+6°
Экономика2 февраля 2010 8:15

Дочь олигарха Анастасия Потанина: «Прежде чем отдать свои миллиарды на благотворительность, папа посоветовался с нами»

По словам российского миллиардера Владимира Потанина, сейчас он готовит завещание, по которому все его капиталы отойдут отнюдь не родным детям

Президент холдинга «Интеррос» миллиардер Владимир Потанин заявил в интервью газете Financial Times, что не оставит своим детям наследства.

По словам Потанина, сейчас готовится его завещание, по которому все его капиталы пойдут на благотворительность.

— Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей, — объяснил свою позицию бизнесмен. — Мои дети выросли. Их отец миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни? Я собираюсь последовать примеру Гейтса и Баффетта.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет — крупнейшие мировые бизнесмены, которые решили потратить свои капиталы на благотворительность.

Владимир Потанин также ежегодно тратит на свой благотворительный фонд 10 млн долларов и собирается увеличить эту сумму до 25 млн.

У Владимира Потанина трое детей — дочь Анастасия (1984 года рождения), сын Иван (1989 г.) и младший сын Василий (1998 г.). Анастасия и Иван увлекаются аквабайком и являются многократными чемпионами России по этому виду спорта.

ЗВОНОК ДОЧЕРИ ОЛИГАРХА

— Настя, решение отца стало для семьи сюрпризом или он с вами посоветовался?

— Нет, сюрпризом для нас это не было. Мы давно знали, что папа хочет отдать деньги на благотворительность. Он не только с нами советовался, я знаю, что прежде он сам долго думал об этом.

— Как относитесь к решению отца?

— Я лично его поддерживаю — и в этом, и в других начинаниях. Папа так меня воспитал, что я сама хотела чего-то добиться, себе и другим доказать, что я тоже многое могу, чтобы меня воспринимали не просто как дочку олигарха. Я занималась спортом много лет. Он мой папа, но я отношусь к нему именно как к папе, а не как к владельцу больших активов.

— Как папа сообщил о своем решении? Был какой-то семейный совет, дети, мама присутствовали?

— Чтобы вот так за круглым столом — нет. Обсуждал и с семьей, и со мной отдельно. Он ведь много занимался благотворительностью, и я ему помогала. И когда стипендии платил лучшим студентам, я сама выезжала, принимала участие в проекте. Отец считает, что общество, которое позволило ему многого добиться, вправе рассчитывать на отдачу. И он помогает, возвращает людям деньги посредством благотворительности, поддерживает то, что считает фундаментальным — образование, культуру. Я всегда знала, что для него это очень важно. Если представитель среднего бизнеса может помочь школе, где учился, своему городу, друзьям, то человек, который создал один из крупнейших бизнесов в стране, может помочь крупным общественным проектам. Это отражает масштаб его достижений. Вот так, наверное.

— Младший ваш брат еще маленький, а старший, Иван, как относится к отцовскому решению?

— Зная характер брата, уверена, что подачкам — это не очень хорошее слово — он рад не будет. Например, вот тебе, Ваня, компания, управляй. Ваня считает, что звание успешного сильного менеджера он должен завоевать в равных условиях, в конкуренции. Он должен понимать и доказать, что сам чего-то добился. А если его просто поставили на высокую ступеньку — Ваня не пойдет на это.

— Похоже, ваш папа правильно воспитал своих детей? А как он вас воспитывал?

— Стремление самому стать успешным, достичь многого — передалось детям. Папа воспитывал своим примером. В советское время, когда я родилась, все было по-другому, но мы видели (я в большей степени, Ваня в меньшей, потому что младше), как папа создавал свой бизнес, как много работает, как преодолевает трудности. Ему ведь было тяжело, были и кризисы, другие сложности.

— Наверное, вы редко видели отца, когда он начал свой бизнес?

— Да, папу редко видели и видим, он поздно приходит домой, но зато уж если он отдыхает — то с нами, семьей, все вместе. И тогда никакой работы. Времени свободного у него немного. Мы все под папино время подстраиваемся, ведь он у нас самый занятой. У нас есть семейные традиции — воскресный или субботний ужин всей семьей. Стараемся собираться каждые выходные. Кино вместе смотрим. Младшему Васе вместе выбираем фильм и все его смотрим. Раньше в кино ходили, теперь просмотры чаще дома. А еще папа с младшим в футбол по выходным играет.

— А как вы будете зарабатывать деньги?

— После того, как я ушла из спорта, работала в заявочном комитете Сочи-2014. Когда Сочи выиграл Олимпиаду, я пошла работать в компанию «Роза-хутор» (структура «Интерроса»). «Роза-хутор» строит горнолыжные трассы, подъемники, Олимпийскую деревню. На ее объектах будут проводиться соревнования по горным лыжам, сноуборду, фристайлу.

— Как называется ваша должность?

— Менеджер направления. Когда достроим, буду отвечать за проведение всех мероприятий, спортивных, такие как кубки мира, и неспортивных, которые проводятся, например, в рамках экономических форумов.

— А в Ванкувер поедете?

— Да, с делегацией от «Интерроса». Хочу познакомиться с опытом этой олимпиады, наша ведь следующая. Чтобы лучше подготовиться. Поскольку я буду заниматься организацией соревнований, мне важно увидеть, как взаимодействуют оргкомитет и олимпийские федерации, поддерживать с ними контакт, учиться. И постараться сделать все, что я могу на своем месте, чтобы наша Сочинская Олимпиада стала самой лучшей.

Лариса КАФТАН

ДОСЛОВНО

Владимир ПОТАНИН, глава «Интерроса»: Миллион поможет человеку, миллиард - убьет

«Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству. Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд. То есть цель зарабатывания денег для меня изменилась - теперь это благотворительность. О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить. До этого момента способ управления активами останется прежним - этим будет, как и сейчас, заниматься «Интеррос».

Все годы, что я занимаюсь бизнесом, были подготовкой к принятию этого решения. Первый серьезный шаг в этом направлении я сделал 11 лет назад, когда учредил свой благотворительный фонд, который за это время осуществил множество разных проектов...

Я всегда придерживался политики, что дети должны выходить из тени своих родителей, самостоятельно жить и как граждане себя реализовывать. Для поколения моих детей и внуков будут обеспечены комфортное существование и поддержка для получения образования, самореализации и страховка на случай всего остального. Защищенность должна быть именно подстраховочной - дети должны сами чего-то добиться и что-то привнести в свою жизнь. Переданный по наследству миллион позволяет человеку получить хорошее образование, устроиться на работу спокойно, без спешки, и себя реализовать. Переданный миллиард его убивает, лишает смысла жизни».

МНЕНИЯ

ЗА

Лариса КАФТАН (Спец. корр. «КП»)

Его пример - другим наука?

Можно, конечно, выискивать, как это любят журналисты, какие-то подоплеки (пиар, соображения бизнеса, стремление его обезопасить...) столь смелого решения Владимира Олеговича. Но мне хочется просто восхититься. Согласитесь, еще никогда наши олигархи не «баловали» страну столь решительным поступком. Еще больше добавляет правдивости и даже некоей трогательности тот факт, что решение папы-олигарха поддерживают его дети. Наверное, Потанину в отличие от других очень состоятельных людей удалось вырастить приличных детей, а не «золотую молодежь», сплошь и рядом с вожделением мечтающую о родительских миллиардах.

Вряд ли, конечно, примеру Потанина последуют другие олигархи и завтра же возродятся русские традиции того же Саввы Мамонтова. Не так велика моя наивность. Не исключаю, что кто-то из коллег Потанина по бизнес-цеху злобно поиронизирует. Само собой, умеющий все просчитывать на сто шагов вперед Потанин все это понимает. И потому его решению можно снова поаплодировать - оно потребовало от олигарха определенной смелости.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Наверное, это и есть проявление пресловутой социальной ответственности бизнеса. Которая ведь не только в том, чтобы построить спортшколу или детдом. А и в том, чтобы правильно понять просьбы народа (не коммунистов, прошу не путать) про то, что «делиться надо». Не с властью - это ведь легче всего, это как бы правила игры, а именно с народом. Причем с той его частью, которой пришлось особенно тяжело в жизни и у которых одна надежда - на благотворителей. Чтобы хоть какая-то появилась справедливость. Если уж так получилось, что огромная часть «общенародного богатства» при «создании новой России» оказалась в руках нескольких расторопных людей.

ПРОТИВ

Владимир ВОРСОБИН (Спец. корр. «КП»)

Неестественное благородство

Есть у нашего брата журналиста стервозная черта - недоверие. И вроде хочется гармонии. Пусть волшебной, когда олигарх, привычно пересчитывая в уме свои активы, вдруг понимает: а зачем ему эти миллиарды? Деньги - тлен. Он смертен. А за окном бедные люди. Им трудно, и как честный человек он должен отдать (боже, какой ужасный для бизнесмена глагол!) им все. Или почти все. И как же это сладко слышать от олигарха: «Мой капитал должен работать на благо общества...» И честно пытаешься в это верить, потому что надо бы предполагать в человеке лучшее...

