45

Паспорт через Интернет: Отправь заявку и приди три раза

С сегодняшнего дня москвичи могут подать анкету на получение российского и заграничного паспортов на портале gosuslugi.ru

Об этом вчера сообщил глава Федеральной муниципальной службы Константин Ромодановский.

- Система будет работать, на территории Москвы уже точно, - заявил директор ФМС.

А замдиректора ФМС Екатерина Егорова разъяснила, как на практике обратиться в ФМС через Интернет. Прежде всего нужно будет зарегистрироваться и завести «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru. Для этого не понадобятся электронная цифровая подпись или еще какие-нибудь заморочки, а всего лишь номер свидетельства обязательного пенсионного страхования. Такая карточка светло-зеленого цвета есть у каждого работающего россиянина. После по почте вам должно прийти заказное письмо с логином и паролем. Получив их, можно заходить в «личный кабинет», заполнять анкету (она точно такая же, как и бланки для личного обращения), выбирать подразделение ФМС по месту постоянной или временной регистрации, где позднее вам выдадут паспорт. Также понадобится прикрепить цифровую фотографию.

- После получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт, - рассказала Егорова.

Однако если вы оформляете биометрический загранпаспорт, то придется бить ноги трижды - еще и для того, чтобы сделать фото на специальном оборудовании.

По словам Екатерины Егоровой, новшество «облегчит жизнь гражданам, им меньше придется приходить в ФМС». Правда, на деле облегчения пока не видно и близко. Во-первых, сроки оформления паспортов остаются прежними (см. «Будь в курсе»). А учитывая то, что логин и пароль нам с вами будут посылать по почте, - сроки растянутся. Ведь даже если чиновники отправят письмо на следующий день после обращения (что маловероятно), все прекрасно знают, как неспешно работает наша российская почта.

Во-вторых, ходить в ФМС, как и сейчас, все равно придется два или даже три раза. С фото для биометрического загранпаспорта все понятно: увы, пока ни одно частное фотоателье в России не делает таких снимков, какие требуются для чипового документа. Но зачем нести квитанцию об уплате госпошлины? Неужели человек не может просто указать ее номер, а бухгалтерия ФМС проверить, поступили деньги на счет или нет?!

Но в ФМС уверяют, что пока это только начало. И со временем неудобства при оказании электронных услуг будут сведены на нет. Как говорится, поживем - увидим. А пока «Комсомолка» решила на своем опыте испытать, как будет работать новая система. Наш корреспондент одним из первых попытается подать заявку на загранпаспорт через Интернет. Что из этого выйдет - расскажем, следите за «КП».

БУДЬ В КУРСЕ!

Сроки оформления документов

Такие сроки установлены законодательством и регламентами ФМС.

КСТАТИ

Лучше получать биометрические паспорта

- Берите лучше биометрические, а то придут 2012 - 2013 годы и возникнут сложности с въездом в Европу, - заявил вчера журналистам Константин Ромодановский.

Глава ФМС напомнил, что в это время будет введена система обязательного предоставления биометрических данных, например отпечатков пальцев. Пока российские чиповые паспорта содержат лишь фото, фамилию и имя владельца, номер документа. Но при необходимости на чип можно будет «зашить» любую информацию, какая потребуется, при этом менять сам паспорт не придется.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45
 

Читайте также

Новости 24