Сегодня 24 Июля
Погода за окном

15°C

Какие льготы положены пенсионерам и инвалидам при проезде в общественном транспорте

"Комсомолка" отвечает на вопросы ярославцев

- Здравствуйте, я пенсионер, инвалид II группы. Знаю, что пенсионерам положены льготы при пользовании транспортом. Но недавно кондуктор в автобусе взяла с меня полную стоимость билета. Как же так? И какие скидки предусмотрены для пожилых людей при проезде в городском транспорте и в поездах?

Иван Вячеславович Скороспелов, Ярославль.

Действительно, как пояснили в Яргортрансе, согласно Социальному кодексу Ярославской области пенсионеры имеют право на льготу в размере 50 процентов от стоимости проезда в городском общественном транспорте (исключая такси и маршрутные такси). Эта услуга предоставляется постоянно и действует на всей территории Ярославской области. Кроме того, пожилым людям предоставляются льготы при проезде в пригородном и междугороднем автомобильном транспорте на всей территории области в размере 50 процентов в период с 1 октября по 30 апреля; в размере 75 процентов в период с 1 мая по 30 сентября.

Для того чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить пенсионное удостоверение.

Кроме перечисленных выше, инвалидам также предоставляется льгота в размере 50 процентов стоимости проезда на внутреннем водном транспорте общего пользования в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области.

Льготой на проезд в пригородных поездах могут воспользоваться: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.
Оформление проезда в пригородном сообщении производится на основании устного заявления гражданина. При этом льготнику надо предъявить документ, удостоверяющий личность, удостоверение, подтверждающее льготный статус, и справку о получении социальных услуг, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации.

В справке содержится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, наименовании и коде льготной категории, перечень социальных услуг, на которые гражданин имеет право. Гражданам-получателям социальной услуги предусмотрено оформление проездных билетов двух видов: разовых (для разовой поездки "туда" или "туда и обратно") и абонементных (сроком действия на один месяц, не более одного билета по одному выбранному гражданином маршруту следования). Со 2 декабря льготникам будут оформляться только разовые билеты.

К сожалению, пенсионеры не входят в список льготных категорий граждан, которые имеют право на получение скидки на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Однако сэкономить на проезде все же можно! С 1 ноября введены новые виды абонементных билетов на проезд в пригородном сообщении, оформляемых с помощью системы «Экспресс». Теперь пассажир может подобрать себе тот вид абонементного билета, который удобен именно ему. Например, можно приобрести билет для ежедневных поездок, а можно - для поездок в течение 5, 15 или 25 дней; можно купить проездной документ для поездок только в выходные дни или, наоборот, лишь в рабочие; на четные или нечетные числа и даже на конкретные даты. Время действия проездного билета также варьируется - от одного месяца до года. Скидка на проезд по такому билету составляет 20%, к тому же пассажиру не нужно перед каждой поездкой покупать билет в кассе.

Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» для пассажиров пригородного сообщения (4852) 52-16-02 и по телефонам справочной службы: (4852) 72-91-11, 72-91-12, 72-91-13.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget