Сегодня 24 Апреля
Погода за окном

3°C

Заведующую детским садом обвинили в вымогательстве денегКомментарии: 2

Обвиняемая Анфиса Пантелеенко уверена: милиция проводит «показательные выступления» по борьбе с коррупцией

В городе Павлово гудит местное телевидение. Надо же, в тихом детском садике «Сувенир» обнаружилась настоящая коррупционная червоточина! Заведующая Пантелеенко вымогала пятнадцать тысяч рублей за прием ребенка в ясельную группу.
- Мы сами в шоке от происходящего, - недоуменно пожимает плечами методист сада, - только вчера узнали из новостей, что Анфису Алексеевну на взятке поймали. Никакого задержания мы не видели, никаких милиционеров. Тридцать лет она здесь работает, и никаких намеков на взятки…Вчера на больничный ушла.

57-летняя заведующая сидит дома на пару с тонометром – давление зашкаливает. Говорит. в милиции ей пригрозили: взяла пять тысяч, а сесть за них можешь на 12 лет.
- Борьбу со взятками, - невесело усмехается Анфиса Алексеевна, - начали с «самых коррумпированных» заведений – с детских садов.

В конце февраля в детский садик пришла недетская инструкция для заведующей. Если вас склоняют к взятке – немедленно расскажите об этом секретарю. А за три дня до инструкции, в кабинет Пантелеенко пришла миловидная дама.
- Она, ко мне в кабинет залетела и чуть не в ноги упала, - вспоминает заведующая уже без былой симпатии к просительнице, - представилась Юлей Власовой и давай меня умолять: «Миленькая Анфиса Алексеевна, возьмите дочку в садик. Мать-одиночка я, развелась год назад».

Заведующая объяснила эмоциональной матери. Мол, раз без мужа, значит – со льготами. В месячный срок ребенка обязаны принять. Естественно, со справками из больницы.
-Она предожила садику деньгами помочь, - вздыхает Анфиса, - Юля рассказала, что дала 20 тысяч рублей на линолеум для садика, куда ее старшая дочь ходит. Ну я ей сказала, если будете добровольно помогать – пишите заявление, что деньги дарую самовольно.

Благодарная родительница тут же написала заявление, что жертвует садику на мебель десять тысяч рублей. Небывалую щедрость мат-одиночка объяснила просто. У нее свой бизнес – небольшой магазин, но на хлеб с маслом хватает.
- Она ко мне в конце прошлой недели пришла снова, - вспоминает женщина, - принесла пачку денег и тут же обратно побежала. Я её удерживаю, говорю, дайте хоть пересчитаю, она мне – в понедельник приду, разберемся, опаздываю.


В садике «Сувенир» обнаружилась настоящая коррупционная червоточина.
В садике «Сувенир» обнаружилась настоящая коррупционная червоточина.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Анфиса Алексеевна пересчитала матпомощь. Оказалось, пятнадцать тысяч. По старой привычке сунула деньги под стекло на столе и побежала к завхозу похвастаться. Мол, нашелся и у «Сувенира» небольшой, но все-таки спонсор. На обратном пути в кабинет пенсионерку перехватили сотрудники УБЭП.
- Врываются шесть человек с камерой, мне сразу удостоверение в лицо суют, - дрожащими руками женщина растирает пересохшее горло, - три часа меня мурыжили. Отпечатки снимали. Эти лишние пять тысяч были меченные.

Из садика заведующую повезли прямиком в милицию.
- Говорят мне – ты эти пять тысяч вымогала, срок светит от 7 до 12 лет, - бледнеет Анфиса Алексеевна, - или посадим в СИЗО, или пиши явку с повинной. Ну, я под диктовку и написала. Ох, хоть бы больше подложили! Пожалели меченых денег!..
По словам женщины, ее отпустили домой, на прощанье ласково пообещав громкое судебное разбирательство. 

- В отношении заведующей возбуждено уголовное дело по ст. ч. 4 ст. 290 УК РФ  за вымогательство взятки, - сообщили следователи прокуратуры Павловского района,  - Больше ничего сказать не можем. Мы еще только собираемся ознакомиться с делом. 

-Я когда от шока отошла, соображать начала, то вспомнила, - продолжает свой рассказ Анфиса Пантелеенко, - Власова сказала, что сама она из Ворсмы, а в Павлово квартиру снимает у Грибкова. Я тогда значения этому не придала, а теперь вспомнила. Грибков – начальник нашего УБЭП!.. Помешала я кому-то, видимо.

Всю следующую неделю заведующая ждала появления щедрой матери-одиночки, но так и не дождалась. Юлия больше не появлялась. Заведующая с тридцатилетним стажем пока сидит на больничном и воспитывает только одного ребенка- шестилетнюю внучку.
-У меня кроме внучки и дочери никого нет,  - вздыхает Анфиса Алексеевна, - муж три года назад умер. Но я же крестьянка, привыкла с детства за выживать. Буду и теперь бороться, только за правду.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 2
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения