Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

13°C

«Черные риэлторы» возвращаются?Комментарии: 14

По данным Московской ассоциации риэлторов, примерно половина «белых» столичных агентств недвижимости закрылись или ушли в тень
Чем это грозит тем, кто желает купить-продать или сдать-снять жилье.
 
Сами риэлторы признают: финансовые проблемы привели к тому, что многие прежде официальные конторы вынуждены теперь зарабатывать как получится, то есть и не вполне этичными способами. А за счет сокращенных сотрудников увеличилось число «частно практикующих» маклеров.
 
Нет, об откровенной уголовщине речь, как правило, не идет. Число происшествий, прямо подпадающих под статьи УК, по сравнению с 1990-ми сейчас невелико. Но за последний год значительно увеличилось количество «кидалова», когда формально закон не нарушается, однако клиент благополучно остается без некоторой суммы денег. В Москве потери зачастую оказываются внушительными.
 
РАСПИСКА ЕСТЬ, КВАРТИРЫ НЕТ
 
Наталья Сергеевна подстраховалась: по совету своего агента деньги продавцу квартиры передала в момент нотариального заверения сделки - в присутствии риэлтора и нотариуса. Последний заверил и расписку о получении всей суммы.
 
По дороге в регистрационную палату у продавца зазвонил телефон. Дело оказалось срочным, и он попросил перенести регистрацию сделки на следующий день. Больше его (и соответственно переданных денег) Наталья Сергеевна не видела. Риэлтора-частника - тоже. В суде заявление приняли (данные продавца и координаты квартиры были реальными), но назад женщина сможет получить только ту сумму, которая значится в договоре купли-продажи. А там - сумма «по БТИ». Расписка нотариуса? Она свидетельствовала лишь о том, что получена некая сумма денег (а за квартиру или как «пожертвование», не уточнялось).
 
Увы, наши граждане, как правило, слабо представляют детали технологии сделки. Лохотронщики этим активно и пользуются. Женщина вряд ли пострадала бы, если бы твердо знала: полноправной владелицей квартиры она станет только после регистрации перехода права собственности (а не после подписания договора купли-продажи жилья - как многие думают). Мораль: если вы не специалист по сделкам с недвижимостью, никогда не помешает лишний раз проконсультироваться у юриста или «альтернативного» риэлтора (во многих агентствах по телефону вам бесплатно расскажут о том, как обычно проходит сделка).
 
ЗОЛОТАЯ ХАЛУПА
 
Леонид решил съехать со съемной квартиры из-за жадности ее владельцев: несмотря на кризис, те в середине августа подняли арендную ставку на четыре тысячи рублей. Он быстро нашел то, что хотел, - хорошую меблированную квартиру, но подешевле, - и вечером того же дня отправился на осмотр жилья. Его не смутили ни темный коридор, ни отсутствие на двери таблички с номером квартиры... Через неделю он с вещами стоял возле своего нового жилища. И... ключ к двери не подошел! Леонид принялся звонить агенту, но телефон того «находился вне зоны действия сети». Соседи просветили: квартира № 76 находится этажом ниже, а та, на которую он указывает, это № 84. Ключ идеально подошел к замку жилья на нижнем этаже, но вместо студии Леонид увидел потрепанную пустую коробку без обоев, мебели, сантехники и плиты...
 
- Формально здесь придраться не к чему, - комментирует юрист Алексей Волков. - Договор на аренду заключался на квартиру № 76, опись имущества не проводилась, о состоянии квартиры там тоже, скорее всего, не было сказано ни слова. А доказать, что показывали клиенту совсем не ту квартиру, будет сложно: свидетелей-то нет.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
http://www.magr.ru/ - сайт Московский ассоциации риэлторов. Там можно найти данные о компаниях, которые прошли добровольную сертификацию (что предполагает определенные требования к их сотрудникам).
 
Сообщества в Интернете, где можно найти жилье в аренду без посредников:
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА
 
Роман ВИХЛЯНЦЕВ, генеральный директор агентства «Аврора-Недвижимость»:
 
- К сожалению, в России нет закона о лицензировании риэлторской деятельности, который есть во многих западных странах. Поэтому клиент даже не может попросить агента показать некий официальный документ, который бы удостоверял право последнего профессионально заниматься риэлторской деятельностью. Формально говоря, у нас этой деятельностью может заниматься каждый.
 
Гражданам в такой ситуации можно порекомендовать только одно - самим быть осмотрительнее. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек ничего не знает о своем риэлторе, кроме его номера сотового телефона. В этом случае агенту уйти от ответственности проще простого: ему достаточно выключить телефон!
 
ВАЖНО
 
Не проколись...
 
Подавляющее большинство мошенничеств так или иначе связано с моментами либо внесения аванса, либо передачи полной суммы денег. (Это касается как сделок купли-продажи, так и найма жилья.) Поэтому во все, что имеет отношение к этим вопросам, нужно вникать особо внимательно.
 
Читайте договоры. Лучше с юристом или хотя бы в спокойной обстановке. Как правило, пострадавшие от аферистов обнаруживают каверзный пункт в договоре постфактум, когда уже ничего изменить нельзя. И предъявить претензии тоже - сами добровольно договор подписали.
 
Если в договоре написано не «аванс», а «задаток», стоит насторожиться - задаток в полном соответствии с нашим законодательством не возвращается. В договорах аренды остерегайтесь словосочетания «невозвращаемый залог» - если вы решите по каким-то причинам раньше времени съехать с квартиры, этих денег вы не увидите.
 
Стоит также понимать, что аванс ну никак не может составлять больше трети от суммы сделки или платы за аренду. И уж никак не две трети или больше (известны такие случаи) под видом того, что иначе квартира уйдет к «конкуренту». С вас просто вымогают деньги. Да и особой «конкуренции» на рынке жилья со стороны тех, кто хочет что-то купить или снять, сейчас нет.
 
Ни в коем случае не подписывайте доверенности на какие-либо операции с деньгами от вашего имени. Это, в частности, касается аренды банковской ячейки. Кроме продавца (в момент закладки в ячейку денег) и покупателя (при предъявлении документа о регистрации перехода права собственности), никакая третья сторона к ней доступа иметь не должна.
 
Нелишними будут и такие меры предосторожности:
 
Обязательно уточняйте все непонятные вам вопросы, касающиеся договора и каких-то других бумаг, которые вам предлагают подписать. По характеру реакции на них риэлтора зачастую уже можно понять, все ли чисто.
 
Не соглашайтесь на сделку, пока не пообщаетесь непосредственно с хозяином квартиры. Очень много мошенничеств совершается по доверенности - под видом того, что «хозяин находится в длительной командировке».
 
Прежде чем вести речь о сделке, попросите хозяина жилья предъявить документы, подтверждающие право собственности (например, свидетельство о регистрации права собственности из БТИ, свидетельство о праве на наследство либо договор купли-продажи и дарения).
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 14
Загружается...
Новости сми

Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми

Новости Ttarget