Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество28 января 2010 22:00

Дневник молодого учителя: «И родители, и дети видят в нас обслуживающий персонал». Часть 3

Молодой педагог Андрей Юрьевич отработал в школе полгода и принес в редакцию целую тетрадку со своими впечатлениями [обсуждение]

Мы уже напечатали главы о том, как он впервые столкнулся с почти гамлетовским вопросом «Бить или не бить?» учеников. Как был в шоке от дележки классных часов на педсовете. Как пытался найти с восьмиклассниками общий язык на форумах в Интернете, но не преуспел в этом. Сегодня читайте окончание дневника.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО СЕКС

Вот с этим делом у ребят все в порядке. Речь не о практике, про это я просто не в курсе. Но теоретически они весьма подкованы.

У меня плановый классный час. Тема, ставшая уже классической: «Распространение ВИЧ и СПИДа». Но сразу не заладилось - вместо конструктивного диалога урок перешел в лекцию, где я поневоле оказался в роли ученика. Это дети меня поучали, рассказывали, что такое ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), а также про средства предохранения от всего такого... Причем в весьма откровенных подробностях.

Кое-как я довел этот классный час. А потом задумался: ну что страшного в том, что ребята говорили все по делу? Без стеснения и без прикрас. Неужели я такой ханжа?

Вспомнил, как в пятом классе рассказывал про великих историков. Говоря о Геродоте, Дворкине, Карамзине и прочих, я высказал мысль, что историк должен быть беспристрастным, и на свою беду процитировал Пушкина: «Ученый малый, но педант...» Пятиклашки захихикали. Я даже не стал уточнять, правильно ли они понимают значение слова «педант». В голове завертелись варианты дальнейших действий: написать замечание в дневник или потребовать объяснений.

А надо было просто, не смущаясь, объяснить им значение этого слова, примеры привести. Я же поступил весьма глупо. Замял эту тему, перескочил на другую. Ну и какого отношения к себе можно после этого требовать, когда выступаешь перед детьми как беспомощное существо, над которым можно хихикать, когда речь идет о «стыдных темах»? А большинство моих коллег в подобных ситуациях ведут себя именно так. Или просто орут. Что еще глупее.

И ведь действительно современные учителя не умеют и не хотят разговаривать с детьми. Отбубнили урок и ушли. Хотя иногда с этими балбесами говорить просто невозможно. Так, стоп. Кажется, я ухожу в замкнутый круг. Записываю себе правило: какова бы ни была ситуация, всегда пытаться РАЗГОВАРИВАТЬ с детьми. Наверное, это и есть главное в профессии учителя.

КАК РОДИТЕЛЬ УЧИТЕЛЮ...

После шестого урока устал как собака. Собираю тетрадки - дома проверю. Не успел выйти из класса - на пороге возникает мама Сережи П.

- Андрей Юрьевич, а я к вам. Уделите минутку?

Я тут же абсолютно инстинктивно приготовился к обороне. Мысленно перебираю, что я сделал не так. Может, чем-то оскорбил ученика? Нет. Двойку поставил? Нет. Наоборот, Сережа - один из немногих, кто радовал меня своим прилежанием.

Оказалось, мама пришла выяснить, почему я поставил ее сыну оценку четыре на прошлом уроке. Рассказала, что они каждый день учат уроки совместно, покупают дополнительную литературу и видеоматериалы. Мы с ней почти час проговорили.

И вышел я из класса в полной эйфории. Во-первых, честно, потому что меня никто не собирался «лупить по голове», женщина разговаривала со мной именно как с учителем. Во-вторых, я подумал: если хотя бы 30 - 40% родителей учащихся так относились к воспитанию своих детей, то в России настал бы «золотой век» образовательной системы. Ну если не золотой, то серебряный уж точно.

В общем, все обошлось хорошо. Но, честное слово, я испугался прихода родительницы! Всего несколько месяцев работы в школе, а уже начал превращаться в затурканного училку, который ждет от родителей только неприятностей. Надо с этим кончать.

ПАПЫ И МАМЫ ВКЛЮЧАЮТ РЫЧАГИ

Мой старший университетский товарищ преподает математику в элитной школе (официально элитных школ у нас нет, но в некоторые отбор идет почище институтского конкурса). До экзаменов меньше полугода, а к нему заявился папа одного из выпускников и попросил, чтобы сын сдал ЕГЭ на «отлично».

- Но для этого нужно совершить сеанс черной магии, - хватается он за голову. Его недоросль не знает, как отличить синус от косинуса. Если «выгорит», обещал отблагодарить, а нет - «включить административные рычаги».

За мою недолгую практику мне тоже не раз приходилось сталкиваться с «рычагами родителей». Поставил двойку в четверти, они приходят, причем сразу к директору. И Галина вызывает меня на ковер и начинает прорабатывать.

Разговорились на эту тему с моим приятелем-математиком.

- Отношения учитель - ученик - родители поменялись кардинально, - говорит Женя. - Мы для родителей стали чем-то вроде обслуживающего персонала. Ну вот как слесарь в автосервисе. Только вместо автомобиля - их чадо, а вместо помятого капота - оценки. Они платят за услуги и хотят получить качественный сервис. Причем не знания, знания почти никого не интересуют. Главное, чтобы пять-четыре нарисовали и ЕГЭ сдали. А дети с предков пример берут - воспринимают нас как прислугу...

