2015-02-04T06:14:30+03:00
Комсомольская правда
273

Теперь на сайте Налоговой службы можно узнать размер ваших долгов государству

Федеральная налоговая служба объявила об открытии нового сервиса - электронного «Личного кабинета», в котором можно узнать о своих долгах по имущественному, транспортному и земельному налогам

Народ, зашуганный судебными приставами до приступов, ломанулся в Сеть. Корреспондент «Комсомолки» - тоже.

В «Личный кабинет» можно пройти по ссылке с сайта Федеральной налоговой службы nalog.ru или по прямому адресу - https://service.nalog.ru/debt/. С пятого раза (поток посетителей настолько силен, что сервер налоговиков периодически «падает») наконец получается увидеть экран с приветствием.

Здесь нам сразу сообщают, что «весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами». Звучит весомо, одна только проблема: никакой регистрации в системе не предусмотрено, поэтому любой человек может получить информацию о ваших долгах - для этого надо лишь знать ИНН и паспортные данные.

Идем дальше: в специально отведенные для этого поля вбиваем свои ИНН, фамилию и имя. Дальше вводите цифры-код (это средство борьбы с интернет-роботами - вводя код, вы подтверждаете, что вы человек, а не бот). Поразмыслив несколько минут, компьютер находит вас в базе (опять-таки со мной это произошло только с пятой попытки - предыдущие четыре я получал лишь сообщение о том, что «Произошел сбой в работе программы»).

Поскольку никаких долгов у меня нет, система так и сообщила: «Информация не найдена». А если бы она была, можно было бы прямо с сайта распечатать квитанцию и погасить долг в Сбербанке.

Сами налоговики обещают, что будут поддерживать инновацию. Осенью 2010 года на сайте можно будет получить информацию о начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24