2015-02-04T06:14:48+03:00
Комсомольская правда
19

Писатель-публицист Владимир Соловьев: «Россия - это арена битвы добра со злом»

Один из самых острых теле- и радиоведущих Владимир Соловьев написал очередную книгу [видео]

Одно только название - «Мы - русские! С нами - Бог!» - чего стоит. В недоумении пребывают как политкорректные либералы, так и матерые националисты. Мастер горячих теледуэлей выступил в новом жанре - «попытка эмоционального анализа».

- Что это у вас с глазом, Владимир?

- (Ощупывая набухшее веко с рубцом.) Можно было бы, конечно, сказать, что с женой поссорился или что кремлевские булыжники долетели. Нет, играл в футбол, толкнули в спину. Абсолютно игровой эпизод - влетел головой в борт.

- А вы, Владимир, не провокатор? Вон уже националисты возмущаются: что за название, говорят, это с кем Бог?!

- Ну тогда уж не я, а Владимир Мономах провокатор. Потому что фраза принадлежит ему: «Мы русские, с нами Бог». При этом сам Мономах русским по крови не был. Там было намешано много чего.

- Но и вы же не о русских по крови пишете, а о русских по...

- Я воспринимаю понятие «русский» точно так же, как об этом говорил в передаче «Воскресный вечер», когда ко мне приходил Кирилл, тогда еще не будучи Патриархом. Мы обсуждали 1612 год, когда перед Россией стоял выбор: стать моноэтническим государством, как Польша, или стать соборным государством. И вот с этого момента и стала формироваться русская нация как наднациональное понятие.

«Сибирь» Древнего Рима

- Ну да: «Поскребешь любого русского, а там татарин»...

- А если скрести долго, то окажется еврей. Такая жестокая шутка про евреев, но справедливая. Дело в том, что на территории нынешнего Краснодарского края количество древних иудейских захоронений - второе после Израиля. Там же была «Сибирь» Древнего Рима, туда ссылали особо буйных, в том числе после восстания I и II веков, - евреев. Тогда Иудея была, как Чечня 90-х. Так что вопрос не в том, кто, где, когда был. «Москва», например, считается угро-финским названием. Этот постоянный замес - отдельная большая тема. Важно другое. Важно, кто мы сейчас, в чем наше предназначение и к чему мы идем.

- То есть национальная идея...

- Да, Победа в Великой Отечественной - это пока единственное, нас всех объединяющее. Мало того, отношение к Победе очень четко работает как маячок «свой - чужой». Когда прибалты начинают говорить не так о наших героях-ветеранах и отношении к Победе, у нас тут же загорается красный сигнал. Можно сколько угодно кричать, что Сталин - тиран и узурпатор. Но когда речь идет о том, что поэтому надо воевать на стороне Гитлера, все, эти люди для нас не существуют.

«Тут домашние тапочки делят»

- Бог с ними, с прибалтами, они и в советское время держались особняком. Как нам быть с братьями-славянами на Украине?

- Лично для меня самосознание украинцев - вопрос открытый. Пока не преодолен раскол между западной и восточной частями, основные кризисы Украины еще впереди.

- А развод Украины и России окончательный?

- Я думаю, он еще не завершен. Есть не то что предписание, это скорее наблюдение - так называемый план Бжезинского. По нему распадалась Югославия, и Советскому Союзу была уготована та же участь. Это брожение еще не завершилось. Все-таки правильно в свое время сказал Путин: надо же четко понимать, это развод. Тут домашние тапочки делят.

- Но иногда и супруги покричат-покричат, да и успокоятся, снова съезжаются, а брак оттого еще крепче становится...

- Чтобы собрать русские земли, необходимо сделать так, чтобы с нами захотели жить. Великая русская идея звучит элементарно: стыдно не должно быть. Как правильно сказал Дима Рогозин (представитель России при НАТО. - Прим. авт.): чтобы семья наша приумножалась, чтобы народ наш приумножался.

- А вот статистика говорит, что рождаемость у нас впервые за 15 лет превысила смертность...

- Да, но посмотрите на наших стариков, которым страшно умирать и невозможно болеть, потому что это стоит безумных денег. На брошенных детей, на несчастных женщин, на потерянных мужчин, на алкоголизацию общества. Кто захочет прийти к нам и сказать: «Да, здорово!»?

«Лорды с золотыми мастерками»

- Интересно получается: азиаты и кавказцы, будучи негражданами, у нас живут годами. Значит, все-таки нравится?

- Я не могу понять, какой смысл открывать китайские рынки в Москве и по всей стране. Это что, уникальная торговая специальность? Россияне не способны работать на рынках?

- Некоторые эксперты уверяют, что без мигрантов мы сами не справимся с нашими просторами...

- Судя по ценам на квадратный метр жилья либо на километр дороги, ощущение, что у нас гастарбайтерами служат английские лорды с золотыми мастерками. И мы должны поверить, что это и есть уникальные специалисты? А с другой стороны, Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области. - Прим. авт.) рассказывает, что он вынужден за границей искать сварщиков и привозить в Россию. Конечно, это идиотизм, когда по всей стране строит кто угодно, кроме наших соотечественников.

«Веруйте, но уважайте и других»

- Вот таджики тоже жили в СССР. Стало быть, соотечественники...

- Здесь другой вопрос. Здесь можно потеряться. Надо определить, кто такие этнические русские, выбрать для себя какие-то критерии. И в первую очередь, конечно, это признание языка и культуры.

- Кстати, о культуре. Как вам недавнее решение швейцарцев о запрете на строительство мечетей? У нас такое возможно?

- Настоящий мусульманин никогда не придет и не будет вести себя в христианском доме по-хамски. Поэтому в России никогда не было, нет и, надеюсь, не будет проблем с татарами. В этом плане Россия может преподавать урок многим. Но когда в Москве на улицах начинают резать жертвенных животных, то возникает вопрос: зачем это делать на глазах немусульман, которые относятся к этому как к дикой жестокости? То есть, пожалуйста, веруйте, но уважайте и других. Их право верить не должно нарушать мое право не видеть воплощения их обычаев. И наоборот.

О глобальном расколе

- Вы в своем интернет-дневнике жестко выступили по так называемому «делу черных ястребов», кавказцев, ранивших двоих москвичей в метро. И упрекнули русских, которые не смогли, как евреи после резни, устроенной Копцевым три года назад в московской синагоге, дать отпор...

- Я не могу понять, как можно молчать, когда залетают мерзавцы в вагон метро, калечат двух русских ребят с криками «русские свиньи». Это происходит в Москве, люди в вагоне метро молчат, милиция молчит. Идет суд, подсудимые хихикают, откровенно издеваются и доводят до того, что одного из них убивают. Что, конечно, ужасно, это преступление. Но, с другой стороны, это отдельное преступление, его надо расследовать. Никто не оправдывает убийство. Но почему за антирусские призывы нельзя применять статью о разжигании розни? Я не понимаю. Закон должен быть законом для всех.

- Почему так происходит? Это из-за знаменитого русского терпения? Или от привитой за века покорности?

- Это пошло с глобального раскола русского общества. Ведь российская аристократия исторически была по своей природе чужеземной. И сейчас это продолжается.

О гламуризации сознания

- Разве сегодня нами правят иностранцы?

- Посмотрите, те, которые считают себя нынешней солью земли, они же абсолютно чужеродны. Притом не столько по крови - кровь там разного замеса и вероисповедания. Но по отношению к России. То есть их задача - переехать жить за границу и купить там футбольный клуб. Они здесь в командировке.

- Но тот же Абрамович, например, Чукотку практически содержит...

- Меня всегда интересовало, насколько олигархи профессиональны как управленцы. Нравится или нет, но очевидно, что Авен и Фридман - профессионалы. Или Прохоров - я не говорю о морально-этической стороне, - бесспорно, он очень эффективно управляет своими активами. Есть блестящий доклад экономистов Иноземцева и Кричевского о том, как тот же самый Абрамович, тот же Дерипаска откачивали деньги из компаний, которые им принадлежат как акционерам, а потом просили у государства помощи, иначе будет социальный бымц. Это ж неприлично!

- Но одними разговорами проблему не решишь...

- Ну конечно, сейчас возьму именной пистолет и пойду к министрам, что ли, спрашивать: сколько-сколько стоит лекарство?! Хотя готов. Я предлагал в свое время Владимиру Владимировичу Путину, когда он был президентом. Мы, журналисты, сидели с ним в Сочи за столом. И Миша Леонтьев (главред журнала «Однако». - Прим. авт.) там очень возмущался Кудриным. Я говорю: «Владимир Владимирович, давайте Мишу министром финансов назначим. А я готов возглавить СМЕРШ!» Это все шутка, конечно. А проблема в том, что нам пытаются объяснить все с позиции морали Запада. Посмотрите, у нас идет гламуризация сознания. Это абсолютно не российская традиция.

«Доживу до февраля - стану отцом в седьмой раз»

- Так вот кто во всем виноват! Гламур!

- Как сказал в свое время великий праведник начала ХХ века, деградация народа начинается с разложения женщины. Вы посмотрите, что происходит с нашими барышнями. Ведь им преподносится разврат как норма поведения. А кто захочет взять такую в жены и кто захочет от нее рожать детей?

- У вас у самого шестеро...

- Да, доживу до февраля - стану отцом в седьмой раз.

- От иностранцев доводилось слышать, что для русских дети - это святое.

- Видимо, эти иностранцы не были в наших детдомах. Американских детей, какой бы плохой и материалистичной Америка ни была, по всему миру не усыновляют. Почему-то, наоборот, американцы усыновляют наших больных детей. Да, есть жуткие случаи, там малыши гибнут. Но это не сравнимо с процентом детей, которые гибнут в семьях и исчезают у нас.

«На арене битвы»

- Но почему так? Ведь мы у тех же американцев все 90-е и учились. Демократия, младореформаторы...

- У нас власть вообще ничего не знает про народ. Она его потеряла. Ладно, когда мы говорим о людях, которые и не претендуют на высокое звание демократа. Но с какой радости Анатолию Борисовичу Чубайсу, отцу российской демократии, машина с мигалкой?

- Ну-у, это уже стало российской традицией: проезжать мимо граждан быстро и на всякий случай в броневичке. Чубайс - глава госкорпорации, ему положено...

- А совесть разве не подсказывает, что один из принципов демократии - это равенство всех? Мне на радио звонила женщина, в чью машину недавно врезался автомобиль Чубайса. Ей дали визитную карточку...

- Сам Анатолий Борисович дал?

- Нет, руководитель службы охраны Роснано. Женщина позвонила, и ей объяснили: до свидания, в суд! А гаишник, который приехал на место аварии, вообще не хотел ничего оформлять: «Ой, у меня, знаете, столько аварий сегодня, бумажек нет». Такое ощущение, что марсиане прилетели и разбили машину Чубайса!

Мы, пожалуй, единственная страна в мире, которая все еще спорит о том, что это такое - демократия. Она же начинается с самого простого. С того, что мы все равны в правах. Что действует суд... Говорят, что на одном из древних языков, которым пользуется ряд народностей Индии до сих пор, Россия обозначает место, где происходит война между добром и злом. Вот на такой арене битвы мы и живем.

Все ответы читайте здесь

Владимир Соловьёв: Перфомансы и инсталляциии - классическая форма деградации. На вопросы читателей 1 декабря ответил популярный писатель, известный ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Соловьев, выпустивший в издательстве «Эксмо» новую книгу «Мы – русские! С нами Бог!».Алексей ЕПИФАНОВ, Андрей РЯБЦЕВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также