- Образование-то бесплатное.

- Я тебя умоляю. - Женя смеется. - По 2 тысячи в начале года на нужды школы собирал?

- Собирал.

- Видел, какую «плазму» родители завучу на юбилей подарили? Не меньше 60 тысяч стоит. Это тебе не собрание сочинений Толстого. А знаешь, что Ирина всем свои методички втюхивает по 150 рублей? Дети их покупают и сразу выбрасывают, потому что, если не купишь, хороших оценок не будет. А ты говоришь - бесплатно. Все продается-покупается, только формы другие.

ВСЕМ - ДВОЙКИ!

Разрываюсь от противоречивых чувств и мыслей. Вчера поставил всем «вэшкам» двойки за контрольную. А сегодня вместе с литераторшей проводил викторину в 9-м классе. Их классная Роза Георгиевна решила поприсутствовать. И даже поучаствовать.

На задание, кто вспомнит больше строчек Пушкина, Роза начала выкрикивать с последней парты:

- Мой дядя самых честных правил..., Люблю грозу в начале мая...

- Давайте послушаем Свету Данилову, - прервала этот поток Ольга Геннадьевна.

- Я думала, она сейчас запоет: «Клен ты мой опавший», - сказала мне после урока Ольга.

Может, химику и необязательно знать авторство классических строк, но мне стало стыдно.

И еще не раз приходилось краснеть за коллег. Вместе с пятиклашками в кабинет заходит их классная Вера Сергеевна - поговорить. Преподает она, увы, физкультуру. И, увы, она видит на доске материал, оставшийся от предыдущего урока.

- Сейчас же снимите, что вы понавешали дурацкие картинки. Дети смотрят... - Вера начинает срывать листки с доски.

Дурацкой картинкой была репродукция «Свободы на баррикадах» Делакруа.

Из кого выросли вот эти учителя? Наверное, из таких же двоечников, как мои балбесы.

БЕГ ПО КРУГУ

Я все больше ощущаю себя в замкнутом круге. С одной стороны, дети, которым неинтересно ничего, кроме виртуального общения, родители, чувствующие себя хозяевами жизни, живущие по принципу купи-продай. С другой - учителя, принявшие на себя роль прислуги, охотно втянувшиеся в торгово-денежные отношения, одновременно видящие в родителях и детях чуть ли не врагов.

Школа погружается в атмосферу враждебности и недоверия. Вот сейчас учителя возмущаются сериалом «Школа». Наши тоже брызгали слюной по этому поводу, причем большинство сериал не видели. Я посмотрел одну серию. Конечно, там взят крайний вариант. Но не удивлюсь, если через пару лет такая школа станет нормой.

И дело не в том, что учителям мало платят. Изменилось само отношение к образованию и соответственно к людям, которые его представляют. Пока оно не станет другим, ничего хорошего не будет.

Иногда я чувствую себя просто невыносимо. После армии работал продавцом-консультантом. Ушел, потому что устал угождать покупателям. Сейчас частенько не понимаю своей роли. Вчера директриса опять вызывала на ковер по поводу плохих оценок одного моего шалопая. Маразм - не ученика чихвостят за плохую успеваемость, а учителя. Я порчу отношения с родителями, которые работают в администрации.

Поздно вечером позвонил армейский друг, зовет работать в другой город. Не в школу, конечно. Заманчиво. Очень! Но все же сказал, что перезвоню.

А утром узнал, что Сережа П. победил в областной олимпиаде по истории. Я не сдержался и закричал «Ура!» прямо в классе, ребята закричали вместе со мной совершенно искренне. Может, все-таки стоит остаться?

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

На кого злимся-то? На самих себя!

Скажите, вы прочли в дневнике молодого волгоградского учителя что-то новое для себя? Вы увидели что-то доселе невиданное в сериале Валерии Гай Германики «Школа»? Тогда, наверное, у вас нет своих детей или внуков, вы последние двадцать лет живете под домашним арестом, а круг вашего общения - пыльные тома Дюма.

Да, у нас такая школа. И такая теле-«Школа». И учителя не все кристально честные и преданные профессии. И детишки не самые благородные и ухоженные. И кинематографисты, берущиеся рассказывать о жизни подростков, сами не отличаются незапятнанной биографией и школьным опытом.

Проще в очередной раз сделать большие глаза и гневно заломить руки: такого нельзя показывать, о таком нельзя писать! И удобное объяснение - «это оскорбление учителей в Год учителя!».

А на мой взгляд, Год учителя - это как раз повод поговорить о том, что происходит. О том обществе, которое мы отстроили и в котором предстоит жить нашим детям. Да, школа - лишь зеркало. То, что происходит в ней, многократно усиленное происходит и в других социальных институтах. Но с чего-то начинать-то надо?

Как? Да, по-моему, очень просто. Начать с себя. Например, не выбрасывать пачку от использованных сигарет в окно своего автомобиля. Не материться в магазине. Не воровать на работе. Не комментировать при детях поведение его учителя.

В конце концов интересоваться жизнью своих детей, больше с ними разговаривать, поддерживать.

Присоединяйтесь к дискуссии!