Сегодня 24 Октября
Погода

-7°C

Зубы мамонта оказались не по зубам

Хабаровские таможенники не дали иностранцу вывезти палеонтологическую ценность.

Гражданин Японии проходил таможенный досмотр. Из Хабаровска он собирался лететь в Сеул. Во время оформления документов и груза иностранец заявил, что ему нечего предъявлять. Однако во время прохождения обязательной процедуры рентгенометрического досмотра таможенник заметил необычные предметы в его багаже. При более детальном осмотре подозрительного содержимого выяснилось, что предметы эти не что иное, как зубы мамонта. А на вопрос, почему турист не соизволил упомянуть об этом при декларировании, ответил, что предметы культурной ценности он получил в подарок и вез домой как сувениры.

А о том, что зубы доисторического животного, как предметы, которые могут иметь палеонтологическую и культурную ценность, необходимо было письменно задекларировать, не знал, - отмечает Снежана Кантаева, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни.

В соответствии с законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», напомнили в таможне, редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология, могут вывозиться только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выданного соответствующим государственным органом.

Товар изъят для проведения экспертизы. Если же экспертиза подтвердит, что предметы, которые мужчина пытался вывезти из страны, являются культурной ценностью, то против гражданина Японии будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «контрабанда».

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget