Сегодня 1 Октября
Погода за окном

4°C

Заброшенные могилы нужно отдавать новым хозяевамКомментарии: 5

Как придать петербургским кладбищам достойный вид? Что делать с забытыми захоронениями, на которые десятилетиями никто не приходит?

Можно ли поручить уход за брошенными могилами посторонним, чтобы в будущем их похоронили на этом же месте? Чтобы обсудить эти важные и деликатные вопросы, мы собрали за круглым столом в пресс-центр «Комсомолки» представителей администрации Санкт-Петербурга и  специалистов похоронной отрасли.

Мест хватит надолго


- Вопрос о заброшенных могилах возник не потому, что в Санкт-Петербурге стало негде хоронить, - сразу успокоил заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Кобицкий. - Дефицита мест нет. Лет на пятнадцать эта проблема решена - мы строим колумбарии и новые кладбища, расширяем уже существующие, особенно в пригороде.

Но других проблем предостаточно. Многие люди хотят, чтобы их близкие были похоронены не на окраине города, где места имеются, а, скажем, на Смоленском кладбище, где их нет. А все потому, что там могила кого-то из родственников. Понятно, хочется, чтобы вся упокоившаяся родня была на одном пятачке. 

- Разбираем обращения граждан, и что мы видим? Никто не просит разрешения похоронить родственников на Южном кладбище или в Колпино. Зато каждый второй пишет: хочу Смоленское, Серафимовское, Никольское, - поделился начальник отдела ритуальных услуг КЭРПИТ Владимир Родькин. - Но там новых мест для захоронения нет, кладбища считаются закрытыми или полузакрытыми. Границы их не расширяются, ведь это центр города. А народ все равно требует!

А в то же время на Смоленском кладбище 70 % могил никто не посещает, за ними не ухаживают. Иногда даже сложно установить, чьи они. Такие погосты выглядят неопрятно и запущенно. Это вторая проблема, из-за которой в городе обсуждают тему опеки заброшенных захоронений.

Мы в ответе за тех, кого похоронили


Администрация Петербурга вместе с ритуальными компаниями предлагают ограничить время использования могил двадцатью годами. Если по прошествии этого времени не найдется тот, кто за могилой должен ухаживать, то власти примут решение либо рекультивировать ее, либо передать под опеку с возможностью захоронения кого-то другого на этом месте. Однако сначала нужно внести изменения в федеральный закон «О похоронном деле». Потому что пока на чужие могилы не может покушаться никто, даже если они простояли бесхозными не одну сотню лет. Для подготовки этих поправок при комиссии по делам ветеранов Госдумы создана рабочая группа. А пока власти вместе с похоронными компаниями вывешивают на неухоженные могилы объявления, привлекают милицию, поднимают архивы, кладбищенские книги – ищут тех, у кого на руках свидетельство о смерти покойного. По ходу выясняется, что на многих кладбищах не сохранились довоенные  кладбищенские книги. 

- Фактически все архивы в бумажном виде, - говорит Дмитрий Кобицкий. - Мы планируем за три года создать программу, с помощью которой база данных по захоронениям в нашем городе будет переведена в электронный вид. И тогда будем иметь полную картину, где какая могила находится, кто в ней захоронен, кто несет ответственность. Хотелось бы, чтобы граждане тоже прониклись этой проблемой и заботились о захоронениях, за которые они отвечают. Ведь кладбище не должно навевать тягостные, страшные мысли. Оно должно быть парком раздумий и воспоминаний.


Слева направо: Дмитрий Кобицкий, Владимир Родькин, Андрей Фарков, Вероника Лутковская, Олег Шутов, Алексей Ковалев

А КАК У ДРУГИХ?

В Москве опекают старинные склепы


- Государство не может следить за всеми брошенными могилами, - сокрушается Дмитрий Кобицкий. - В лучшем случае хватает сил и средств на поддержание тех, которые считаются памятниками архитектуры и на братские воинские захоронения. Чтобы привести в порядок остальные, есть два пути. Первый: поручить опеку над ними тем, кто хочет, чтобы его или его близких потом похоронили на этом месте. Второй: найти людей, которые станут ухаживать за могилой просто из уважения к памяти покойного. Так, например, в Москве год назад обнаружили могилу Люсьена Оливье - одно из кулинарных училищ взяло ее под свое крыло. Но с захоронениями простых смертных сложнее.

Хотя в Москве и этой проблеме нашлось решение. Среди заброшенных захоронений немало таких, которые представляют художественную ценность. И состоятельные москвичи не прочь позаботиться о каком-нибудь старинном склепе, чтобы в будущем быть похороненным в нем же. 

ГУП "Ритуал" подготовило пять тысяч предложений для потенциальных опекунов. Желающие могли заключить с компанией договор, к которому прилагалось архитектурно-реставрационное заключение о состоянии надмогильного сооружения с требованием все восстановить и обеспечить должный уход. О тех, кто там был раньше погребен, остались сведения с обратной стороны склепа. 

Чтобы отреставрировать некоторые мемориалы - потребовались миллионы. Другие обошлись всего в несколько тысяч рублей. Правда из-за кризис интерес к инвестициям в загробную жизнь поугас. Но скоро ждут второй волны - желающих отхватить заветное должно быть много. 

Александр Киселев


МНЕНИЯ 

ЗА

Директор ритуальной компании «СОБОР» Алексей Ковалев:

- Опека - гарантия того, что и в будущем могилы не будут заброшены. Одна из причин того, что на Смоленском кладбище так много заброшенных могил такова: с 1937 по 1995 год оно было закрыто. И люди не имели возможности подзахоранивать своих близких в родственные захоронения. Были вынуждены искать места на других кладбищах. А старые погосты ветшали.

Директор ритуальной компании «Виалин»Александр Киселев: 

- Проблема рекультивации и опеки над могилами очень важна. Становится много заброшенных захоронений, которым больше двадцати пяти лет. Если такой закон примут, то кладбища перестанут разрастаться. Было бы интересно довести дело до конца.

ПРОТИВ

Директор ритуальной компании «ОНИКС» Олег Шутов: 

- Рекультивация все-таки более подходящий способ решения проблемы. Потому что в случае опекунства может случиться, что старый склеп, которому больше двухсот лет, при повторном захоронении просто обрушится. И с могилами блокадных лет могут возникнуть сложности, поскольку тогда часто людей закапывали с нарушением санитарных норм.

Заместитель директора СПбГУ «Специализированная служба СПб по вопросам похоронного дела» Андрей Фарков: 

- Лично мне не хотелось бы хоронить своего родственника в той могиле, где уже находятся чьи-то останки. Поэтому лично мне ближе вариант с эксгумацией и последующей кремацией.

Вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Вероника Лутковская:

- Начать нужно с поправок в федеральный закон «О похоронном деле». А то представьте: люди заключили договор опеки, похоронили уже кого-то,  и вдруг из-за границы приезжают родственники прежнего покойного. Правда, его прах тоже остался, но понравится ли им это? Пойдут судебные разбирательства. А после внесения поправок в федеральное законодательство, могилу  можно будет по закону признать бесхозной и либо передать в опеку, либо рекультивировать - эксгумировать останки, кремировать их и  похоронить на поле памяти в крематории. А это место снова использовать. 

ЦИФРА НОМЕРА

65 тысяч человек умирает в Петербурге каждый год


Чтобы всех похоронить, ежегодно городские кладбища увеличиваются в целом на четырнадцать гектаров. Для сравнения: площадь города составляет 144 тысячи га, из них  полторы га занимают погосты. Всего у нас 86 действующих кладбищ.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget