Сегодня 23 Июля
Погода за окном

22°C

Очевидцы взрыва на станции метро «Парк культуры»: «Люди выбегали на улицу в крови и копоти и падали в обморок» Комментарии: 307

Взрывов в метро могло быть больше [списки погибших и пострадавших] Погибших уже 39...

Бомбы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" взорвали в понедельник утром - когда люди спешили на работу. Подземка была переполнена.

В ближайшей  к «Парку культуры» аптеке аврал с раннего утра. Народ горстями скупает таблетки успокоительного.

- Когда рвануло,  люди к нам побежали, - рассказывает  провизор аптеки Лариса Антипова. - Валидол брали упаковками.

- Дайте, пожалуйста, валерьянку, - у девушки лет 18 трясутся  руки, бледное лицо с подтеками туши. - У меня друзья прямо во время взрыва в метро ехали, чудом спаслись!(список пострадавших смотрите здесь)

Суматоха и  в магазинчиках вокруг «Парка культуры». Телевизоры везде работают на полную громкость, все разговоры на одну тему: кто во сколько приехал и  был ли в подземке в момент ЧП (список погибших смотрите здесь) .


1
Возле станций собрались и силовики, и родственники поассажиров...Смотрите фоторепортаж: Взрывы в московском метро
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Продавец небольшого магазинчика на автобусной остановке  у метро готовит бутерброды. Режет  огромные ломти белого хлеба и  кружки вареной колбасы. Заворачивает все это в пленку и раскладывает по пакетам.

- Вот решил  помочь хоть как-то, - Дмитрий опускает глаза и показывает на черные пакеты с едой. - Пойду отнесу бутерброды и воду пострадавшим и спасателям. Они, небось, голодные. Многие забегали ко мне в магазин, плакали, глаза огромные от ужаса. Воду покупали по нескольку бутылок на каждого, чтобы умыться.


1
Людей за оцепление не пускали. Смотрите фоторепортаж: Взрывы в московском метро 
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Очевидцы рассказывают: лица у пострадавших были не только в копоти, но и в крови.

- До сих  пор отойти не могу, видела  женщину с порезанным лицом, - администратор кафе Елена морщится  от воспоминаний. - Женщина сидела  на земле, а кровь лилась  у нее по лицу. Такое чувство, что ей его осколками порезало.

А осколков было немало. Люди, которые были в подземке в момент ЧП, говорят, что стекла из взорванного вагона так и посыпались.

- В момент  взрыва я был на «Парке культуры»,  в метро, - говорит очевидец ЧП Александр Вакулов. - Только я был в поезде, который ехал от центра. Стою в вагоне, напротив подходит поезд в строну центра. Двери открываются и... хлопок! Звук разбившихся стекол. Паника, люди побежали к выходу, поезда встали.

Многие люди выбегали из подземки и падали в обморок.

- Парень упал  прямо рядом со мной, - пенсионерка  Ольга Николаевна торгует газетами  у выхода из метро. - Наверное, от шока: с виду он был вполне  нормальный, без ранений. А вот  многие прямо истекали кровью. Рядом с киоском прямо на земле лежала девушка без сознания, колготки разорваны. Еще один мужчина никак не мог остановить кровь из головы. Врач подбежал, прикладывает ему один ватный тампон за другим, а кровь все льется, льется ему по локтям...


После взрывов в московском метро
После взрывов в московском метро. Смотрите фоторепортаж: Взрывы в московском метро 
Фото: "РИА Новости"

В результате взрывов в московском метро погибло 37 человек, еще один человек скончался в больнице. Более 60 пострадавших, получивших ранения и травмы различной степени тяжести, госпитализированы.

ВРАЧИ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»: «В ЛУЖАХ КРОВИ МЫ ПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ЖИВЫХ»

Спасать пострадавших стали уже через несколько минут после взрыва

Первые сообщения о ЧП в службу «03» стали поступать практически сразу после теракта на Лубянке - примерно в 7:55. Звонили с мобильных телефонов те, кто находился во взорванном поезде, а также сотрудники метрополитена и торговцы соседних со станцией «Лубянка» палаток.

Времени на сборы у врачей фактически не было. Тем более что в 8 часов утра у них обычно пересменка.

- Когда поступил вызов, у меня все похолодело внутри, ведь никто не знал, какой мощности был взрыв, сколько жертв, - говорит Анна, фельдшер Центральной подстанции. - Но все понимали, что Лубянка - такое место, где всегда много пассажиров, поэтому готовились к худшему...

Когда врачи приехали на место взрыва, то поначалу не могли пройти к раненым. (Читать полностью.)

Взрывов в метро могло быть больше

На станции "Парк культуры" нашли неразорвавшийся пояс со взрывчаткой. Почему он не сработал, разбирается следствие (читать далее).

НА МЕСТЕ ВЗРЫВА НАШЛИ ГОЛОВУ СМЕРТНИЦЫ

По информации правоохранительных органов, взрывчатку пронесли в метро женщины-смертницы. Голову одной из них (той, которая взрывала "Парк культуры") уже нашли - как уверяют криминалисты, опознать шахидку можно. Это лишь вопрос времени (далее.)

Москвичей призывают сдать кровь для раненых во время терактов в метро
Госпитализированным пассажирам нужна донорская помощь

(адреса клиник, где можно сдать кровь, смотрите здесь)

Полный перечень адресов больниц можно узнать на "Горячей линии" российских доноров: 8-800-333-33-30.

Выходя из московской подземки, пассажиры облегченно выдыхали

Вечером в метро было непривычно тихо. В 22.30 я спустился  на станцию Динамо. Ожидал видеть батальоны  милиции и на всякий случай переложил  паспорт из сумки во внутренний карман – чтобы не делать резких движений при шмоне (а что он будет я не сомневался – знакомые звонили и рассказывали о толпах угрюмых автоматчиков). Но я ошибся. В зале не было ни одного милиционера. И чрезвычайно мало пассажиров. Странным показалось то, что явно знакомые друг с другом люди предпочитали молчать, уставившись в одну точку. Изредка окидывали подозрительным взглядом вагон и снова замирали в оцепенении (далее).

Евгений САЗОНОВ

ПОЛНУЮ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

КСТАТИ

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ - УЯЗВИМАЯ ЦЕЛЬ

После событий в США 11 сентября 2001 г. на Западе еще дважды случались массовые теракты. И оба раза их устраивали на транспорте в утренний час пик

11 марта 2004 года в Мадриде с интервалом в несколько минут взорвались мощные бомбы, заложенные в четырех пригородных электричках. В результате погиб 191 и было ранено 2050 человек. Ответственность взяла на себя подпольная исламистская организация. Для своего действа террористы выбрали символическую дату - взрывы в Мадриде прогремели ровно через 911 дней после самолетной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Целью акции было заставить правительство вывести испанский военный контингент из Ирака, что вскоре и было сделано.

А 7 июля 2005 г. четыре араба-смертника в течение часа один за другим подорвали себя в лондонском метро и в одном из городских автобусов. Было убито 52 человека, ранено около 700. Взрывы произошли в день открытия саммита Большой восьмерки в Великобритании.

Спустя две недели в Лондоне случилась попытка нового теракта в метро, но ни одна из нескольких заложенных в подземке бомб не сдетонировала, хотя их запалы сработали. На этот раз обошлось без жертв, а лица причастные к этому инциденту (тоже радикальные исламисты) были обнаружены и арестованы.

Андрей БАРАНОВ

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хроника терактов в московском метро

Кликни для увеличения


Кликни для увеличения



6 ноября 1977 года, станция «Бауманская». Трое армянских террористов взорвали самодельную бомбу. Погибло 6 человек.

11 июня 1996 года, перегон между станциями "Тульская" и "Нагатинская". 4 погибших, 15 раненых.

1 января 1998 года, станция "Третьяковская". 3 раненых.

5 февраля 2001 года, станция  "Белорусская" (кольцевая), 20 раненых.

6 февраля 2004 года, перегон между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 41 погибший, более 250 ранены.

"Комсомолка" ищет очевидцев двойного теракта. Если у вас есть информация о случившемся, звоните по телефону: 8(495) 97-00-972

Читайте и смотрите:



Самые последние новости на радио "КП" [в прямом эфире]



Репортажи наших корреспондентов [фото]



Полная хроника событий [читайте здесь]

Террористические акты в Москве - начиная с 1977 года

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 307
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget