2015-02-04T06:05:30+03:00
Комсомольская правда
1025

Власти Пречистого: «У Натальи Зарубиной проблемы с алкоголем!»

Милиция и органы опеки не могут найти управу на биологическую мать Сандры [новые фото и видео + english version]

- Ты не обращай внимания, - шепнул, качнувшись, дедушка Сандры, - у нас это... получка...

По характерному запаху, невнятной речи и нервным движениям самой Натальи стало ясно, куда делась эта получка. Разговор получился недолгим и свелся к крещению малышки.

- Я не понимаю! Как они могли крестить ее католичкой, не спросив меня!? - недоумевает и бьет кулаком по столу Наталья.

- За то время без вас много всего делали, - осадил Наталью португальский корреспондент Жозе Милязеш.

- Ну да, ну да... Тут вы правы... - сникла Наталья и закурила очередную сигарету. - Леш, покажи им запись-то!

Друг Натальи Алексей послушно встает и идет искать диски с видео, где Сандру крестят ее приемные родители. Его лицо «разукрашено»: фингалы под глазами, исцарапаны нос и щека... По слухам, Алексея так "приголубила" Наталья. Однако у него другая версия - местные накостыляли. Алексей очень спокоен. В новой семье чувствует себя, видимо, комфортно. Правда, работы у него так и нет - предложение есть, а вот документов, как он выражается, "нема". Времени же до окончания временной регистрации все меньше и меньше...

Страсти вокруг маленькой девочки Сандры накалились до предела. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела, направляемся в местное отделение милиции. Как ни странно, но на этот раз нас приняли очень открыто. Начальник отдела милиции Александр Мягков говорит довольно честно. Складывается ощущение, что из всех должностных лиц поселка, уже полгода живущих под прицелом фотокамер, он один не боится общения с прессой.

- Я скажу вам так, - говорит он, - вчера Наталья не пила. А за сегодня не ручаюсь! А вообще, жалуются на нее, с соседом они не ладят... Да и мы уже тоже жалуемся.

- А вы-то кому?

- Ох, да самим себе...

В этот момент в кабинет начальника зашла его подчиненная. Завидев камеры, тут же бодро отрапортовала:

- За последние полтора месяца на Зарубину не поступало никаких жалоб, женщина к административной ответственности не привлекалась!

Такой отчет совсем не вязался с вполне однозначным мнением и насмешливым взглядом ее непосредственного начальника. Вывод сделать легко...

Получив ясную картину происходящего, направляемся в администрацию Первомайского района. Там уже тоже устали улыбаться и делать вид, что ситуация под контролем. Отдел опеки, исполняя свои обязанности, оформляет семье Зарубиных субсидии, на днях отправили на лечение в санаторий Валерию. Сандре обеспечили посещение садика и полное медицинское наблюдение. Однако одними социальными мерами жизнь малышки не наладить - воспитывать ребенка должна мать.

Девочка с удовольствием ходит в детский садик.

Сандра не выделяется в садике среди других детишек.

- У Натальи проблема в понимании себя как матери, в ее стиле поведения и общения с людьми, - говорит Эльвира Агисова. - Ей 34 года, нам ее не переучить.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав имеет в виду частые натальины пьянки, дебоши на улицах...

- Вот, посмотрите, - сокрушается Эльвира Николаевна, демонстрируя толстую папку. - У нас ни на одну семью нет столько материалов!

Листая папку, вижу запись - 15 сентября Наталья пришла за Сандрой в детский сад в нетрезвом состоянии. Маме подшофе бдительные сотрудники дошкольного учреждения ребенка не отдали. В ответ та устроила скандал. Тем не менее, за малышкой пришла бабушка.

Бабушка Ольга Ивановна уже на грани истерики.

- Зачем, кому надо лезть в нашу жизнь?! - кричит она. - Пусть они сидят у себя в Португалии и живут своей жизнью, а мы - своей! Все эти дома в Португалии - инсценировка, фарс!Ольга Ивановна сразу показывает, кто в доме хозяин. Под ее строгим взглядом, поджав ноги на диване, притихла даже Наталья. Обстановка напряженная - ребенок это чувствует и начинает капризничать. У Сандры своя радость и отдушина - детский садик. Туда она ходит с большим удовольствием. Она обзавелась подружками, которые уже тоже привыкли к повышенному вниманию прессы. Как считают педагоги, девочка хорошо адаптируется к коллективу и языку.

- С португальского ей теперь надо переводить, - говорит заведующая детским садом «Колосок» Галина Зиминова. - С Сандрой у нас занимаются логопед и психолог. Да и вместе с детьми она быстро привыкла к нашей жизни.

Проблемы Натальи Зарубиной с алкоголем уже никто не скрывает. Ей даже дали направление в областную наркологическую больницу, в отдельную палату. Однако такое предложение Наталья восприняла в штыки и отказалась.

Воспитатели говорят, что девочка очень хорошо рисует (на фото рисунок Сандры), любит петь и танцевать!

- Мы понимаем, что без лечения не обойтись. У нас уже огромное желание взять ее за руку и отвести туда, - вздыхает заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Кудрявцев. - Ведь она сама не выйдет из этого...

Но подобное лечение - дело добровольное.

А пока за Натальей копятся административные материалы, уже набралось штук десять.

Власти Пречистого уже намаялись со знаменитой нерадивой матерью.

- Куда смотрел португальский судья! Отдать ребенка такой матери... - недоумевает специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации Первомайского района поселка Пречистое Татьяна Денисова. - А мы теперь во всем этом разбираемся...

Во что выльется вся эта ситуация, уже не секрет - органы опеки вполне серьезно рассматривают вариант лишения Натальи родительских прав, если она не прекратит пить и дебоширить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Консультант Ярославского правового центра Ольга ГЛУШКОВА:

- Если встанет вопрос о лишении родительских прав, то у бабушки тут мало шансов удочерить Сандру, ведь она живет с ее матерью под одной крышей. И тогда возникает шанс у португальской семьи - они снова могут получить опеку над девочкой. В таких случаях в приоритете всегда устройство ребенка в приемную семью. Однако не исключен и детдом.

TO READ ENGLISH VERSION OF THE ARTICLE >>>

Санра забыла португальский язык!. Съемка: Ольга КУЗНЕЦОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также