2015-02-04T06:26:13+03:00
Комсомольская правда
98

Мужчина четыре года платил алименты чужому ребенку

А перед этим житель Курска три года воспитывал мальчика, как родного сына

Судебных приставов удивить сложно. Кто, как не они, каждый день сталкивается с человеческим цинизмом и подлостью, ставшими стилем жизни. Ведь кто может быть бездушнее, чем отец, который отказывается платить алименты ребенку? И ладно бы просто денег не было - через приставов проходят сотни состоятельных дядь, чьи карманы забиты «бабками», а гаражи - иномарками, но для кровинушки готова дежурная справка - безработный, неимущий, нищий, убогий... Прости, малыш, ничем помочь не могу...

Но этот случай, который произошел в Курске, даже приставов заставил схватиться за голову. Простой торговец с местного рынка Иван* не из тех, кто плюет на собственных детей. Он пять лет давал деньги бывшей жене, перед этим три года воспитывал сынишку в браке. А экс-супруга, нашедшая себе нового - посолиднее да побогаче - изводила его повестками в суд, старалась вытянуть все больше и больше. И тут экспертиза: Ваня не отец вовсе... Хотя жена в этом всегда была уверена или как минимум догадывалась.

- Выходит, ни в чем не повинного человека ни за что трепали несколько лет. Вызывали столько раз, проверки разные проводили... - недоумевает судебный пристав-исполнитель ОСП по Центральному округу Курска Наталия Мануйлова.

Бывший муж должен сидеть в тюрьме!

Иван и Инна поженились в 1999-м. Спустя три года у них родился Коленька. Жили себе супруги не тужили почти шесть лет. «Разводимся» - эта фраза жены стала для любящего супруга как гром среди ясного неба. Просьбы, уговоры, «у нас же ребенок», «чем я вдруг стал плох» не действовали. Но Инна уже давно крутила любовь на стороне с более солидным, на ее взгляд, мужчиной Антоном. Пусть он на 15 лет старше, но человек представительный - уважаемый в городе юрист, в вузе работал, затем в престижной крупной фирме. Да куда до него простому торгашу Ваньке!

Итак, в 2005 году развод был оформлен. Сын стал жить с матерью, но Инна на алименты не подала. Договорилась с Иваном, что он будет давать столько денег, сколько сможет. А вскоре выскочила замуж за своего Антона.

И эти «муж и жена - одна сатана» превратили жизнь Ивана в настоящий ад. В начале 2008-го Инна решила, что бывший супруг жадничает и через суд добилась, чтобы он платил алименты официально. Но все равно ей хотелось больше. Они с Антоном засыпали службу судебных приставов «телегами» на Ваню, его то и дело вызывали на разговор. Тем временем парочка стала все реже отпускать Коленьку к Ивану. То болеет ребенок, то у родственников, а то и просто «иди отсюда».

- На нас словно снежный ком обрушился! Супруги без устали строчили жалобы - сначала на Ивана, потом на приставов, что они плохо работают. Писали и на имя нашего начальника, и сразу в суд, и даже в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Курской области... - вспоминает Наталия Мануйлова, которой «посчастливилось» работать с этой семейкой.

- Иван задерживал выплаты? - спрашиваю.

- Серьезных просрочек платежей не было. Но Инна все равно находила повод пожаловаться. То требовала, чтобы Иван не по почте пересылал деньги, а на карточку, то ей казалось, что сумма алиментов слишком маленькая и бывший муж скрывает доходы... И нам приходилось разбираться, проверять его через налоговую, да и руководитель наш сколько раз на ковер к себе вызывал отчитываться!

При этом каждая «телега» от семейной пары была юридически исключительно грамотно составлена, за писаниной чувствовалась твердая рука профессионала. Антон и сам не раз приходил в службу судебных приставов с аккуратно изложенными в письменном виде претензиями под мышкой. А Инна предпочитала теперь общаться с бывшим мужем только через судебных приставов.

На столы самых разных начальников ложились все новые и новые жалобы на Ивана, но подкопаться было не к чему. И тогда Инна решила упечь бывшего мужа за решетку как злостного неплательщика.

- Наша служба возбуждает такие дела десятками. Мы провели проверку и по ее заявлению, но оснований для возбуждения уголовного дела не было ровным счетом никаких - Иван не был злостным неплательщиком. Тогда бывшая супруга попыталась обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но все безрезультатно, - вспоминает Наталия Мануйлова.

Не отец? Все равно плати!

Однажды, узнав о том, что Иван продал свою «рабочую лошадку» - подержанную «девятку», на которой возил товар на рынок, - супруги вновь вооружились пером и бумагой. Потребовали, чтобы приставы взыскали с уже замордованного мужика часть вырученной суммы. Но им отказали - не положено по закону.

В общем, Инна получала с Ивана сущие копейки - по меркам ее нового семейного бюджета. И раз уж не удавалось раскрутить на более серьезные деньги, решила вычеркнуть его из своей жизни. Обратилась в суд с требованием лишить Ивана родительских прав. Мол, семья у него неблагополучная: алкаш он, а бабка с дедом - люди темные, необразованные. Как можно таких к ребенку подпускать?

По заявлению домой к Ивану нагрянули проверяющие из органов опеки и попечительства. Опрос соседей, проверка морального облика, бытовых условий и т. д. - словом, семье пришлось пройти через процедуры малоприятные, лишь бы отстоять свое право общаться с Коленькой... В итоге ничего крамольного чиновники не нашли, и суд оставил жалобу без удовлетворения. А если бы Ивана признали «неблагонадежным», Антон бы мог дать ребенку свою фамилию, а с бывшего мужа продолжали брать алименты. И каждый бы считал себя отцом.

... А Коля рос. И все больше становился похож на Антона. Встречаться с мальчиком Инна и ее новый супруг Ивану уже не разрешали, но подарки для ребенка от него принимали. Решив, что шило больше в мешке не утаишь, Антон - заказал генетическую экспертизу в одной коммерческой фирме. Вывод, который сделали медики, оказался ошеломляющим для Ивана - Антон был признан отцом Коленьки с вероятностью до 99,9 процента...

О том, что он вовсе не Колин папа, Иван узнал по почте. Он не пришел на заседание суда, где Антона официально назвали отцом ребенка. Не явилась в суд и Инна - видимо, сердце все же дрогнуло, и она боялась посмотреть бывшему мужу в глаза...

Из Ивана сейчас слова не вытянешь. Он ужасно подавлен.

- Ужасна не вся эта история с алиментами, а то, что и я и мои родители привыкли к ребенку и воспринимали его как сына и внука, - говорит Иван. - А разве могло быть иначе?! Но в последнее время я догадывался, что Антон может быть настоящим отцом Николая, а экспертиза только это подтвердила. И все же я привык к мальчику и считал его своим сыном. Но в последний раз я его видел около года назад. А теперь, думаю, нам не к чему видеться. Представляю, что они ему про меня внушили...

Но даже получив результаты экспертизы, бывшая жена не оставила Ивана в покое!

- Спустя месяц после того, как Антон был признан отцом Коленьки, к нам снова пришла жалоба от Инны, - вспоминают приставы. - Она требовала, чтобы Иван заплатил 47 тысяч рублей, которые ему насчитали в качестве долга (в последние месяцы он бросил платить, догадываясь, кто настоящий отец, - Ред.).

И впервые Иван сам пошел в суд. Потребовал прекратить против него исполнительное производство по алиментам. На днях, спустя полгода после того, как эксперты определили настоящего отца Коленьки, решение суда о снятии с Ивана всех обязательств по алиментам поступило в службу судебных приставов.

- Все это время, пока у нас не было этого решения суда, служба вынуждена была насчитывать Ивану долг, хотя мы уже знали, что он не является отцом ребенка, - рассказали нам в УФССП по Курской области. - Таков закон.

Сейчас весь долг по алиментам списали. За время, прошедшее с начала 2008 года, Иван официально заплатил Инне около 30 тысяч рублей. Конечно, он может их вернуть, как, возможно, и потребовать компенсации морального вреда. Но для этого снова придется судиться. И он еще не решил, писать ли заявление.

* Фамилии участников этой истории не называем по этическим соображениям.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Психолог Ирина Аксентьева: «Деньги им не нужны, они просто издевались»

- Такое впечатление, что целью Инны и ее нового супруга было не столько получение денег, сколько причинить моральные страдания ее бывшему мужу. Нередко так пытаются отомстить - с помощью необоснованных жалоб и судов - бывшим супругам, когда расставание было болезненным и травмирующим. На каждого такой прессинг действует по-разному. Но однозначно это выбивает человека из колеи. Если прибавить сюда еще новость о том, что отцом ребенка оказался другой человек, то это жесткая психологическая травма. Остается надеяться, что после пережитого у Ивана не сформируется стойкое мнение о женщинах - «все они такие».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также