На этой неделе специалисты общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» отправились в десяток крупнейших магазинов столицы. Их интересовал мед. Накупили всякого: алтайского, башкирского, подмосковного. Разумеется, от разных производителей. Но ничего для себя – все на экспертизу.
- Результаты лабораторных исследований показали, - говорит руководитель общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, - что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта. Наши эксперты обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие свободной воды и т.д.
Это означает, что мед зачастую разбавляют водой или сиропом. Кроме того, его расфасовывают для продажи до наступления зрелости.
- Фальсифицированный мед получают с помощью скармливания пчелам сахарного сиропа, смешиванием сиропа с доброкачественным медом и другими способами, - поясняют специалисты общества по защите прав потребителей. - Естественно, что фальсифицированный мёд не имеет тех же вкусовых и целебных свойств, что и настоящий.
СОВЕТЫ "КП"
Как выбрать «правильный» мед?
1. Приобретайте мёд только от проверенных производителей. При этом стоит помнить, что мёд – природный продукт, и вовсе не обязательно, что его качество гарантировано наличием яркой этикетки, наклеенной на банку какой-то крупной и разрекламированной компанией. Может оказаться так, что и простая малоизвестная семейная пасека обычного фермера делает превосходный мёд.
2. Внимательно следите за датами производства и упаковки мёда. Качественный натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от нескольких дней до 3-4 месяцев. Поэтому прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий мёд – полностью засахарившимся.
3. Если мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен водой, содержание которой в зрелом и качественном мёде не должно быть значительным. Для выявления воды в бытовых условиях можно использовать химический карандаш. Если химический карандаш после опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, значит, в продукте содержится большое количество воды.