2015-02-04T06:12:55+03:00

Путин разъяснил оборонщикам "суровую правду жизни"

Работники "Энергомаша" узнали от премьера, что на первом месте - экономика [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

В понедельник премьер Путин ездил в НПО «Энергомаш» в Химки. Предприятие производит ракетные двигатели для всех отечественных космических аппаратов, начиная с первого искусственного спутника Земли. Несколько лет назад предприятие вышло на международный рынок, стало поставлять двигатели для Южной Кореи и США (для ракетоносителей «Атлас»).

В цехе окончательной сборки, когда Путин остановился у двигателя РД180, который покупают американцы, ему сообщили, как растут цены на этот лучший в мире космический продукт: в 2001 году – $4,5 млн долларов, в 2010 – $13,5 млн долларов.

Путин взял в руки похожую на батарею деталь сельфон (гасит вибрацию), а потом, направляясь к работникам цеха, спросил у директора «Энергомаша» Дмитрия Пахомова, какова зарплата на предприятии. Тот ответил, что средняя - 21 тысяча рублей.

- А как вы использовали два миллиарда рублей? - поинтересовался Путин, имея в виду деньги для стратегический предприятий из антикризисной программы.

- Никак, - вздохнул директор.

- Почему никак? – не понял Путин.

- Они до нас не дошли, - признался директор.

- Что значит не дошли? – удивился премьер и отыскал глазами главу Роскосмоса Перминова. Тот сбивчиво объяснил, что нужно было время, чтобы подготовить документы.

- Чисто бюрократические проволочки, - перевел для директора объяснение Путин.

- До конца недели чтобы все сделали, - приказал он Перминову.

- Есть! – по-военному отчеканил тот.

Работники пожаловались Путину, что одно из двух общежитий предприятия передано муниципалитету и тут же цены за проживание взлетели с 380 рублей с человека до 4200 рублей в месяц.

- Неподъемная цена, - сокрушались рабочие.

Путин объяснил, что передача общежития с баланса предприятия в муниципалитет облегчает финансовую нагрузку на само предприятие.

- Но 4200 – это перебор! – не сдавались рабочие.

- Я выясню, насколько это экономически обосновано, или вас хотят выжить, - пообещал Путин.

Рабочие стали требовать вернуть им общежитие.

- Мы выдержим нагрузку! – пообещал директор. – Нас дотируют.

Стоящий слева от Путина вице-премьер Иванов заметил:

- Мы же и дотируем.

- Выдержим, - убеждал Путина директор.

- За наш счет, - заметил справа от Путина министр обороны Сердюков.

- А как кадры сохранить? – возразил Путину начальник основного производства Борис Ромашов.

- Вам надо продукцию производить, а не общежитие содержать, - объяснил ему Путин.

- Это к вопросу о том, что вперед – курица или яйцо, - философски заметил Ромашов.

- Вперед – экономика, - разъяснил про яйцо и курицу Путин, - производство, востребованное на рынке конкурентоспособной продукции. А отсюда – рост благосостояния. Это суровая правда жизни.

Но обещал поговорить с губернатором Московской области Громовым.

Слесарь-пенсионер Владимир Наумкин спросил Путина, не произойдет ли из-за роста пенсии скачок цен?

- Только вы подготовите постановление, тут же чиновники вешают новые ценники, - проинформировал премьера слесарь.

- Как только увеличивается социальное пособие, - рынок реагирует, - согласился Путин, - что касается государственного сегмента – цены постараемся сдержать, по рынку в целом будем настраивать не повышать цены. Надеюсь, резкого повышения не будет.

Премьер сказал, что некоторые цены сейчас даже пошли вниз, потому что производители, видя, что доходы у людей уменьшились, не задирают цен.

Потом две работницы-блондинки попросили Путина сфотографироваться с ними на фоне двигателя РД180. Увидев фотосессию с Путиным, к двигателю ломанулись и все остальные работники цеха во главе с директором и начальником производства.

- Собьют, - прошептал Сердюков, сторонясь от потока.

Путин долго не начинал совещание по оборонке, вызвал к себе вице-премьера Кудрина, звонил губернатору Громову.

Начал премьер совещание с того, что объявлено о его прямой линии. И уже начали поступать вопросы от людей. Он зачитал некоторые: «Когда государство возьмется за оборонную промышленность?» (Путин улыбнулся, участники совещания засмеялись), «Какие пути спасения оборонной промышленности вы видите?».

Путин заметил, что люди беспокоятся, спрашивают об оборонной промышленности, которая обеспечивает безопасность страны. Премьер рассказал, что проводит серию совещаний по оборонке. Он рассказал, что рабочие в цехе задали ему вопрос об общежитии, и сообщил, что только что договорился с Громовым: тот даст муниципалитету средства на содержание общежития, «стоимость будет справедливой». Но более радостную весть премьер озвучил дальше:

- Государство профинансирует строительство нового жилого дома для предприятия.

К двум "антикризисным" миллиардам добавляется 250 миллионов рублей – столько стоит дом.

Премьер также сообщил на совещании, что гособоронзаказ в будущем году вырос до одного триллиона 175 миллиардов рублей. Предприятия выпустят 30 баллистических ракет и 11 космических комплексов.

В будущем году в оборонке ожидается рост ВВП – 18 процентов. Это очень много для кризиса!

КСТАТИ

Путин принял трагедию близко к сердцуПресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову журналисты задали вопрос по реакции Путина на трагедию «Невского экспресса».

- Председатель правительства отреагировал сразу, - ответил Песков. – Он распорядился создать правительственную комиссию по расследованию трагедии, которую возглавил первый зам председателя правительства Виктор Зубков, поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Пресс-секретарь премьера сообщил также , что Путин встретился (вчера вечером) с Зубковым, который доложил о предварительных результатах работы комиссии, и они обменялись мнениями о том, что еще необходимо сделать.

Дмитрий Песков признался журналистам, что Путин действительно очень переживает случившееся, принял трагедию «Невского экспресса» близко к сердцу.

Фоторепортаж смотрите здесь

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также