Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика15 октября 2009 22:00

Каждая третья авиакомпания может разориться?

Финансовые проблемы сейчас есть практически у каждого отечественного перевозчика. 11 из них - в группе особого риска и могут лишиться лицензий [обсуждение]

Некоторые из них уверены: отрасль выживет, если сократить число авиакомпаний на 30%.

Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) опубликовало печальную статистику: пассажиропоток за первые восемь месяцев 2009 года упал на 15%. Пока это еще не штопор, но самолет под названием «Российская гражданская авиация» уже начинает трещать по швам.

- Отрасль уже не на грани, а за ней, - пишет в своем докладе «Авиация во мгле» генеральный директор компании SKY EXPRESS Марина Букалова. - Детальный анализ причин, локальных проблем и мероприятий уже не имеет смысла.

11 ДОЛЖНИКОВ

За последний год в гражданской авиации России было два крупных банкротства - сначала долго жить приказал альянс AirUnion. Следом за ним сыграла в ящик компания «КД-Авиа». Но на этом дело может и не закончиться. Росавиация вынесла предупреждения еще 11 авиакомпаниям. Это ГТК «Россия», «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиалинии», «Аэрофлот-Дон», «Аэрофлот-Норд», «ВИМ-Авиа», SKY EXPRESS, «Московия», «Татарстан», «Космос» и «Мирнинское АП».

Представители этих предприятий были вызваны в Росавиацию на специальную комиссию, чтобы отчитаться о текущем положении дел, финансовом здоровье и планах на будущее.

- В результате анализа финансового состояния авиакомпаний им вынесены предупреждения и даны рекомендации по устранению выявленных нарушений, - отчиталась Росавиация по итогам этих встреч. - Если компании не пошевелятся, им может грозить серьезное наказание - вплоть до отзыва лицензии, как это и случилось с той же «КД-Авиа».

«ПЕРЕВОЗЧИКИ-ЗОМБИ»

- Причина проблем - в неадекватности спроса и предложения, - уверена Марина Букалова. - Платежеспособных пассажиров авиакомпаниям не хватает, и, чтобы не снижать объемов перевозок, они наполняют самолеты неплатежеспособными. Но полученных доходов все равно не хватает на поддержку имеющихся мощностей. Это и называется демпингом.

По мнению Букаловой, у такой политики есть и плюсы: поддерживается деловая активность, обеспечивается доступность территорий, худо-бедно живет инфраструктура, у людей есть работа, а у государства - налоги. Но этого мало для дальнейшего развития.

- Мы имеем хроническую убыточность, низкое качество, непривлекательность для инвестиций, - подытоживает Букалова. - В теории рынок должен был давно устранить этот дисбаланс. Но годы идут, а перевозчики-зомби живут и продолжают бодаться - множество компаний работает неэффективно, по сути, за счет поддержки правительства.

Гендиректор SKY EXPRESS видит лишь два пути для спасения отрасли. Первый - ее национализация и второй - резкое сокращение предложения (читай - количества авиакомпаний) на 25 - 30%, которое приведет к повышению цен на билеты. Понятно, что это удар по потребителю. С другой стороны, уже сегодня авиабилеты, например, до Питера вполне реально купить дешевле, чем железнодорожные. Власти, считает Букалова, должны признать, что увлеклись защитой интересов пассажиров, не заметив, как довели перевозчиков до нищеты.

- Говорить об этом, приводя в пример самые популярные маршруты, Москва - Петербург и Москва - Сочи, не совсем корректно, - говорит руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев. - Ведь полеты по России (не считая рейсов, которые проходят через Москву) стоят запредельно дорого. И если даже убрать на популярных маршрутах две-три авиакомпании, где гарантия, что остальные не продолжат демпинговать и топить друг друга в борьбе за пассажира? К тому же на такое ограничение жестко отреагирует антимонопольное ведомство.

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

- Обстановка никогда не была столь сложной, - заявил на прошлой неделе на форуме «Крылья России» президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев. - Решение старых проблем затянулось, а к ним прибавились новые.

Среди основных бед, по его мнению, - запредельные таможенные пошлины на наиболее востребованные зарубежные самолеты (при том, что парк отечественных не пополняется), снижение уровня подготовки кадров.

- Для подсчета успешных проектов достаточно пальцев одной руки, - говорит Чибирев. - Все остальные либо провалились, либо их завершение под большим вопросом. Состояние авиаперевозок шокирующее, уровень спада в разы превышает аналогичные показатели в развитых странах. Отрасль находится на грани выживания.

- Авиакомпании работают за счет заемных денег, - говорит советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. - Поэтому основной проблемой для них является кредитование. Не у всех есть возможность обеспечить кредит имуществом. Да, в текущем году действительно снизились перевозки пассажиров, грузов и почты. Во многом это связано со снижением покупательской способности и деловой активности населения. Авиарынок остро реагирует на состояние экономики в стране.

И все же Росавиация считает, что принимает все меры для поддержки авиаперевозчиков.

- Государство могло бы помочь авиакомпаниям, - считает Олег Пантелеев. - Но не искусственным ограничением конкуренции, а созданием нормативной базы, на основании которой авиакомпании могли бы сами предпринимать шаги для повышения эффективности своей работы. Тем более для этого есть определенные стратегии, с успехом опробованные на Западе. Но в нынешних условиях попытки их реализовать не увенчались успехом.

По разным оценкам, от 20 до 30% авиакомпаний России сейчас работают только благодаря доброй воле своих кредиторов или помощи региональных властей. Самостоятельно выбраться из финансовых проблем они не могут.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Проблема отрасли понятна. Но простых людей волнуют совсем другие вопросы. Почему мы имеем нелепую ситуацию, когда билет из точки А в точку Б может стоить меньше тысячи рублей, а в точку В, расположенную на таком же расстоянии, - уже 8 - 10 тысяч. Многие эксперты склонны видеть в этом коррупцию и «рубку капусты» по схеме «аэропорт - авиакомпания - администрация региона». Конечно, ни о каком свободном рынке тут и речи быть не может. Поэтому и не могут прижиться в России бюджетные авиаперевозчики, поэтому и ездит большинство народа поездами и автомобилями. Поэтому и говорить о спасении российской авиации, не решив этой проблемы, наверное, нельзя.

А вы что думаете о состоянии наших авиаперевозчиков? Высказывайтесь на сайте.