлетка (млрд. руб.)

По данным Минфина.