Но что-то мешает... И это «что-то» не временная неопределенность потанинской жертвы (олигарх все-таки в самом расцвете сил и отличном возрасте), не широкое поле для возможного маневра (завещание - штука гибкая и при живом «хозяине» вовсе не окончательная). Мешает чувство некоторой неестественности этого благородства.

Вряд ли Билл Гейтс, который придумал и построил электронную империю, лишил наследства своих отпрысков вынужденно. Вряд ли он ощущает кожей закипающую ненависть «простолюдинов», сомневающихся в праведности нажитого им состояния. Билл Гейтс не должен демонстрировать лояльность Белому дому, играя в хитрые бизнес-игры с чиновничеством. Ему не нужны громкие заявления, которые «легализуют» в глазах обывателей его миллиарды. А Потанину его широкий жест - дескать, не волнуйтесь, я за состояние особо не держусь - может ой как пригодиться.

В общем, как говорил один ехидный герой: «Паниковский не обязан всему верить». Вот и у меня, увы, не получается.

Обсуждение: Не надо убиваться, ради собственных детей: олигарх Владимир Потанин решил завещать состояние на благотворительность

***

А КАК У НИХ?

«В саванах карманов не бывает!»

Подобные широкие жесты за рубежом давно не редкость. Первым тон задал самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Из $50 млрд. наследства его отпрыскам перепадет лишь по $10 миллионов. Остальное основатель Microsoft щедро жертвует на благотворительность. В его фонд активно вкладываются и другие «коллеги по цеху». Так, второй в списке богатейших людей мира, миллиардер Уоррен Баффет, передал ему 85% своего 44-миллиардного состояния. Глава Citigroup 73-летний Сэнфорд Вейл и вовсе отдал в Фонд Гейтса все свое состояние - $1,4 млрд. А всем богачам напоминает любимую поговорку своей супруги - «В саванах карманов не бывает!»

Елена ЧИНКОВА

ВОПРОС ДНЯ

Как вам завещание Потанина?

Аркадий АРКАНОВ, сатирик:

- Я всегда считал, что любое проявление меценатства вызывает чувство восхищения и благодарности. Поэтому от завещания Потанина у меня только положительные эмоции. В конце концов, может, кто-то другой использует часть своих средств для тех же целей и последует его примеру? Хорошая акция. Главное, чтобы она была реализована на сто процентов, а деньги не были разворованы.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, экономист:

- Владимир Потанин заявил о том, что собирается завещать свое состояние благотворительным организациям в интервью западной газете. Но пока я не увижу это завещание собственными глазами, я буду считать это только пиаром.

Николай ХАРИТОНОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Он хозяин своего богатства, ему и решать. Но, думаю, семья в обиде не будет. Хотя, по-моему, Потанин торопится с завещанием.

Сергей БЕЛЯК, адвокат:

- Подобные вещи, когда люди завещают свои состояния либо церкви, либо общественным организациям, случаются часто. Как юрист, я не вижу здесь ничего сверхъестественного. Любому грамотному человеку следует позаботиться о своих близких заранее, чтобы его деньги не принесли им горя. А если Потанин не все отдает своим детям, это можно только приветствовать. В мире много нуждающихся людей, и, как отец, он поступает очень правильно.

Иосиф КОБЗОН, депутат Госдумы, певец:

- Потанин поступил благородно, но не совсем правильно. Он же не одинокий человек - есть семья, дети... Оставлять все государству нельзя. Другое дело, если его дети такие же благородные - сами занимаются благотворительностью и, возможно, поддержали отца. Я бы так не поступил: часть родным, а остальное - на благотворительность!

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

- Думаю, государство тоже должно лучше заботиться о детях олигархов. Например, увеличить налог на наследство. Тогда хорошая наследственность у них будет сочетаться с хорошими стимулами пробиться в жизни.

Александр МИТТА, режиссер:

- Наверное, Потанин своих родных уже всем обеспечил. Поэтому захотел, чтобы после смерти его сбережения отошли нуждающимся.

Владимир БОГЛАЕВ, владелец первого частного гостиничного комплекса в Мурманске:

- Думаю, что это все понты. Пыль в глаза. У Потанина много предприятий, и его дети наверняка имеют пакеты их акций... Уж они-то точно будут обеспечены на всю жизнь.

Нэнси, читательница сайта KP.RU:

- Благотворительностью нужно заниматься при жизни, а не после смерти.