2015-02-04T06:31:44+03:00
Комсомольская правда
108

На Ставрополье осудили учительницу, доведшую школьника до самоубийства

Валентина Неумывайкина проведет год в колонии-поселении [видео+фото]

Сегодня подошло к концу дело Валентины Неумывайкиной. Напомним, учительницу математики, преподававшую в школе села Александровского, обвиняли в том, что она довела до самоубийства своего ученика Ваню Черникова. Мальчик не выдержал придирок педагога и отравился таблетками. Перед смертью он оставил записку и видеозапись на своем мобильнике, где просил в своей смерти винить Валентину Ивановну. Беспрецедентное дело, которого еще не было в судах Ставропольского края, рассматривал Буденновский городской суд с лета прошлого года.

- Собранные нами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора учителю математики средней школы № 2 села Александровское Валентине Неумывайкиной, - говорит Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по СК. - Она признана виновной в доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) учащегося 9-го класса.

Следствием и судом установлено, что Неумывайкина после каждого плохого ответа в присутствии других учеников неоднократно оскорбляла Ваню, требовала при всех звонить родителям и вызывать их в школу. Кроме того, следователи установили, что учительница не раз била мальчика по голове.

- Приговором суда Валентине Неумывайкиной назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - рассказали «КП» в пресс-службе Буденновского городского суда. - Кроме того, Неумывайкина лишена права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.

Родители - Марина и Николай Черниковы - приговором остались довольны. Надо сказать, что изначально они не хотели доводить дело до суда, а всего лишь просили уволить учительницу из школы. Однако 1 сентября 2009 года учительница математики вновь вышла на работу. Тогда Черниковы начали обращаться во все инстанции, в том числе и к президенту России Дмитрию Медведеву. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки - все документы забрали в отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре РФ по СК.

Сама же Валентина Неумывайкина свою вину так и не признала и собирается обжаловать решение суда.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Ваня Черников ушел из жизни в 15 лет. Свое предсмертное послание девятиклассник записал на камеру мобильного телефона, а потом выпил шесть упаковок одного из сильнодействующих препаратов. В послании родителям Ваня написал: "Мама, папа, я вас очень люблю. Я не могу объяснить, почему я это делаю, но меня на это подтолкнула Валентина Ивановна. Мамочка, ты с ней не разбирайся, это очень плохой человек. Родители, не ругайтесь, я за вами оттуда буду наблюдать. Вы смотрите не ссорьтесь".

КСТАТИ

Не смотря на то, что инцидиент произошел в селе Александровском, дело было передано судьям Буденновска. Такое решение принял Ставропольский краевой суд. Дело в том, что в Александровском районном суде у Валентины Неумывайкиной работает родственник, и в целях объективного рассмотрения дела суд перенесли в другой район.

ВАЖНО!

В зал суда свидетелями были приглашены одноклассники Вани. Те ребята, которые продолжали учиться в этой школе, защищали учительницу. И только Женя Харченко, который дружил с Ваней, встал на его сторону. После трагических событий 2008 года родители перевели Женю в другую школу...

Корреспондентам "КП" удалось побщаться с еще одним приятелем Вани - Володей Теницким. Парень рассказал о непростых взаимоотношениях Неумывайкиной и учеников...

Несмотря на то, что уже прошло больше года с момента трагедии, Марина и Николай Черниковы до сих пор не могут оправиться от случившегося. В доме Черниковых на самом видном месте стоит портрет Вани, перед которым в память о мальчике - свеча. Она никогда не гаснет...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также