2015-02-04T06:24:06+03:00
Комсомольская правда

Трио «Бадабум» сыграет в Ванкувере на лыжах и хоккейных клюшках

Самарские музыканты изобрели новый музыкальный инструмент для олимпийцев [фотогалерея]

- Есть три вида спорта, в которых нашим нет равных в мире: хоккей, биатлон и фигурное катание, - заверили «КП» музыканты из группы «Бадабум». – Надеемся, что они принесут России «золото» на этой олимпиаде. Для них и готовим сюрприз!

Ребята во что бы то ни стало решили доказать всему миру, что спортивный инвентарь помогает спортсменам выигрывать, а музыкантам - играть. Для поддержания духа российских хоккеистов самарские изобретатели натянут скрипичные струны на клюшки, а для биатлонистов - заставят звучать лыжи как контрабас. Затея самарских музыкантов находится в процессе разработки. То ли клюпалкой, то ли поклюшкой, то ли «БКП99» будут называть новые инструменты, изобретатели пока думают. Немало клюшек уже переведено на дрова.

- Когда появляюсь в спортивном магазине, продавцы уже догадываются, что мне от них надо - улыбается Антон Чердакли, - и выносят мне всю имеющуюся у них «некондицию», то есть бракованные клюшки.

- Инструменты смастерим в аккурат к отъезду, чтобы они впервые прозвучали только в Ванкувере, - попыхивая трубкой, утверждает Михаил Русаков. - До большого концерта в «Русском доме» 23 февраля их никто не увидит. Если вдруг у нас «провалится» затея с клюшками, поедем с уже готовыми музыкальными «палками».

Возможно, ребята хитрят, специально тянут интригу, но в Ванкувер с группой артистов они едут наверняка. В компании с дуэтом «Чай вдвоем», певицей Пелагеей, нашими знаменитыми земляками Сергеем Войтенко и Дмитрием Храмковым и другими звездами Российской эстрады. На новогоднем закрытом приеме в Кремле Самарцы так шокировали политическую элиту зажигательными мелодиями на своих палках, что организаторы культурной программы для олимпийской сборной решили: «Надо брать! Эти любую аудиторию поставят на уши»!

На самом деле, трио «Бадабум» появилось всего пару лет назад и за короткий срок добилось успеха. Секрет прост, как песня акына: «адын палка два струна, я хозяин вся страна». Именно как «адын палка и два струна» выглядит инструмент, на котором виртуозно импровизируют самарские музыканты. Называется он Барака. Проще говоря, ребята заново «изобрели» и освоили древнейший струнный инструмент, предок всех современных смычковых. С бараками наперевес, смешав фольклорные мотивы с современной аранжировкой, Самарцы рванули покорять мир. Грандиозные проекты изобретателей не мешают им зарабатывать на хлеб насущный куда более тривиальными профессиями. К примеру, Антон Чердакли много лет монтирует новостные сюжеты на канале «РТР-Самара», Федор Дюков обучает детишек игре на балалайке, а Михаил Русаков обрамляет картины современных художников.

КСТАТИ

«Бадабумовцы» вместе учились на музыкальном факультете Самарского пединститута, Антон и Михаил объехали полмира с оркестром «Классик – домра», 4 года музыканты «зажигали» с Сергеем Войтенко в составе квартета «Нон-стоп».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24