2015-02-04T06:28:54+03:00

Отмена обязательной сертификации выгодна только недобросовестным производителям

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982, в России больше не предусмотрена обязательная сертификация некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Это означает, что такие популярные продукты как питьевая вода, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, сахар, консервы, полуфабрикаты, колбасы, алкогольная продукция, а также парфюмерия, косметика и посуда не будут подлежать государственному контролю. Данный факт породил в среде аналитиков и защитников прав потребителей множество споров, разобраться в причинах которых, можно лишь подробно изучив их предмет. «Как повлияет отмена сертификации на качество продуктов питания?» - этот вопрос встает перед каждым потребителем нашей страны. А повлиять она может прямым и не самым лучшим образом. Система сертификации товаров, которая отменена практически полностью, хоть и имела существенные изъяны, так или иначе, защищала граждан от явно некачественного товара. Аргументация сторонников этой отмены очевидна – сертификаты в нашей стране покупаются и продаются, об этом открыто говорят даже по телевидению. Поэтому потребитель не пострадает, а устранение системы обязательной сертификации еще и поможет снизить коррупцию.

Действительно, этот аргумент можно считать убедительным. Случаи необоснованной выдачи сертификатов на товары, безусловно, были. Но все-таки большая масса сертификатов выдавалась легальным способом. Вина за такое положение лежит не только на недобросовестных органах по сертификации. Бывает, что предприниматели, желающие получить сертификат или разрешение на свой товар, первыми идут на нарушения. Руководитель Экспертного центра «Крафтсерт» рассказал, что не редки случаи, когда производитель или продавец продукции, обратившийся за помощью в получении сертификата, не готов или не желает предоставить необходимые образцы для испытаний, или не имеет всех тех документов, по которым выпускается продукция, и которые нужны для того, чтобы доказать ее безопасность. Часто предприниматели хотят просто «купить» сертификат, то есть они готовы заплатить нужную сумму и получить пресловутую «бумажку» без испытаний и проверок. В случае полной отмены сертификации, контроль за соблюдением элементарных норм будет полностью потерян. В этом плане можно сравнить отмену сертификации с отменой службы ГИБДД, регулирующей порядок на дорогах. Этот орган контроля также не идеален, в нем есть свои взяточники и мошенники. Но любой житель нашей страны легко может представить хаос, когда автомобилисты едут на красный и нарушают все возможные правила, который возникнет в случае ликвидации инспекции.

Отмена обязательной сертификации как мера, призванная улучшить ситуацию в сфере производства продуктов питания, по сути, может представлять существенную угрозу их качеству. Уничтожение мощного сдерживающего инструмента не подкреплено новыми законодательными актами о контроле производимой продукции. Единственный орган, призванный контролировать качество всех продаваемых населению продуктов – Роспотребнадзор скован законами, не позволяющими производить сколь-нибудь адекватную оценку деятельности предпринимателей. В этом смысле, показателен следующий пример. Плановую проверку предприятий, производящих продукцию, можно проводить лишь раз в 3 года, а внеплановые проверки слишком сложно оформить официально. Для этого требуется доказать прокуратуре нарушение санитарных норм, что практически неосуществимо без непосредственной проверки предприятия. В последнее время количество проверок на предприятиях снизилось в несколько десятков раз, что подтверждает крайнюю слабость контролирующих органов нашей страны в продовольственной сфере.

Отмена обязательной сертификации продуктов питания задумывалась в качестве элемента помощи малому и среднему бизнесу. На деле, в выигрыше оказывается недобросовестные предприниматели и продавцы, которые не хотят задумываться о качестве своей продукции и ее влиянии на здоровье обычных потребителей. Смешные штрафные санкции, предусмотренные за изготовление или продажу недоброкачественной продукции, составляют в среднем от 3 до 5 тысяч рублей, что при обороте предприятий в десятки и сотни миллионов рублей, кажется совершенно несущественной помехой. Столь малые штрафы для крупного предприятия проще оплатить, чем отстаивать свои права в суде, тем более, что следующая плановая проверка может быть произведена не ранее, чем через 3 года.

Ограничение системы государственного контроля, которое должно было облегчить жизнь малому и, частично, среднему бизнесу, на самом деле приводит к увеличению прибыли недобросовестных предпринимателей. Использование низкокачественных ингредиентов, которые теперь можно добавлять в продукты питания, приводит к существенному снижению стоимости товаров, а, следовательно, к увеличению прибыли производителя.

Полная отмена обязательной сертификации, должна подразумевать ответственность производителя перед потребителем. Для этого производитель должен заполнить специальную декларацию соответствия, где обязуется поставлять на российский рынок только качественные продукты питания. На первый взгляд, мера адекватная, но при ближайшем рассмотрении выясняются интересные детали. В России зарегистрировано в общей сложности более 1 миллиона юридических лиц, осуществляющих оптовые отгрузки товара. Для сравнения, в развитых странах западной Европы, это количество в 50-100 раз меньше. Столь большая доля поставщиков объясняется очень просто. Большинство созданных юридических лиц – фирмы-однодневки, прекращающие свое существование сразу же после поставки товара. Они созданы специально, чтобы обойти налоговое законодательство, снизить издержки. Никакой ответственности за поставленный товар эти фирмы после закрытия уже не несут.

Ситуация не упрощается, даже если фирма-поставщик реально существует в течение длительного времени. Доказать то, что она торгует недоброкачественным товаром практически невозможно. Сложная процедура получения санкции прокурора требует конкретных доказательств того, что данная фирма производит или поставляет продукцию, представляющую опасность для здоровья людей, а обо всех плановых проверках, предприниматель должен уведомляться за несколько дней до их проведения. Естественно предположить, что за это время он успеет сбыть партию недоброкачественного товара по более низкой цене.

Отсутствие какой бы то ни было альтернативы для рядового потребителя, порождает закономерный вопрос: как защититься от некачественной продукции при постоянном ухудшении ситуации в сферах производства и продажи товаров всеобщего потребления?

1. Наиболее простой способ – продолжать покупать продукты только тех производителей, которым Вы доверяете. Большое влияние на качество продуктов оказывает система проверки качества самих магазинов. В связи с этим, можно посоветовать приобретать продукты питания только в тех торговых точках, которые Вы посещаете долгое время.

2. К продуктам, недавно представленным на рынке, следует относиться с особой осторожностью, не покупать их, если возникают малейшие сомнения в их качестве.

3. Большое внимание уделить натуральным продуктам питания – свежим овощам, сырому мясу, зелени из которых можно приготовить блюда у себя на кухни. Отмена государственной сертификации в этом секторе не столь сильно скажется на качестве продуктов питания из-за строгих мер ветеринарного контроля, который действует в нашей стране достаточно эффективно и предъявляет серьезные требования к качеству всей сырой мясной продукции, поступающей в продажу.

4. К салатам и полуфабрикатам необходимо отнестись с особой осторожностью, даже если они от известных производителей. По статистике, именно эти продукты чаще всего изготавливаются с нарушением санитарно-гигиенических норм и могут содержать возбудители различных заболеваний.

Последний пункт списка может быть наиболее опасным в плане здоровья потребителя. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты проверок, которые проводились Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль», вызвавшие большой резонанс в конце 2009 года. В частности, примеры изготовления салатов в ужасных санитарных условиях. Свидетельства некоторых продавцов поражают – в крупнейшие российские сети по продаже продуктов питания набирают людей без санитарных книжек, которым с первого же дня доверяют работу с сырым мясом. Не редкость в современном предпринимательстве и грязные по отношению к покупателю приемы по отмыванию плесени с рыбы, мяса, овощей. Особое место занимает перефасовывание продукции с соответствующим изменением срока годности. Иногда, через стадию перефасовки один и тот же продукт проходит несколько десятков раз.

Ожидаемое многими потребителями снижение цен на товары народного потребления, в связи с упразднением затрат на сертификацию продукции, судя по всему, также не произойдет. Крупные производители отмечают, что эти затраты, составляют менее десятой доли процента от стоимости товаров. Естественно, что никакого существенного снижения стоимости продукции в этом случае наблюдаться не будет. Более того, крупные производители могут потерять постоянных покупателей, так как пропадет принадлежность их продукции к высококачественному товару, который сразу можно выделить среди остальных по знаку обязательной государственной сертификации.

В общем случае, отмена обязательной сертификации продукции может привести к снижению качества производимой и поставляемой продукции, вместо ожидаемого снижения ее стоимости. Остается только надеяться, что добросовестные предприниматели перейдут на систему добровольной сертификации продукции, тем самым выигрывая у производителей, которые эту систему не поддерживают.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также