Новости 24

Светофор упал на Боровском шоссе в Москве

Из-за инцидента движение в сторону области перекрыто

ФСО Касьянова не охраняет

Об этом рассказал «КП» официальный представитель этой службы Сергей Девятов [видео]

Правкомиссия одобрила проект о повышении ставок акцизов на бензин

Реализация предлагаемых мер принесет в бюджет 89,3 млрд рублей

Премьер Италии Маттео Ренци сравнил Евросоюз с оркестром «Титаника»

Политик заявил о необходимости провести реформы в ЕС и упростить бюрократические процедуры

Сирийская оппозиция назвала главное условие своего участия в переговорах в Женеве

Противники Дамаска приедут в Швейцарию, если РФ прекратит антитеррористическую операцию в арабской республике

Путин подарил Голиковой на день рождения «Ревизора»

Главе Счетной палаты РФ 9 февраля исполнилось 50 лет

Экс-менеджеры Банка Москвы получили реальные сроки за хищение более 1 млрд рублей

Константина Сальникова приговорили к 4,5 годам тюрьмы, а Аллу Аверину - к четырем годам лишения свободы

Федор Конюхов пересечет Арктику на собачьей упряжке

Путешествие намечено на 2017 год

Кэмерон назвал решение рабочей группы ООН по делу Ассанжа «нелепым»

Политик призвал «компроматчика» сдаться полиции и согласиться на экстрадицию в Швецию

Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2%

Со 2 по 8 февраля больше всего подорожали яблоки

МИД РФ: министр обороны Ирана планирует встречу с Кожиным и Рогозиным

Глава военного ведомства исламской республики 15-16 февраля посетит Москву

Джони Депп станет человеком-невидимкой

Актер сыграет главную роль в новой фантастической ленте сценариста Эда Соломона

Верховный суд РФ признал законным решение о запрете движения «Русские»

Вердикт Мосгорсуда о ликвидации организации остался в силе

Матвиенко не исключила попыток срыва межсирийских переговоров в Женеве

По мнению политика, не всех удовлетворяет достижение договоренностей по мирному урегулированию ситуации

2

Заведующую детским садом обвинили в вымогательстве денег

Обвиняемая Анфиса Пантелеенко уверена: милиция проводит «показательные выступления» по борьбе с коррупцией

В городе Павлово гудит местное телевидение. Надо же, в тихом детском садике «Сувенир» обнаружилась настоящая коррупционная червоточина! Заведующая Пантелеенко вымогала пятнадцать тысяч рублей за прием ребенка в ясельную группу.- Мы сами в шоке от происходящего, - недоуменно пожимает плечами методист сада, - только вчера узнали из новостей, что Анфису Алексеевну на взятке поймали. Никакого задержания мы не видели, никаких милиционеров. Тридцать лет она здесь работает, и никаких намеков на взятки…Вчера на больничный ушла.

57-летняя заведующая сидит дома на пару с тонометром – давление зашкаливает. Говорит. в милиции ей пригрозили: взяла пять тысяч, а сесть за них можешь на 12 лет. - Борьбу со взятками, - невесело усмехается Анфиса Алексеевна, - начали с «самых коррумпированных» заведений – с детских садов.

В конце февраля в детский садик пришла недетская инструкция для заведующей. Если вас склоняют к взятке – немедленно расскажите об этом секретарю. А за три дня до инструкции, в кабинет Пантелеенко пришла миловидная дама.- Она, ко мне в кабинет залетела и чуть не в ноги упала, - вспоминает заведующая уже без былой симпатии к просительнице, - представилась Юлей Власовой и давай меня умолять: «Миленькая Анфиса Алексеевна, возьмите дочку в садик. Мать-одиночка я, развелась год назад».

Заведующая объяснила эмоциональной матери. Мол, раз без мужа, значит – со льготами. В месячный срок ребенка обязаны принять. Естественно, со справками из больницы. -Она предожила садику деньгами помочь, - вздыхает Анфиса, - Юля рассказала, что дала 20 тысяч рублей на линолеум для садика, куда ее старшая дочь ходит. Ну я ей сказала, если будете добровольно помогать – пишите заявление, что деньги дарую самовольно.

Благодарная родительница тут же написала заявление, что жертвует садику на мебель десять тысяч рублей. Небывалую щедрость мат-одиночка объяснила просто. У нее свой бизнес – небольшой магазин, но на хлеб с маслом хватает. - Она ко мне в конце прошлой недели пришла снова, - вспоминает женщина, - принесла пачку денег и тут же обратно побежала. Я её удерживаю, говорю, дайте хоть пересчитаю, она мне – в понедельник приду, разберемся, опаздываю.

Анфиса Алексеевна пересчитала матпомощь. Оказалось, пятнадцать тысяч. По старой привычке сунула деньги под стекло на столе и побежала к завхозу похвастаться. Мол, нашелся и у «Сувенира» небольшой, но все-таки спонсор. На обратном пути в кабинет пенсионерку перехватили сотрудники УБЭП.- Врываются шесть человек с камерой, мне сразу удостоверение в лицо суют, - дрожащими руками женщина растирает пересохшее горло, - три часа меня мурыжили. Отпечатки снимали. Эти лишние пять тысяч были меченные.

Из садика заведующую повезли прямиком в милицию. - Говорят мне – ты эти пять тысяч вымогала, срок светит от 7 до 12 лет, - бледнеет Анфиса Алексеевна, - или посадим в СИЗО, или пиши явку с повинной. Ну, я под диктовку и написала. Ох, хоть бы больше подложили! Пожалели меченых денег!..По словам женщины, ее отпустили домой, на прощанье ласково пообещав громкое судебное разбирательство.

- В отношении заведующей возбуждено уголовное дело по ст. ч. 4 ст. 290 УК РФ за вымогательство взятки, - сообщили следователи прокуратуры Павловского района, - Больше ничего сказать не можем. Мы еще только собираемся ознакомиться с делом.

-Я когда от шока отошла, соображать начала, то вспомнила, - продолжает свой рассказ Анфиса Пантелеенко, - Власова сказала, что сама она из Ворсмы, а в Павлово квартиру снимает у Грибкова. Я тогда значения этому не придала, а теперь вспомнила. Грибков – начальник нашего УБЭП!.. Помешала я кому-то, видимо.

Всю следующую неделю заведующая ждала появления щедрой матери-одиночки, но так и не дождалась. Юлия больше не появлялась. Заведующая с тридцатилетним стажем пока сидит на больничном и воспитывает только одного ребенка- шестилетнюю внучку. -У меня кроме внучки и дочери никого нет, - вздыхает Анфиса Алексеевна, - муж три года назад умер. Но я же крестьянка, привыкла с детства за выживать. Буду и теперь бороться, только за правду.

Заведующая детсадом в Павлове: "Я взятку не брала!"Роман ИГНАТЬЕВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2

Читайте также

Результаты поиска