Сегодня 21 Октября
Погода за окном

4°C

В Самаре 12 человек заболели свиным гриппомКомментарии: 2

Две женщины погибли от пневмонии, вызванной вирусом A/H1N1. Эти цифры подтвердила вчера в пресс-центре «КП» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Горелова

- Ирина Александровна, как вы можете прокомментировать эти цифры? – спросили журналисты.

 - Оснований не доверять данным Департамента здравоохранения у нас нет. Но это статистика медиков. Мы получим самые объективные данные чуть позже, в конце месяца.

 - Чем отличается обычный грипп от свиного?

- Только возбудителем, который его вызвал. Симптомы те же самые -  высокая температура, озноб, ломота и так далее. В основном болеют молодые жители города. Особенно подвержены риску заражения беременные женщины, люди с диагнозом «ожирение», «сахарный диабет», ВИЧ-инфицированные.

 -  Как можно защититься от вируса?

 - Самый эффективный метод – это прививки. Вакцина уже разработана, но в Самаре ее не распространяют, пробуют в других регионах. Когда она дойдет до нас, я пока сказать не могу. Но в любом случае первыми будут привиты работники группы риска – медики, транспортники, работники газовой промышленности, водоснабжения, ЖКХ.

 - Как же тогда себя вести, чтобы не подхватить заразу?

- Совет тут простой. Например, если вы находитесь в транспорте, и кто-то чихает, прикройте платком нос и рос. Как можно чаще мойте руки. Не стоит тереть грязными руками глаза и нос, так как вирус может попасть на слизистую.

 - Надежно ли маски защищают от инфекции?

- Это достаточно эффективное средство. Особенно при близком контакте с окружающими. Но, например, на улице, когда между вами и другими людьми расстояние больше двух метров, повязкой можно не пользоваться. Не забываете, что одноразовую маску можно носить только 3-4 часа. Многоразовую необходимо стирать и проглаживать.

 ДОСЛОВНО

 Виктор ТАРХОВ: «Надо меньше целоваться!»

 У мэра города – свой рецепт от свиного гриппа.

 – Нужно поменьше целоваться, не злоупотреблять алкоголем, избегать «сходок», - предложил Виктор Тархов вчера на пресс-конференции. -  Театр можно посетить и через 2-3 недели, когда спадет эпидемия.

 Напомним, на днях Алла Пугачева тоже дала свой совет самарцам, как защититься от вируса. Певица посоветовала почаще проветривать в помещении и целоваться только с теми, кто ест чеснок. А еще – не бояться «этого дурацкого гриппа».

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Пресс-центр
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget